Парламентские зачёты профессора Шишацкой

Перед первой «полноценной» (рабочей, а не установочной) сессией Законодательного Собрания Красноярского края, запланированной на 9 февраля, крайне занимательно было наблюдать за работой постоянных комитетов краевого парламента. Если, скажем у «аграриев» и у «законников» всё устоялось ещё с прошлого созыва (заместители стали председателями, рабочий костяк сохранился), то в комитете по образованию, культуре и спорту идёт работа по слаживанию депутатского оркестра.

Председатель комитета Людмила Васильевна Магомедова прилагает немалые усилия для того, чтоб «впрячь в депутатскую упряжку» и такого мастодонта парламентаризма, как Алексей Клешко, и новичка в ЗС Екатерину Шишацкую. Так, после заседания комитета Людмила Васильевна, Екатерина Игоревна и Алексей Михайлович почти час обсуждали судьбу краевого бюджетного миллиарда, ежегодно расходуемого на нужды СФУ.

Многоопытный Клешко рассказывал профессору Шишацкой, как чиновники стараются снять с себя ответственность за управление собственностью, передавая её в университет, то есть фактически «даря» СФУ. В принципе ничего плохого здесь нет - ни коррупционной составляющей, никаких-то хитрых схем. Просто если есть собственность, (электроподстанция, общежитие СФУ - на балансе края), то исполнительная власть должна за неё отвечать, а это лишние проблемы для чиновников. Клешко же, наоборот, считает, что край должен вкладываться не в проектно-сметную документацию и прокладывать сети тепло- и водоснабжения для универа, а построить корпус общежития, куда заселяться будут в первую очередь студенты из Красноярского края.

Поэтому Алексей Михайлович выступил резко против предложения министерства строительства и архитектуры осуществлять финансирование проектных работ по возведению учебных, лабораторных, административных корпусов и объектов социальной сферы, в том числе жилых домов и общежитий, включая оплату технологического присоединения к сетям тепло-, водо- электроснабжения и канализации, за счёт средств краевого бюджета. Депутат призвал коллег краевые финансы тратить на «универ» адресно, вкладываться в учебные корпуса, в общежития, а сети пусть проводят за счёт «федеральных» денег вуза. Решение разумное, но не бесспорное.

В итоге конфликтную ситуацию главе комитета удалось разрешить, но  между чтениями закона депутаты решили  провести рабочее совещание. Помимо парламентариев, в нём примут участие специалисты заинтересованных министерств: строительства и архитектуры, образования и науки, а также финансисты. Кроме того, по инициативе Алексея Клешко правительство Красноярского края доложит народным избранникам, как реализуется краевой закон «О государственной поддержке Сибирского федерального университета» за весь период его действия.

У ветеранов ЗС добрую улыбку вызвал вопрос Екатерины Шишацкой о том, кто же в краевом парламенте «отвечает» за СФУ? А Екатерина Игоревна как раз и отвечает - на пару со спикером! Им в распределении обязанностей так и прописали: «Сибирский федеральный университет».

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация