Бюджет, дефицит, Универсиада…

Депутаты Законодательного Собрания Красноярского края послушно и предсказуемо проголосовали на сессии краевого парламента за проект закона «О краевом бюджете на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов». Бюджет принят в первом чтении и сулит жителям богатейшего региона скудную и полную лишений жизнь.

Докладчик, министр финансов края Владимир Бахарь рассказал народным избранникам, что особенностью бюджета стал новый программный формат: в основе главного финансового документа региона 20 государственных программ, на реализацию которых будет потрачено 97%  бюджета.

Параметры краевого бюджета на 2014 год:

 доходы — 148,3 миллиардов рублей;

 расходы — 171 миллиардов рублей;

 дефицит — 22,7 миллиардов рублей.

Заместитель председателя Счетной палаты Красноярского края Виктор Астраханцев дал заключение на проект краевого бюджета на 2014 год и плановый период 2015—2016 годов.

По мнению Астраханцева в законопроекте есть отдельные несоответствия. Не установлен объем межбюджетных трансфертов, предоставляемых другим бюджетам в очередном финансовом году и плановом периоде, не представлены методики и расчеты распределения субвенций, предоставляемых на реализацию законов края.

К сожалению, отсутствует стратегия социально-экономического развития края, не обеспечена связь между стратегическим и долгосрочным планированием. Аудиторы Счётной палаты считают, что основные векторы бюджетной политики в проекте закона не предусматривают механизма совершенствования госпрограмм и межбюджетных отношений края, а прогнозируемый прирост доходов связан с деятельностью производств, имеющих возможные риски в получении прибыли.

Но главной бедой и проблемой всех будущих бюджетов региона является увеличение государственного долга края и расходов на его обслуживания.

По подсчётам краевого Минфина  в 2014 году госдолг может составить 60 миллиардов рублей, в 2015-м – 80 миллиардов рублей, в 2016-м – 100 миллиардов рублей…

На обслуживание долга, в 2016 году будет направляться 8 миллиардов рублей!

В итоге 39 депутатов одобрили главный финансовый документ Красноярского края, 8 народных избранников воздержались.

На интересующий всех без исключения вопрос о расходах на проведение Универсиады-2019 министр финансов  Владимир Бахарь  дал достаточно краткий и неоптимистичный ответ: «Проект краевого бюджета был внесен раньше, чем было принято решение о проведении Универсиады в Красноярске. Сейчас создается оргкомитет на федеральном уровне, предстоит работа по определению непосредственных объектов строительства, суммы расходов на проведение спортивного мероприятия и источника финансирования. Мы планируем, что такая работа будет проводиться в течение первого квартала 2014 года, и расходы по Универсиаде, скорее всего, станут предметом весенней корректировки».

Похоже, после весенней корректировки дефицит бюджета Красноярского края существенно увеличится…


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация