Глава 6. Без Путина, Москвы и интернета

Удивительное дело, но сибиряки, получая известие из 'матюгальников' машин ППС о случившемся катаклизме и призывах соблюдать спокойствие, реагировали на удивление адекватно - в панику не впадали, магазины массово не громили. Да, были срывы, истерики, обмороки, даже пара инфарктов из-за переживаний о судьбе близких, оказавшихся на момент переноса 'за чертой', но в целом - обошлось... Возможно, такому философскому пофигизму способствовала погода - июльское жаркое солнце, наичистейший воздух, невероятная тишина...
А возможно и заверения полковника Савченко о работе специалистов над скорейшим возвращением 'статуса-кво' сыграли свою роль. В мэрии, краевой администрации заработали дизель-генераторы, установленные 'на случай ядерной войны', спешно печатался тираж листовок-инструкций. Немногие оставшиеся сотрудники полиции и ФСБ, перенастроившие рации на единую волну рассредоточились по ключевым точкам, а несколько оперативников побежали 'по адресам', пытаясь отыскать хоть кого из 'легитимных вождей'. Но вот незадача, вот беда-огорчение - облечённых властными полномочиями чиновников не 'перенеслось'. Не считать же таковыми третьестепенных персонажей, - заместителей начальников департаментов мэрии и прибежавшего в девять утра на службу советника губернатора.
Практически все жители города, к коим отнесём и госслужащих, предпочли выходные провести вне красноярской душегубки, вывезти детей на природу. Тем более неделю перед переносом местные телеканалы, что называется 'нагнетали', - трагически повествуя о 'чёрном небе', росте заболеваний, бездействии властей, голодовке экологов, предсказуемо во время выборной кампании разбивших палаточно-протестный лагерь у краевой администрации... Да и время самое отпускное - третья декада июля, выходные, кто будет по доброй воле в городе торчать?
Немногие 'непоуехавшие' жители вышли на улицы, практически свободные от машин (нет автомобили никуда не делись, но проехать 'туда-сюда' можно было максимум на три километра) и совершали 'променад', пытались отыскать соседей и знакомых. К полудню группы оживлённо дискутирующих граждан начали перемещаться на площадь Революции, поближе к памятнику вождю мирового пролетариата, - традиционному месту сходняков политически активных красноярцев. Надо отметить, что номенклатурный центр являлся местом проживания большинства заслуженных и персональных пенсионеров, славно потрудившихся и при генсеках и при президентах. Почтенные старцы, узнав о пространственно-временном пробое, невероятно оживились и, стукотя палочками, дружно, как по команде пришкандыбали к Владимиру Ильичу, хотя до заявленного всеобщего схода времени оставалось ещё прилично. Партфункционеры и хозяйственники времён расцвета СССР вспоминали войну, сетовали на то, что не запасли муки и мыла, спорили какие из котельных нужно запустить, чтоб не замёрзнуть зимой. Единодушно материли нынешних управленцев, бестолковых и ничегонезнающихнеумеющих. Александр Потылицын, словно неистовый буревестник летал от одной группы спорщиков к другой и зловеще пророчил...
- Что, доигрались? Ничему вас 1991 год не научил!
- Александр, уймись, - увещевали теневого губернатора, - всё наладится, обещали с Москвой связаться, нам помогут. Шойгу же нам не чужой человек!
- Нет больше никакого Шойгу, - неистовствовал вечный оппозиционер, - и Москвы больше нет, и Путина - нет!!!
- Как нет Путина? - Дипломатично и патриотично изумился депутат Владимиров, снимающий происходящее на площади на айфон, - у него всё хорошо, на нём Россия держится, правильно я говорю, а, земляки?
- Володя, очнись! Я тебе как физик заявляю, - Потылицын перешёл на крик, - здесь другой мир, другой!!! Без Путина, Москвы и интернета!!!
- Наладят, - оптимистично махнул рукой Владимиров, имея в виду мировую паутину.
- Не наладят, можешь выкинуть свой телефон, - теневой губернатор вытащил из кармана мобильник и демонстративно расфигачил его об асфальт.
Депутат и блогер спешно спрятал гаджет за спину...

Православный ресторатор отошёл подальше от бушующего физика и увидел коллег, - депутатов Красноярского городского Совета Аркадия Волкова и Александра Глискова. Соколы Жириновского шли в народ, по-отечески ободряя земляков и обещая на чрезвычайном заседании штаба самым тщательнейшим образом рассмотреть все первостепенные, наиважнейшие и наипервейшие вопросы.
Аркадий начинал свою славную политическую карьеру, придя в крайком КПРФ к товарищу Юрчику семнадцатилетним первокурсником, и быстро стал любимцем партии (ну, как минимум - бюро крайкома). Старики любили пламенного оратора Аркашу (в Аркадия Сергеевича он трансформировался, возглавив комиссию по ЖКХ в горсовете) и прочили ему большое политическое будущее. Но, так получилось, что в депутаты товарищ Волков пробился не благодаря КПРФ, а совсем наоборот, - разругавшись с Юрчиком, Аркадий примкнул к знаменитому алюминиевому королю Анатолию Быкову, под его крылом и дослужился до звания гордого - слуги народного. С Владимировым у Глискова и Волкова сложились настолько неприязненные отношения, что они даже кушать не могли в сети его заведений, а если и заходили, то исключительно чтобы 'сфоткать' блюдо и выложить в соцсети, снабдив уничижительными комментариями. Прямодушный ресторатор ничего с профессионально поставленным троллингом поделать не мог: ругался и даже дрался с журналюгами, написавшими заказуху, публично расплёвывался с редакторами, публиковавшими сии гнусные пасквили. Ну, никак не доходило до святого человека, что травлю заказали два его прямых конкурента по ресторанному бизнесу, а депутаты и журналисты - так, исполнители, дымовая завеса...
Однако возлюбить врагов-коллег Владимиров не мог, даже после хронокатаклизма. Да, не вполне по-христиански, но сердцу то не прикажешь. И когда Аркадий, вскочив на ступеньку зычно заговорил: 'Друзья, не волнуйтесь, ситуация сложная, но мы делаем всё, чтобы наши лучшие учёные... - Владимир Владимиров недовольно засопел'...
- Аркадий, а ты чего здесь раскомандовался, - Роман Бурлак, некогда соратник Волкова по комсомолу, без пяти минут защиты кандидат философских наук, и видный эколог-общественник решил 'стрясти' с ресторатора обед как с минимум поллитровкой, - у нас депутат Владимир Владимирович Владимиров, а ты ступай в Октябрьский район, там речи толкай перед своими избирателями!
Владимир Владимирович Владимиров покраснел, расправил плечи и даже немного подрос.
- Дайте парню сказать.
- Правильно, наш депутат Владимиров! Ему слово!
- Какой толк с этих депутатов, я вообще на выборы не хожу!
- Не ходишь, потому и выбирают всяких уродов и воров!
- Да что наш голос решает?!
- Земляки, - теневой губернатор, выхватив 'матюкальник' у зазевавшегося Глискова, начал жечь глаголом, - необходимо провести новые выборы, депутаты и мэр нелегитимны в новых реалиях! Никаких выборов в Госдуму не будет. Госдумы нет! Путина нет! Центризбиркома и Чурова тоже нет! Мы, сибиряки, красноярцы должны сами решить свою судьбу и выбрать достойных представителей на честных и справедливых выборах!
- Урааааааа!!! - поддержал Потылицына конъюнктурщик Роман Бурлак.
Владимир Владимирович, который Владимиров, был очень доволен тем, что Аркадия 'приземлили', однако мысль о лишении депутатства, народному избраннику крайне не понравилась.
- Не о том думаете, через два месяца заморозки начнутся, а как отапливаться, чем? Овощей нет, продукты из магазинов через месяц закончатся, вот о чём думать надо, а не выбирать дармоедов себе на шею!
- Правильно, надо Сталина поднимать!
- Да пошёл ты со своим Сталиным!
- Я тебе сейчас так пойду, щенок!
- Люди, мужчины, да сделайте что-нибудь, они же поубивают друг друга!
- Ах ты тварь!
- Ха-ха-ха!
- Граждане, прекратите драку, из-за ситуации ЧС получен приказ стрелять на поражение!
- Да стреляй, сволочь мусорская. Мы теперь там, где ничего не страшно, да вертел я тебя, ирода. Ну, иди сюда, куда бля, побежал. Засунь автомат себе, сам знаешь куда!
Так, за полтора часа до заявленного начала схода, красноярское вече из 'ярых сердцем краснояров' самостийно, без окриков и указаний сверху начало формировать народовластие в чёрт знает какой по счёту Красноярской республики.


Когда страсти на площади Революции немного поутихли и несколько наиболее ярых мордобойцев, таки удалось скрутить и отправить в 'обезьянник' Центрального РОВД, 'красноярские потеряшки' начали более конструктивно, хотя и по-прежнему с руганью и матами, обсуждать своё будущее в новом мире. Силовики, оставшиеся единственной функционирующей структурой в этой реальности, ещё поутру взяли под охрану все АЗС и оружейные магазины, находящиеся на 'пятачке'. По сообщениям от руководства тюрьмы 'Белый лебедь' зеки начали глухо роптать и требовать немедленного освобождения (неизвестно как, но о 'хронопереносе' заключённые узнали одними из первых). Однако на ближайшие три недели харчей хватало, а особо недовольным и грамотным сидельцам находчивые ГУФСИН-овцы пообещали расстрел по законам военного времени и намеренно начали 'крутить' по внутри тюремной трансляции песни про Советскую Родину и товарища Сталина в исполнении мегапатриотичного барда Александра Харчикова. Понятливые арестанты внимательно прослушали хит 'Сталин, вставай из могилы' и приняли коллегиальное решение - 'пока не обострять'...


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<