Сказ о настоящих ментах

Славной и в какой-то мере драматической истории Красноярского УБОПа посвящена новая книга журналиста Геннадия Лугового "Лихие девяностые или Повесть о честных милиционерах".

Составлена она из воспоминаний бывших сотрудников управления, которые были отобраны из лучших представителей уголовного розыска и других оперативных служб. Первому руководителю управления Владимиру Ильичу Агееву удалось создать сплоченный коллектив из честных или, как говорят, настоящих ментов. Другие здесь не приживались.

В книге коротко, но емко показана обстановка лихих 90- х, в которой предстояло действовать новому управлению. До 1993 года Красноярск, где сосредоточено более половины всей промышленности и коммерческой торговли края, был поделен на сферы влияния между уголовными авторитетами Ляпой, Бородой, Петрухой, Толмачом и другими. В ходе так называемой алюминиевой войны и передела собственности погибло 48 руководителей крупных и средних коммерческих структур, а также 27 представителей криминального мира.

С жестким миром преступников и дельцов и пришлось вести ежедневный бой УБОПовцам. Они разрабатывали «воров в законе» и лидеров преступного мира, проводили операции по пресечению деятельности бандитских формирований, вымогателей, криминальных структур, промышляющих похищением людей, захватом заложников, незаконным оборотом оружия. Только в 1997 году было выявлено 653 преступления, из них 297 — экономической направленности, 168 — связанных с незаконным оборотом наркотиков. К уголовной ответственности привлечено 350 человек, 98 членов организованных преступных групп, в том числе 30 лидеров.

В воспоминаниях сотрудников управления вы не встретите громких слов и победных реляций. Избежал соблазна показать их этакими рыцарями без страха и упрека и автор повествования. Наоборот, он "позволяет" своим героям подтрунивать над собой, делиться допущенными оплошностями. Но за сдержанным рассказом о буднях управления угадываются профессионализм и колоссальный опыт людей в синей форме.

Методы их работы отличались от обычных подразделений. Угрозыск, например, действует по схеме «от совершенного преступления — к человеку, который его совершил», УБОП - наоборот: "от человека, который может совершить преступление». Подполковник милиции в отставке, ветеран УБОПа Владимир Павлович Шабля вспоминает в книге, как удалось сбить волну рекета, от которого не было житья дальнебойщикам. Разбойничков на дорогах ловили на "живца": садили за руль большегрузных машин оперативников, подключали бойцов СОБРа. Как только бандиты начинали требовать деньги, тут их и вязали.

Как захватывающие боевики читаются воспоминания сотрудников такого легендарного в управлении подразделения, как СОБР - специальном отряде быстрого реагирования. Его бойцы ликвидировали преступные группировки, освобождали заложников, принимали участие в боевых действиях в Чечне.

Со временем УБОП становился все более опасным. Слишком многим перешел он дорогу, не считаясь с высокими положениями преступников и их крышевателей. Особенно нетерпимым было отношение к нему во временя работы начальником управления Евгения Коноваленко. Его приглашали в администрацию генерала Лебедя, вынуждали разработать схемы, как можно заработать теневые деньги, но он отказался действовать по указке высокопоставленных чиновников. Коноваленко умер от инфаркта сердца, но на похоронах все выступающие говорили, что его просто-напросто затравили бесконечными подозрениями и проверками.

До своего 20-летия УБОП не дожил всего два месяца. Убрали службу по указу президента России Дмитрия Медведева, не у дел остались люди в погонах. Кто-то вышел на пенсию, кто-то растворился в других подразделениях. Но сквозь все воспоминания в книге бойцов с криминалом красной нитью проходит мысль, что УБОПы рано или поздно возродятся. Организованная преступность в России никуда не делась, по-прежнему сложная ситуация наблюдается на Северном Кавказе, на Дальнем Востоке, активизировались воры в законе, рейдеры. А как показал опыт, УБОП - это именно та структура, которая способна противостоять сращиванию криминала и милиции, криминала и местных властей.

Александр КОШКАРОВ

Приобрести книгу можно в редакции газеты "Красноярский рабочий" по адресу; ул. Маерчака, 16, 2-й этаж, офис 25. Тел. 8(391)211-57-01.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация