Премьер, метро и ферросплавы…

Первым (и главным) вопросом первого заседания второй сессии Законодательного собрания Красноярского края стало согласование кандидатуры Виктора Томенко на должность председателя Правительства Красноярского края. Представлял пока ещё ИО премьера, сам губернатор.  

Из биографии Томенко парламентарии уяснили, что  Виктор Петрович большую часть своей трудовой жизни провёл «на северах», работая на предприятиях «Норильского никеля». В связи с этим, народные избранники пожелали Томенко «вступить в партию красноярцев», чтобы в его деятельности на посту главы краевого правительства не было попыток лоббирования интересов Норильска. В общем-то, всем заранее было понятно: Томенко утвердят практически единогласно, на встречах с фракциями Законодательного Собрания всё согласовали. Но, тем не менее, полтора часа депутаты задавали Виктору Томенко свои «дежурные» вопросы. Так, Всеволод Севастьянов в который уже раз посетовал, что в крае нет программы социально-экономического развития региона, Владислав Зырянов отстаивал интересы избирателей аграриев и жителей города Минусинска. Поступали вопросы и по экологии, и по культуре, по созданию в крае высокотехнологичных производств и развитию предпринимательства. Была затронута и тема строительства в Красноярске метрополитена, по мнению депутатов, без «подземки» город скоро станет в одной большой пробке.

Ответы Томенко были также предсказуемы как и большинство вопросов парламентариев. Виктор Петрович заявил, что «его» Правительство «не начнёт с чистого листа, а продолжит ранее взятый курс». Приоритетными направлениями развития Томенко считает углубление внутрикраевых кооперационных связей,  поддержку научно-технических разработок  и агропромышленного сектора.

Особое внимание Правительство будет уделять крупным инвестиционным проектам, подобным Ванкору, которые  «дали мощнейший толчок развитию всех направлений жизни Красноярского края в последние годы».

Вопросов у народных избранников к Томенко хватало, но спикер Законодательного Собрания Александр Усс волевым решением прервал обсуждение и предложил перейти к голосованию. В зале заседаний на тот момент присутствовали ровно 50 депутатов, 47 из них одобрили кандидатуру Виктора Томенко, трое воздержались.

В перерыве, отвечая на вопросы журналистов, Александр Усс отметил: «Вы могли убедиться в том, что кандидатура Томенко не вызывала сомнений, но обсуждение продолжалось почти полтора часа и было очень содержательным. Однако позитивный исход голосования по предложенной кандидатуре ни у кого не вызывал сомнений. Виктор Петрович не новичок в исполнительной власти, мы его хорошо знаем как одного из ключевых лидеров Правительства края. Немаловажен и тот факт, что до прихода во власть он работал руководителем одного из градообразующих предприятий Норильска. Нам очень приятно осознавать, что он коренной житель Красноярского края, который не понаслышке знает проблемы всех его территорий».

Вторым по значимости, но, пожалуй первым по злободневности в повестке был вопрос о строительстве Енисейского ферросплавного завода.

Председатель комитета по промышленности и вопросам жизнеобеспечения Виктор Зубарев, доложил коллегам, что парламентарии выступают против строительства завода в том виде и в том месте, где его предполагалось возводить согласно проекту. В озвученном Виктором Владиславовичем постановлении Законодательного Собрания записано: «Считать недопустимым строительство Енисейского ферросплавного завода на площадке завода «Крастяжмаш» вопреки мнению населения города Красноярска и других населенных пунктов, находящихся в непосредственной близости от площадки строительства».

Ранее созданная в Законодательном Собрании края рабочая группа, свою работу продолжит.  А публичные слушания решено не проводить, зачем, если краевая власть и население и так выступают против строительства? Какой смысл агитировать самих себя? Но в краевом парламенте в сентябре — октябре 2012 года пройдут экологические публичные слушания, на которых поднимут множество проблемных экологических вопросов, а не только «ферросплавный».

После «ферросплавного» вопроса число журналистов, прибывших на освещение сессии ЗС, уменьшилось в разы. И такая важная для СМИ тема как назначение представителей от Законодательного Собрания в состав наблюдательного совета краевого государственного телеканала «Енисей-Регион» и в состав наблюдательного совета краевой государственной газеты «Наш Красноярский край», обсуждалась депутатами  без присмотра «акул пера». Итак, за деятельностью краевого государственного телеканала «Енисей-Регион» отныне «надзирают» Татьяна Николаевна Волоткевич, Николай Сергеевич Глушков, Петр Петрович Медведев, Артем Анатольевич Черных.

А в состав наблюдательного совета краевой государственной газеты «Наш Красноярский край» вошли Алексей Михайлович Клешко, Владимир Семенович Бедарев, Людмила Васильевна Магомедова, Олег Анатольевич Пащенко, Павел Викторович Семизоров.  

Также депутаты назначили семь представителей общественности в Совет Гражданской ассамблеи Красноярского края. Всего в Совете  28 представителей, по семь от губернатора и заксобрания и 14 от собственно, палат Гражданской ассамблеи.

Парламентарии решили, что лучше всего их интересы представят Валерий Иванович Васильев, Галина Александровна, Николай Иванович Дроздов, Виктор Анатольевич Захаров, Сергей Николаевич Ким, Анатолий Петрович Самков,  Владимир Андреевич Суроткин. Люди все известные, многие ранее работали в Законодательном Собрании, а, по мнению Александра Усса, «бывших депутатов не бывает», так что и это утверждение прошло быстро и беспроблемно.

А вот вопрос о согласовании передачи объекта культурного наследия (памятника истории и культуры регионального значения «Дом Н. А. Кузнецовой с магазином» — нежилого административного здания общей площадью 1638,5 квадратных метра, расположенного по адресу: г. Красноярск, проспект Мира, д. 87), главному управлению министерства внутренних дел по Красноярскому краю депутаты не поддержали.  Сомневаются наши народные избранники, что полицейские памятник истории и культуры сумеют содержать в должном виде. Алексей Клешко, так вообще предложил полиции перебраться подальше из исторического центра Красноярска, поближе к окраинам, в самые криминогенные кварталы.  К обсуждению данного вопроса парламентариям ещё предстоит вернуться. Отстаивать права полиции на дом, на следующую сессию ЗС, наверняка придёт самолично генерал Антонов в парадном мундире.

Алексей ОСАДЧИЙ

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация