Швыткин дослужился до председателя комитета, Добровольская в «замполитах»

В первый день февраля своё первое, во многом организационное заседание провели члены комитета по вопросам законности и защиты прав граждан. После того, как на заслуженный отдых «ушли» бессменного главу комитета Юрия Константиновича Абакумова, его пост «унаследовал» заместитель Абакумова в прошлом созыве Юрий Швыткин.

 

В свою очередь парламентарий Марина Добровольская стала заместителем у Юрия Швыткина, а, вернее сказать, (зная боевой характер Марины Ивановны), – «замполитом», да таким, который сам не прочь покрасоваться «впереди, на лихом коне».

Честное слово, но полковнику Швыткину в первый день  февраля можно было только по-мужски посочувствовать. Дело в том, что традиционно первым вопросом повестки комитета является рассмотрение кандидатур мировых судей. Докладывает  сей, без сомнения важный вопрос, Добровольская. Прекрасная актриса и настоящий политик Марина Ивановна всегда из судейской «презентации» делала шоу, не забывая ненавязчиво «пиарить» себя и показывать значимость института мировых судей. Порой, слушая «плач Марьиванны» о бедственном положении судейского корпуса, кажется, что нет иных проблем в Красноярском крае, как обиходить судей и их помощников. Как будто все сироты у нас обеспечены жильём, все старики устроены, многодетные семьи от власти получили всё, что им положено. А краевой бюджет, он ведь не резиновый, как говаривал незабвенный Виктор Степанович: «А где возьмёшь»?

Конечно, нужно строить Дворцы правосудия. Как и Дворцы бракосочетаний. Но и детские садики необходимы, школы, дома престарелых. Да, жаль судей, вкалывающих семь дней в неделю до девяти вечера. Да, нужны им просторные залы судебных заседаний, светлые кабинеты. Но послушав на комитете Добровольскую, неподготовленный среднестатистический красноярец побежит продавать квартиру и искать фонд поддержки мировых судей, чтобы перевести туда свои кровные. Утрируем, разумеется, но зачем по 10-15 минут заседания комитета отводить на рассказ о том, какой замечательный мировой судья из Боготола (Ачинска, Козульки, Уяра, Канска, Красноярска…), как ему трудно живётся, бедняге. И так почти по каждому судье, а их более десятка порой согласовывать приходится…

Мощный старик Абакумов ранее умел «тактично» прервать Добровольскую и провести процедуру согласования судей достаточно быстро, но в последний год стал сдавать, позволял Марине Ивановне затягивать вопрос.

А настоящий офицер Швыткин,  явно не хотел на первом заседании «своего» комитета обострять отношения с Добровольской, хотя видно было, нервничал полковник: смотрел на часы, пил воду, галстук поправлял.

Но, в конце концов «судейский» вопрос рассмотрели, и члены комитета смогли приступить к обсуждению законопроекта  «О содействии охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности на территории Красноярского края». Сей закон внёс в краевой парламент губернатор в ноябре 2011 года, но депутаты прошлого созыва были заняты выборами, работали не в комитетах, а в избирательных округах…

Ну а парламентарии нового созыва, как «ветераны» ЗС Юрий Швыткин и Марина Добровольская, так и новички Роман Гольдман, Николай Креминский, Денис Побилат,  Владимир Седов после обстоятельного обсуждения законопроекта решили отправить документ на доработку.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация