Горсовет «раскололся» на Счётной палате

Первый вопрос повестки сессии Красноярского горсовета был и кадровым и основным. Депутаты принимали решение о том, кто же станет на ближайшие годы председателем Контрольно-счётной палаты города. И не просто города, а города - столицы Универсиады-2019, что выступающие парламентарии непременно подчёркивали.

Как и ожидалось, большинство народных избранников проголосовало за кандидатуру Галии Нурмеевны Фазлеевой, предложенную на сей ответственный пост городским головой. Из 34 депутатов за финансиста с без малого сорокалетним стажем, Фазлееву отдали свои голоса 20 человек. Ровно 13 депутатов предпочли отставного следователя по особо важным делам Виталия Викторовича Деменишина. А один народный избранник проголосовал «против всех».

В принципе, такой расклад просчитывался заранее: фракция «Патриоты России» единым фронтом голосует за ими же предложенного Деменишина, «Единая Россия» и примкнувшие к ним «справедливороссы» и «платформщики» за Фазлееву, а единственный коммунист отвергает обе «буржуйские» кандидатуры, показывая свою непримиримость и особость.

Александр Глисков за Фазлееву

Интересно, что обсуждая кандидатов, депутат Егоров поведал коллегам, как Деменишин, будучи на службе государевой томил строителя Егорова в застенках то ли три, то ли четыре месяца. И хотя экс-следователь пояснил, что именно он, рискуя нарваться на служебные неприятности, обратился к Генпрокурору России, настаивая на освобождении Егорова, строитель был суров и непоколебим. А поскольку Егоров Владимир Владимирович является ещё и главой фракции «Гражданская платформа» в горсовете Красноярска, то неудивительно, что сопартийцы дружно ставили «галочки» за Галину Николаевну (Галию Нурмеевну). Заместитель председателя горсовета Александр Глисков даже показательно демонстрировал свой бюллетень окружающим, дабы никто не усомнился (голосование было тайным) в том, что он следует в русле «политики партии».

Голосует Владимир Чащин

Фракция «Патриоты России» подготовила обращение в генпрокуратуру, считая, что Счётную палату города должен возглавлять человек независимый, не имеющий множества дружеских связей и знакомств в городской администрации. Галия же Нурмеевна, больше тридцати лет проработавшая в департаменте финансов и взрастившая бОльшую часть специалистов департамента, просто не может проверять их «по всей строгости».

Итак, председатель Счётной палаты избран, Красноярск семимильными шагами пошагал к Универсиаде, а городской Совет стал местом для дискуссий. Что будет дальше – покажет время.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация