Лоббировали, лоббировали и вылоббировали…

Внеочередная сессия Красноярского горсовета «крутилась» по сути, вокруг одного вопроса. Народные избранники решали перевести 200 гектаров городских земель, где в былые времена дымил трубами завод «Сибсталь» из промышленной зоны в жилую, (микрорайон «Мичуринский») или же оставить там «промзону».

Как известно, в горсовете образовалось мощное строительное лобби. Руководители крупнейших строительных компаний края с недавних пор просиживают кресла в городском представительном органе, «решая вопросы». По сути, городская исполнительная власть и строители из партий «Единая Россия», «Гражданская платформа» и «Справедливая Россия» уже «распилили» все мало-мальски привлекательные площадки Красноярска и вопрос о том быть ли детским песочницам на месте плавильных печей был почти решён. Но особое мнение фракции «Патриоты России» не позволило лоббистам и чиновникам «порешать вопрос тихо».

Интересно, что председатель постоянной комиссии по градостроительной политике, видный строитель Юрий Туров, активно продвигавший на заседании комиссии перевод «промзоны» в зону жилой застройки, на сессию не пришёл. Но и без него сторонников отстроить «город-сад» на донельзя загаженных гектарах хватало. Предсказуемо «ЗА» был Владимир Егоров, не стеснявшийся говорить о себе как о лоббисте строительных фирм. Ему вторил Александр Коропачинский, который имеет долю в 2,5% от территории промплощадки (а это примерно 5 гектаров). А ещё несостоявшийся мэр  ухитрился прямо на сессии, в присутствии СМИ дать объявление о продаже 17 гектаров земли рядом с аэропортом «Черемшанка»! Прямо так и заявил: «Продам за недорого»!

Докладчик, руководитель управления архитектуры, главный архитектор города Андрей Макаров, был неубедителен, на вопросы депутатов отвечал неопределённо: «Не знаю, посмотрим, не могу сказать, время покажет»…

Кстати, депутаты партии «Патриоты России», провели эксперимент, позвонив по телефонам людям, которые, якобы на публичных слушаниях требовали строить на месте цехов «Сибстали» многоэтажки и офисные центры. Но красноярцы, только от депутатов узнавали, что они, оказывается, принимали участие в «каких-то» публичных слушаниях и очень удивлялись, что им по микрорайону «Мичуринскому» звонят слуги народные. 

Увы, но «парламентское большинство» призыв депутатов партии «Патриоты России»: отложить рассмотрение вопроса, подумать о том, что застройка грязных гектаров жилыми домами отразится на здоровье людей, которые купят там квартиры, провести независимую экологическую экспертизу, не поддержало. Коалиция из «Единой России», «Гражданской платформы», «Справедливой России» и примкнувший к ним «единственный коммунист» Пястолов, дружно и предсказуемо решили: жилой застройке на месте завода «Сибсталь» быть!

Как это соотнесётся с генпланом развития Красноярска, ведь город, по заверениям власти, должен прирастать, главным образом, Октябрьским районом, никто внятно объяснить не смог, прикрываясь почему-то интересами зимней Универсиады-2019. Как шутили журналисты, 4 декабря на сессии Красноярского горсовета дан официальный старт «распилу» средств и имущества (городских земель) под эгидой Универсиады…

Неужели, у красноярских жуликов, воров и лоббистов от стройиндустрии впереди пять «тучных лет»?

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация