Переселяют посёлок «Таёжный»

 

Поселок Таежный Кежемского района Красноярского края — единственный населенный пункт Красноярского края, расположенный на правом берегу Ангары выше плотины Богучанской ГЭС. Поселок не попадал под затопление.

Корректировкой технического проекта «Богучанская ГЭС на р. Ангара» (этап «Водохранилище и охрана окружающей среды») были предусмотрены мероприятия по обеспечению безопасного проживания жителей поселка (берегоукрепление), строительство объектов социальной и инженерной инфраструктуры, а также автомобильной дороги.

В связи с ограниченным объемом финансирования из федерального бюджета на мероприятия по подготовке ложа водохранилища Богучанской ГЭС проектные решения не были исполнены. Жители поселка неоднократно обращались к губернатору края, а также в федеральные органы власти с просьбой о переселении.

Законопроектом предусматривается предоставление социальной поддержки гражданам, проживающим в поселке Таежном, в виде социальных выплат на приобретение жилья при переселении в другие населенные пункты края.

Все это является расходным обязательством Красноярского края и будет осуществляться в пределах объемов финансирования, предусмотренных на эти цели законом о краевом бюджете.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация