Шапка Перекотия = цилиндр «Дяди Сэма»? )))

С раннего утра 4 февраля, на подходах к Красной площади Красноярска неизвестные активисты широко и массово расклеили устрашающую агитку. На плакате злобный «дядя Сэм» жёг глаголом: «Белая лента как белый флаг! Сдадим Россию, России фак»!

 

Плакаты классные, напечатаны на хорошей, качественной бумаге, да и расклейщики молодцы, постарались на совесть. Во всяком случае, мои три попытки хоть один плакат снять и повесить дома успехом не увенчались, - приклеены были добротно, рвались, но не снимались.

Надо признать, разделение протестных митингов сыграло-таки на руку «оранжевым». Их мероприятие проходило вечером, когда поутих противный ветер, погода «устаканилась». Помимо погодного «бонуса» у сторонников Немцова-Касьянова-Явлинского наличествовал и другой серьёзнейший ресурс, – организационный. Если сравнить с митингом в 11.30. когда только предусмотрительность ведущего спасла акцию (захватил «на всякий пожарный случай» мегафон, а аппаратуру подвезли с опозданием), то у «белых лент» всё прошло на высшем уровне организации. Горячего чаю хватило на всех, да  и в столь злобно критикуемые нашими экспертами биотуалеты очередь не толпилась…

Ну а помехи с прямыми включениями из столицы и вовсе можно не принимать в счёт. Первое место по массовости опять-таки осталось у «оранжистов», (по 250-300 на первом и втором митингах и 700-800 на вечернем), но тут один прелюбопытнейший нюанс непременно надо отметить. Если у «красно-коричневых» контингент активистов спаян многолетними протестными акциями, расклеиванием листовок и уличной агитацией, в хорошем смысле «отморожен» и готов идти до победного конца,  без кавычек рвать глотки оппонентам, то у «белоленточников» большинство всё же тусуется.

Мы насчитали более сотни журналистов «в штатском» явившихся на вечернее протестное мероприятие не работать, а поддержать коллег по цеху. Радует, конечно же, такая корпоративность, но это всё ж таки не бойцы, это хроникёры. Хотя, есть интересный факт, несколько меняющий «масть» протестного мероприятия «оранжевых». Актив национал-патриотических организаций Красноярска, ранее бывший «пехотой» КПРФ, разделился. Часть молодых и непримиримо настроенных к Марксу-Ленину «нациков» покинула стан «красно-коричневых», и со знамёнами, плакатами и лозунгами приняла самое активное участие в вечернем митинге либералов. Означает ли сие, что «красно-коричневые» стали просто красными, а «оранжевые» покоричневели покажет время.

Выступающие Денис Стяжкин, Андрей Зберовский, Артём Карданец, Владимир Перекотий, Василий Масальский, Артём Черных и другие во многом повторили выступления от 24 декабря 2011 года. Разве что больший упор делался на 4 марта. Интересно, что победу в наичестнейшем конкурсе антипутинских плакатов одержал слоган, носимый молоденькой девчонкой «Мы знаем, что ты хочешь третий раз, но у нас голова болит».

Депутат Государственной Думы от партии «Справедливая Россия» Валерий Зубов стоял себе скромно в толпе, на трибуну не рвался и активно общался с Сергеем Комарицыным. А сопартиец Зубова, краевой депутат Олег Пащенко, поведал «ПЛ», что очень хотел не просто прийти на митинг, а выступить. Но подумал и решил Олег Анатольевич, что его речь телевизионщики легко могут «почикать» оставят всего пару фраз и у телезрителей сложится впечатление, что «красно-коричневый» Пащенко перекрасился в «оранжиста».

Любопытно было наблюдать за ангажированной молодёжью, пришедшей на митинг с лозунгами типа «Мы против землетрясения в Красноярске». Однако соведущий митинга многоопытный политбоец Андрей Зберовский и эти происки политтехнологов «ЕР» повернул против них же. Профессор Зберовский не только зачитал «землетрясный» слоган, но и обратил внимание красноярцев, на то, что «до Путина город не трясло». Народ ответствовал психологу и писателю радостным одобрительным рёвом.

 

Одним словом в этот раз у «белых лент» было весело, конструктивно. Даже Перекотий, в своей уже легендарной лисьей шапке был деловит и сдержан. Наверное оттого, что не беспокоил его Александр Потылицын, растративший свой запал на двух первых митингах… )))

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация