Strict Standards: Declaration of JParameter::loadSetupFile() should be compatible with JRegistry::loadSetupFile() in /home/polit2012/xn--90aigbamebyj0b.xn--p1ai/docs/libraries/joomla/html/parameter.php on line 512

Министры выстроились в ряд, их Быков отчитал…

25 января состоялось первое в новом созыве Законодательного Собрания заседание постоянного комитета по образованию, культуре и спорту. Правда, почему то на табличках с фамилиями народных избранников было чёрным по белому прописано: комитет по образованию, науке и спорту.  Почему и куда исчезла культура, и правда, было несколько непонятно. Однако то, что сотрудники аппарата «приписали» комитету ещё и науку объясняется легко. Ведь доктор наук Екатерина  Шишацкая входит в состав данного комитета, вот видимо подсознание у конкретного исполнителя и сработало.

Но сей казус, не более чем мелочь, зато крайне интересно пройтись по персоналиям депутатов, пришедших в «образовательный» комитет. Помимо парламентских «зубров» Анатолия Быкова, Алексея Клешко, Олега Пащенко, Петра Медведева, Владимира Демидова и Юрия Данильченко вопросы культуры спорта и образования поставили на первое место Владислав Зырянов, Денис Побилат, Максим Маркерт, Егор Васильев и Виктор Кардашов. Состав и по профессиональной подготовке и по личностным качествам подобрался наисильнейший, мало в каких ещё комитетах такой сплав молодости и опыта, харизмы и лоббизма.

Однако, «рулят» комитетом не грозные мужчины, которых побаиваются министры, а хрупкие женщины – Людмила Магомедова (председатель), и Татьяна Волоткевич (заместитель). Наверное, поэтому простое знакомство с министрами образования, культуры и спорта и с их заместителями, то есть, с чиновниками, которые будут непосредственно взаимодействовать с комитетом, растянулось на 2 часа 15 минут…

Хотя, министров послушать было особенно интересно, тем более они основательно подготовились и выдали чрезвычайно информативные доклады о положении дел в «своих» министерствах.

Министр образования Вячеслав Башев доложил народным избранникам о росте заработной платы учителей в 2011 году с 17347 рублей до 22550 рублей, оговорившись, что это средняя зарплата по краю, включая и северные территории. В минувшем году в красноярском крае в строй вступили три средних школы – в Красноярске, Сухобузимском и Кодинске, начато строительство ещё трёх школ. Проблемы в образовательной  сфере со слов министра, в основном скопились на селе – там и много свободных вакансий (не держится молодёжь в сельских школах), и после ликвидации малокомплектных школ, существуют определённые трудности, с доставкой 16 тысяч детей на школьных автобусах в соседние сёла…

На Башева тут же «насели» депутаты, Анатолия Быкова интересовал вопрос по строительству детских садов, Владимир Демидов выяснял, что делается для реальной, не показушной перестройки преподавания в сельских школах. Надо отдать должное чиновнику: на все вопросы, подчас каверзные, были даны чёткие, ответы.

Исполняющая обязанности министра культуры Красноярского края Елена Паздникова, по примеру Башева решила превратить краткую презентацию министерства в подробный отчёт о проделанной работе и заговорила на языке цифр. А они впечатляют, хотя бы количественно. В крае 14 театров, 54 музея (без школьных, частных и любительских). Одних только сельских библиотек и клубов насчитали 2131 объект, а ещё 125 детских школ искусств, два зоопарка. В образовательных учреждениях минкульта обучается 37,5 тысячи человек, а свою задачу министерство видит в выводе знаковых мероприятий из Красноярска, формирования единого социально-культурного пространства, обеспечивающего продвижение творческого потенциала края. Наиболее тяжёлое положение сложилось на селе, в 430 сельских поселениях нет учреждений культуры. Да и заработная плата у тружеников культпросвета одна из самых низких в регионе, что также порождает серьёзнейшую кадровую проблему.

Анатолий Быков напомнил коллегам, что, когда в 70-80 годы прошлого века краевая власть воплощала в жизнь лозунг «Превратим Сибирь в край высокой культуры», то руководители края строили театры, концертные залы, стадионы, зачастую вопреки мнению Москвы, зарабатывая строгие выговоры, рискуя карьерой. Но сегодня стоит и радует красноярцев Театр оперы и балета, десятки объектов меньшего масштаба. По мнению Быкова, чтобы переломить ситуацию, в том числе и в сфере культуры, нынешним руководителям исполнительной власти нужны лишь воля и любовь к Красноярскому краю, а средства изыскать, возможно, было бы желание.

Министр спорта Сергей Гуров, судя по всему, на первом заседании комитета собирался ограничиться короткой презентацией министерства, но глядя на «разошедшихся» коллег министров, также решил сделать обстоятельный доклад. Несмотря на критику Гурова и подконтрольных ему департаментов в ряде краевых СМИ, Сергею Николаевичу есть чем похвастать: введена в строй ледовая арена «Север», где помимо льда для хоккеистов есть площадки для волейболистов, баскетболистов, скалолазов. Впервые в истории в Канске появился 25-ти метровый бассейн, который сознательно не передали в муниципальную собственность, дабы жители прилегающих к Канску районов могли без утряски с органами МСУ возить туда ребятишек из окрестных сельских школ. Всего же к 2015 году губернатор Лев Кузнецов поручил построить 77 спортивных объектов.

Конечно же, тема спорта и физической культуры не оставила равнодушным Анатолия Быкова, обратившего внимание министра на то, что легионерам, играющим за команды мастеров платятся из краевого бюджета сотни миллионов рублей, а в первую очередь надо развивать детский, юношеский спорт, вкладываться в ДЮСШ. Министр согласился с депутатом и попросил у парламентариев поддержать проект по созданию в Красноярске и Дивногорске спортивных интернатов, где талантливые ребятишки со всего Красноярского края смогут без отрыва от учёбы заниматься у лучших красноярских тренеров, и, возможно уже на Универсиаде 2019 прославить себя и край. Члены комитета одобрили почин, решив в одно из первых выездных заседаний посетить дивногорский спортинтернат.

В итоге: если первый вопрос, - «короткая» презентация министерств занял ровно 135 минут, то остальную повестку депутаты «пробежали» за 14 минут. Судя по всему, нынешний состав комитета министров впечатлил необычайно. Также удивила активность Анатолия Быкова, пообещавшего исполнительной власти «поднять» немало проблемных тем на последующих заседаниях. Ранее, что таить, Анатолий Петрович не ходил в передовиках по посещаемости: своих дел много, да и не на постоянной основе работает, чего уж там.

А вот сейчас единственный независимый депутат краевого парламента настроен архирешительно. Неужели, реально, на кресло градоначальника нацелился?


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация