Бойцы невидимого смысла

Никогда ещё со времён Второй мировой войны в нашей стране не было столько людей в погонах. У нас «силовиков» скоро будет больше, чем работающих. И все ребята в погонах получают приличную зарплату, поскольку с кем-то или за что-то борются. А позвольте полюбопытствовать, с кем и за что же именно?

Возьмём, к примеру, налоговую службу и некую гражданку К., которую это почтенное ведомство заподозрило в неуплате земельного налога за дачу.

Мальчик в погонах забрасывает гражданку К. посланиями с требованиями уплаты, она  играет в молчанку. И он передаёт дело в мировой суд!

Начинаются затраты на проведение судебного заседания и теперь уже на судебную переписку с гражданкой К. играющей в «несознанку». Когда же гражданка К. вновь пошла в отказ, дело было передано судебному исполнителю. Трепещи, неплательщик земельного налога! Вся мощь государства направлена против тебя. Тебя обложат как зайца, твою тачку  будут останавливать на улице, тебя не выпустят за границу. (За исключением границы здравого смысла).

Мы-то всё удивляемся, почему у нас судей не хватает суды завалены делами, словно служба судебных приставов мусором с соседней помойки;  люди в тюрьме успевают родиться, состариться и умереть, прежде, чем их дело будет рассмотрено по существу, а судьи просто заняты текучкой.

Любопытно в этой связи представление наших судов о законности. Согласно закону решение суда  вручается под расписку тому, в отношении кого оно вынесено. Чтобы человек имел возможность оправдаться. Особенно в тех случаях, когда оно выносится в упрощенном порядке, без присутствия сторон.  И только если человек не может ничего сказать в своё оправдание, дело передаётся судебному исполнителю. Как вы думаете, сумеете вы вручить его человеку, который уже пять лет, как усоп и мирно почиет под берёзкой?   

Но эту мелочь три ведомства упустили из виду. И за пять лет перепроверить это печальное обстоятельство никто не удосужился. Боятся люди зад от кресла отрывать: не успеешь приподняться, а кресло из-под тебя уже увели. А то и вовсе упразднили.

Теперь уже судебный исполнитель начинает забрасывать несчастную, письмами с требованиями уплаты долга. В противном случае на основании Закона «Об исполнительном производстве» обещается кара в размере ста наименьших зарплат, а за уклонение от явки без уважительных причин – принудительный привод.

Помните, некоторое время назад наших старушек пугали, что их с советским паспортом не будут принимать на кладбище? Странно ещё, что не догадались пустить слух, будто не уплативших земельного налога не будут хоронить, поскольку изымут могилу в счёт погашения задолженности.

Спрашивается, а ради чего столь безмерные усилия? Может быть, усопшая была крупной помещицей или, по крайней мере, ее сотки были на Рублёвке? А вот чтобы содрать 40 рублей 67 копеек!!! Никого уже давно не удивляет, что налоговая служба может отправить требование об уплате налога, размер коего меньше стоимости конверта, в которое это требование вложено. И даже взыскание исполнительского сбора в размере 7% от вышеуказанной суммы не намного увеличивает оную.  Пусть погибнет здравый смысл, но восторжествует закон!

Только не надо понимать эти строки в смысле увеличения размера налогов. Налоги на садовые участки надо отменить полностью. Есть налоги, которые стыдно взимать.  Это и будет вложение в продовольственную безопасность.С одного Абрамовича налогов можно взять больше, чем со 100 000 старушек. Но ведь те, кто законы издают, сами люди не бедные. Что ж им, прикажете, самим себя налогооблагать? Не для того места в представительных учреждениях покупали, чтобы это делать.

Евгений Пырков, Пенза, для политликбез.рф


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация