Не дают вырасти ПАРТИИ РОСТА

 

ПАРТИЯ РОСТА выявила систематические ошибки в решении Избирательной комиссии Красноярского края об отказе в регистрации списка на выборах в Законодательное собрание. В Центральную избирательную комиссию РФ на имя председателя Эллы Памфиловой направлено заявление о нарушении основных избирательных прав.

Предварительная проверка забракованных Крайизбиркомом подписей выявила огромное количество явных нарушений и еще больше — спорных случаев. Так, из 2823 забракованных подписей (24,1% от общего числа) 1797 признаны недействительными на основании распечатанной на принтере сомнительной «таблицы сведений», где приведены результаты проверки подписей якобы по базам УФМС. Таблица не является официальным документом и не подкреплена данными из альтернативных источников. Тщательная перепроверка таблицы выявила большое количество несоответствий реальных паспортных данных граждан и приведенных там сведений. Факты ошибок документально подтверждены более чем в 8% случаев, еще в 12% случаев отбраковка была сделана под предлогом того, что данные избирателя в базе «не значатся». Кроме того, 445 подписей признаны недостоверными на основании заключения почерковеда, зачастую трактовавшего почерк сборщика произвольно и предвзято — не в пользу партии. Сколько еще подписей было отбраковано неправомерно выяснить достаточно сложно, так как доступ к паспортным данным подписавшихся затруднен. Однако перепроверка подписей продолжается, и к моменту разбирательства картина станет более полной.

Характер и количество ошибок в решении Крайизбиркома позволяет говорить о том, что система проверки подписей в целом несовершенна. В частности, проверка подписей ПАРТИИ РОСТА была выполнена крайне неаккуратно и не имеет юридической силы. Отчасти это продиктовано нереалистичными сроками проверки — порядка 35 000 подписей от 3 партий за 4 дня.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация