«Патриоты России»: Красноярск, Йошкар-Ола, Томск, Владикавказ…

На сессии городского Совета Красноярска, состоявшейся 12 ноября, фракции «Патриотов России» (14 депутатов) не удалось провести в председатели Контрольно-счетной палаты Красноярска Виталия Викторовича Деменишина. Коалиция «Единой России», «Справедливой России» и «Гражданской Платформы» (суммарно 21 депутат) поддержала кандидатуру Галины Николаевны (Галии Нурмеевны) Фазлеевой, внесённую мэром.

Красноярск и его городской Совет депутатов не единственная территория и муниципальный орган, где партия «Патриоты России» занимает жесткую и принципиальную позицию по ряду ключевых вопросов, в том числе кадровых. Так, местное отделение по Республике Марий Эл публично обвинило республиканское руководство в провокации кризиса власти в республике. Главе региона Леониду Маркелову, ставят в вину его кадровую политику, то, что он ставит на определенные должности только «своих» да «наших» и все это привело к «кризису власти» в регионе.     

Такое заключение дает Председатель Комитета Марийского местного отделения партии Магруф Сафин. По мнению оппозиционера, это все вылилось в целый ряд коррупционных скандалов, когда некоторые региональные и муниципальные чиновники попались на взятках. Также, «Патриоты России» указывают на тот факт, что за последнее время добровольно свои мандаты сдали депутаты Государственной думы, избранные от Марий Эл – Валерий Комиссаров и Владимир Шемякин, что тоже можно отнести к этой цепи развития событий.        

Томские «Патриоты России», в свою очередь, раскритиковали городской департамент образования, который не контролирует расходование средств фонда, куда департамент собирает 6% дохода образовательных учреждений от дополнительных платных образовательных услуг, эти средства направляются во внебюджетный фонд развития образования города Томска. «Причем, расходование финансовых средств этого фонда никем не контролировался. А ведь собираемая департаментом образования сумма составляла до четырехсот тысяч рублей в год с учреждения», – отмечает председатель Комитета Томского регионального отделения партии «Патриоты России» Евгений Кротов. Внебюджетный фонд существовал два года, прокуратура Советского района города Томска заявляла о законности функционирования данного фонда и в сборе 6% в уставах образовательных учреждений, отчисляемых в него. Ситуация кардинально изменилась после обращения в Генеральную прокуратуру, данный фонд закрыли. Департамент все равно продолжил собирать деньги с образовательных учреждений. Прокуратура заявила, что финансовые средства не должны перечисляться на счет департамента директорами школ. Тем не менее, руководство городского департамента образования нашло способ выкачивания денег. Те же 6% школы обязаны перечислять в администрацию на проведение общегородских мероприятий в области образования. «Почему контролирующие и надзирающие органы откровенно бездействуют? Почему покрывают неправомерные действия городского департамента образования, понуждающего директоров школ осуществлять поборы с родителей? Почему, несмотря на занятую Генеральной прокуратурой РФ позицию жесткой борьбы с поборами в школах, бездействует прокуратура Томской области?», – такие вопросы задает глава томских «Патриотов» Евгений Кротов.     

Особняком стоит ситуация в республике Северная Осетия – Алания. Напомним, в октябре 2012 года в единый день голосования там проходили выборы в Парламент Республики пятого созыва. По итогам голосования «Патриоты России» заняли второе место и получили 26 процентов голосов благодаря лидеру списка, экс-депутату Госдумы, двукратному олимпийскому чемпиону Арсену Фадзаеву. «Патриоты России» представлены 15 депутатами в законодательном органе, 12 избраны по республиканскому списку партии, еще 3 по одномандатным округам.

Политические скандалы последовали с первых заседаний республиканского Парламента и продолжаются по сей день, Практически все инициативы и кандидатуры от «Патриотов» отвергались депутатами от «Единой России» и примкнувшими к ним «эсерами» и КПРФ. На третьем заседании фракция «Патриотов» и вовсе покинула зал.

Североосетинские «Патриоты России» выступили резко против отмены прямых выборов главы республики и принятия соответствующих поправок в Конституцию республики на 14-ом заседании Парламента. Тем не менее, 53 голосами «за» от «Единой России» и «Справедливой России» решение было принято, и РСО-Алания стала третьим субъектом РФ, наряду с Дагестаном и Ингушетией, где выборы главы региона вновь осуществляет законодательный орган субъекта Федерации.

Несмотря на то, что партия «Патриоты России» входит в ОНФ - «Народный фронт за Россию», члены партии и депутаты региональных и местных парламентов выступают с резкой критикой руководства регионов, их кадровой политики, работы административных органов в субъектах РФ. Региональные отделения партии предают огласке факты коррупции, нарушения законодательства, что проявляется в открытых письмах на имя Президента РФ, обращений в Генеральную прокуратуру, в острой критике муниципальной и региональной исполнительной власти в СМИ…

Такая принципиальная позиция привлекает в партию новых и новых сторонников, что особенно заметно на примере Красноярского регионального отделения. Не исключено, что в скором будущем партия доктора политических наук и профессора Геннадия Семигина существенно расширит своё представительство  в парламентах всех уровней.

Дмитрий Золотухин, аспирант КГПУ, политолог

 

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация