Алексей Осадчий ВЫ УХУ ЕЛИ?!

Рейтинг:   / 6
ПлохоОтлично 

Депутаты Красноярского городского Совета не щадя сил сражаются с безнравственностью. Недавно народные избранники всему городу показали свои таланты полиглотов, переведя с испанского на русский матерное словосочетание, вывешенное над входом в магазинчик одежды.

Торговой точке, работающей под таким слоганом, не позавидуешь – подвергнуться депутатскому прессингу, да в связи с безнравственностью, да не дай Бог никому! Ещё не забыты злоключения одного из красноярских кафе, зазывавшего любителей рыбного супа броской фразой: «А вы уху ели?!». Самый нравственный депутат горсовета Жуковский углядел в призывах поедать уху неприличное звучание и пригрозил незадачливым рестораторам огромным штрафом. Равно как и одной турфирме, приглашающей сибиряков побывать в местечке Хулиака. Ну, есть реально местность с таким вот названием и что теперь, в угоду нашим нравственно озабоченным деятелям многоточия после первой буквы ставить, что ли?!

Кстати, бывает и наоборот – то, что русскому уху созвучно, для иностранцев звучит неприемлемо. Так, наши «Жигули» не пошли «за рубежами» из-за схожести произношения со словечком «жиголо». Рекламщики тех времён, отдадим им должное, мигом сориентировались и обозвали продукцию АВТОВАЗа, идущую на экспорт, гламурным словом «Лада», правда, отечественному автопрому это не очень-то помогло. А в ряде стран машину под маркой «паджеро» не продать из-за ассоциации с нехорошим, крайне оскорбительным для настоящего мачо словечком…

В принципе, правильно делают наши депутаты, борясь за нравственность, как говорится, – квач им в руки, чтоб замазывать нехорошие слова, намалёванные на красноярских заборах. Готов даже таскать ведро с белилами за высоконравственными парламентариями, но только если они мне объяснят, почему слоган «Вы уху ели?!» – образчик разврата и пошлости, а постановка театром Пушкина чеховской «Чайки» в стиле немецких порнофильмов – творчество. Причём депутат Жуковский, главный ревнитель нравственности в городе на Енисее, именно в этом театре и служит ведущим актёром. Заслуженный артист России, между прочим!

Да, чертовски хочется завершить свой опус в стиле дедушки Крылова – что-то типа «Чем кумушек считать трудиться…», но не будем поминать всуе ни Иван Андреича, ни Антон Палыча.

Видно, далеко Красноярску до высокого звания «города высокой культуры», если борьба за нравственность (или с безнравственностью) у нас ведётся через «Ж»!


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация