Сигнальная пушка за 6 миллионов в год

Именно в такую сумму (если быть совсем точным, то в 5 миллионов 792 тысячи пятьсот рублей) в олимпийском 2014 году обойдётся красноярцам удовольствие сверять часы в полдень с выстрелом гаубицы М-30, установленной на Караульной горе.

По многочисленным просьбам жителей Покровки, депутаты горсовета Красноярска Валерий Быков и Владимир Владимиров, прошедшие в представительный орган от партии «Патриоты России», начали разбираться в злободневном «пушечном» вопросе.

Разумеется, выстрел из сигнальной пушки придаёт Красноярску неповторимый шарм и колорит, кто ж спорит. Однако, жители домов, расположенных неподалёку от грозной гаубицы, уже второй десяток лет (ежедневный сигнальный выстрел на Караульной горе производится в соответствии с постановлением администрации города от 26.06.2001 №360) пишут во все инстанции, ибо от выстрелов трескаются обои, в старых обветшалых домах сыплется штукатурка с потолка, а у сотен машин срабатывает сигнализация.

Даже обрушение 2 августа опорной стены на проспекте Свободный, произошедшее сразу же после полудня и приведшее к гибели двух человек, многие специалисты связывают с «холостым» выстрелом гаубицы.

На депутатский запрос В.Г. Быкова исполнительная власть ответила достаточно оперативно (примерно неделю собирались сведения). И если о негативных последствиях салютования ничего сказано не было, зато экономическую составляющую чиновники расписали подробно.

Гаубица М-30 находится на балансе крайвоенкомата, который по соглашению с МБУК «Музей «Мемориал Победы» и организует ежедневный холостой выстрел аккурат в 12.00. Если в году 2013 на «салюты» потратили «всего» 3 миллиона 935 тысяч сто рублей (87,9 тысяч на электроэнергию и 3 миллиона 847 тысяч двести рублей на услуги вневедомственной охраны), то в 2014 году добавились расходы на приобретение зарядов.

Тысяча холостых выстрелов, которых хватит почти на три года, обойдутся бюджету Красноярска в полтора миллиона рублей, плюс 300 тысяч на транспортные расходы по доставке и 51 тысяча на оплату и сопровождение опасного груза. В итоге и набегает в 2014 году 5 миллионов 792 тысячи пятьсот рублей.  Мелочь, казалось бы, для «города-миллионника». Но городской бюджет он и складывается из мелочей: 5 миллионов на «холостые» выстрелы, плюс за землю в центре Красноярска, стоящую миллиарды, городская казна получает жалкие 25 миллионов рублей, да распилы, да откаты...

Потому то и метро красноярское 18 лет строили, строили, да так и не построили, всей стране на посмешище…

Зато «державная» пушка пугает старушек и будит малышей. Дешёвая показуха, впрочем, судя по цифрам, не такая уж и дешёвая.

В «мировой паутине» чрезвычайно популярно изречение: «50 миллиардов долларов на Олимпиаду в Сочи – это полтора миллиона квартир для россиян. Пошли вы на…й с такой Олимпиадой»…

Конечно, у нас не Сочи, да и масштабы цифр несоизмеримы. Но это 2-3 квартиры в год для красноярцев как минимум. А если посчитать дурацкую пиар идею с турниками-новоделами, полностью дублирующую ржавеющие турники ещё СССР-овских времён, то и на десять квартир наберётся…

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация