Глава 7. Сжечь колдуна Навального!

Время подходило к пяти часам вечера, - первого вечера 'осколка Красноярска' в новом мире. С точки зрения эколога новомирье было прекрасно и замечательно: невероятно чистый воздух, вода и в Каче и в Енисее в буквальном смысле 'кишмя кишела' рыбой, что уже отметили завзятые рыбаки. Кстати, мошкара и комары из новой реальности панически боялись залетать в Нью-Красноярск, видимо асфальт и остаточные выхлопы от автомобилей пугали насекомых, несметными тучами барражирующих по периметру аномалии. Зато местные птицы вполне себе освоились и по хозяйски облётывали территорию, терроризируя оробевших голубей и присмиревших 'городских' ворон.
Но самый 'громкий' эколог Красноярска и его окрестностей Артём Карданец на флору и фауну внимания не обращал, ему было не до экологии. Став в своё время 'лицом' протестного движения против 'Яд-завода' - (Енисейского Ферросплавного завода) Карданец свой немалый на тот момент политический капитал бездарно просохатил, поверив в 2013 году ушлым политтехнологам. В тот год Артём двигался в горсовет под флагами 'Гражданской Платформы', и поддался уговорам, уступил место в первой тройке, хотя без него кампания платформщиков никак не склеивалась. Ведь самым заглавным козырем 'ГП' был трюк по оболваниванию избирателей 'народным экологическим референдумом', проходящим одновременно с голосованием за депутатов горсовета. Фокус старый, многократно обкатанный и 'Единой Россией' и отдельными 'политконсалтинговыми конторами' в регионах. Но для успешной реализации проекта требовался или адмресурс, или знаковая, всеми узнаваемая и уважаемая персона, каковой и был в тот период вождь радикальных экологов, неистовый и каждому телевизору известный Артём Карданец...
Пошли он тогда советчиков подальше, прояви характер, волю, разум, пригрози выходом из списка - на коленях бы приползли, умоляли бы Артёма Викторовича остаться. И стал бы Артём депутатом, заседал бы в Красноярском городском Совете, возглавлял бы комиссию по экологии, 'примучивал' бы Красноярский алюминиевый завод и прочих загрязнителей атмосферы. Эх, - 'бы-бы-бы-бы-бы', а по итогу оказался эколог зело податлив и простодушен, согласился на 'надцатое место' за что впоследствии и поплатился забвением и даже не избранием в Общественную Палату Красноярска, куда проходили такие сказочные персонажи, что просто смех сплошной и мат.
В момент переноса Карданец сотоварищи пикетировал краевую администрацию, донельзя запустившую экологические вопросы. Зелёные объявили бессрочную голодовку и разбили палаточный городок прямо под окнами кабинета губернатора. Для солидности и массовки Артём пригласил своих знакомых из пригородного Емельяновского района, обещая их щедро накормить и вусмерть упоить после окончания акции. Продолжительность собственно голодовки и не планировалась более двух-трёх суток, тут экологи ничуть не отличались от левых радикалов, как-то на переломе веков громко и грозно голодавших целых 48 часов, пока их акцию не показали по всем местным и по двум федеральным телеканалам. После чего голодающие организованно сходили в крайком КПРФ, к тогдашнему первому секретарю товарищу Юрчику, получили бонусы и весело пропили-прозакусывали их в кафешке 'Калинка-Малинка', ресторатора Владимирова, тогда ещё не депутата и политика, а рядового барыги и шашлычника. Помнится, левая и народная 'Красноярская газета' посвятила той акции четыре проникновенных строки:
Двухдневной голодовке дан отбой.
Пиар тупой, убогий и занудный.
А дальше что - двухчасовой запой?
А может,-половой акт двухсекундный?


'Переместившиеся' жители пригорода, когда поняли, что их дома, огороды, семьи остались в том мире, сначала достали загодя припасённый допинг и весь его употребили, а затем начали конкретно и матерно предъявлять Артёму Викторовичу. И быть борцу с 'Яд-заводом' прежестоко битым прямо на площади Революции, под одобрительные крики ветеранов труда и красноярских пятилеток, яро ненавидящих 'деиндустриализатора' Карданца, но тут Артём проявил себя как матёрый политик, классически и невероятно ловко 'переведя стрелки'...
Алексей Анатольевич Навальный на время избирательной кампании был 'снят с поводка' и получил право перемещаться по России матушке. В Иркутске, куда оппозиционер едва долетел на 'подломавшемся' прямо в полёте лайнере (отказ одного из двигателей) Алексей принял решение ехать до Москвы по 'железке', останавливаясь в губернских городах. Нет, он не трусил, он хотел из Иркутска лететь дальше, - в Хабаровск, Магадан, Якутск, Петропавловск-Камчатский, но пассажиры трижды выгоняли борца с жуликами и ворами прямо из салона самолёта, опасаясь попасть под раздачу 'кровавой гебни' и спланировать в тайгу вместе с мегаблогером. Навальный изрядно оживил политическую жизнь города на Енисее: за неполные сутки побывал в вечерних эфирах всех местных телекомпаний, ответил на массу звонков в студию, поучаствовал в митинге обманутых дольщиков. Москвич собирался этой ночью выехать в Новосибирск 'на паровозе', но поддался уговорам своего представителя в Красноярске Руслана Руденко, отлучился с вокзала перекусить в круглосуточную пельменную. А в это время железнодорожные пути, и прилегающие к стальной нитке Транссиба Красноярский вокзал, иные здания и сооружения растаяли в воздухе, заместившись деревьями, полянками и оврагами поросшими брусничником...
И вот сейчас, стоя на территории 'обломка' миллионного Красноярска, 'затерявшийся в Сибири' вождь зло и нервно выговаривал Руслану. Со стороны казалось, что высоченный и многокилограммовый Навальный вобьёт щуплого Руденко в асфальт с одного удара. Но тут обличительно-грозно закричал эколог Карданец.
- Вот, вот кто во всём виноват, - Артём Викторович указал пальцем на столичного гостя.
- Ты что несёшь, успокойся, Артём, - депутат горсовета Константин Сенченко слыл либералом, когда-то возглавлял регионалку 'Гражданской Платформы', как и Карданец пострадал от коварных политтехнологов, заплатив по факту за мандат депутата горсовета столько, что и на Госдуму хватило бы с избытком, а в 2016 году шёл на выборы под экологическими лозунгами и был одним из организаторов визита Навального в город на Енисее.
- А разве непонятно, - Карданец униматься не собирался. Во всяком случае, пока за его спиной стояли тридцать обозлённых пейзан, требовавших, чтобы Артём Викторович немедля вернул их обратно домой, - он летел в Иркутск, так самолёт едва не упал, приехал к нам - террористы сразу аэропорт захватили и мы провалились в тартарары! Он американский резидент, он климатическое оружие против России запускает!
- Ты ещё скажи, что он колдун, - Сенченко попытался пошутить, вышло, как всегда, немножко неуклюже.
- Точно колдун, - заорали нетрезвые жители пригорода, - сжечь его нахер!
- Да не колдун, а шпион!
- Какая на... разница!
- Бей гада!
- Сволочи, домой хочу! Верните меня домой, к семье!
- Включай обратно свою климатическую машинку ведьмацкая рожа...
На Алексея Анатольевича надвигалась страшная в своём бессмысленном и беспощадном гневно-протестном бунте народная масса. Субтильный Руденко шагнул вперёд и отважно заслонил собой вождя. Навальный благодарно положил соратнику руку на плечо, дружески и одобрительно похлопал, но в сторону не отодвинул, так и оставив юного храбреца в авангарде. Сенченко пытался остановить хулиганов раскрытым депутатским удостоверением и требовал угомониться.
- Да какой ты на... депутат, - услышал он в ответ.
- Депутат, засунь в жопу свой мандат!
- Ах ты, сука, получай, - у Константина Владимировича не выдержали нервы и он, йог и созерцатель, глубоко порядочный и нравственный человек, ударил по лицу матерящегося нахала. Ударил умело и сноровисто - негодяй развязавшимся кулём картошки распластался на брусчатке. Мгновенная трансформация депутата из интеллигента в лихого единоборца так поразила экологов, что они тормознулись на несколько секунд, которых хватило Навальному для отступления. Алексей успел даже Руслана вытащить с поля боя. На помощь Сенченко подскочили несколько человек, и быть бы грандиозной драке пригородных общественников с депутатским корпусом краевого центра, но в эти мгновения над головами драчунов прогрохотала автоматная очередь...


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация