Кандидаты в губернаторы: Быков, Кузнецов, Усс?!

Ожидаемая многими в Красноярском крае новость пришла из Конституционного Суда,  - теперь осужденные и ранее судимые граждане не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах. Что это сулит политической жизни Красноярского края? Как минимум - интереснейшие выборы Губернатора в будущем.

Если «всё пойдёт по плану», то во второе воскресенье сентября 2015 года. Но, возможно, что и в 2014 году, если Лев Кузнецов сложит полномочия раньше. По «собянинской» схеме, так сказать. И почему то в этот вариант веры больше. Говорить на пресс-конференции можно долго и упорно, отрицать все слухи о досрочном сложении полномочий, но факт остается фактом: Кузнецов намерен баллотироваться и побеждать при поддержке «Единой России», стремительно потерявшей свой рейтинг в последнее время в Красноярске и ряде территорий Красноярского края. Противостояние Быков – Кузнецов за пост главы региона рискует войти в политическую историю края как продолжение баталий в 1998 и 2002. Со всеми прекрасными составляющими, такими как черный и серый PR, «кандидаты-торпеды» и так далее. Естественно, становится понятно, что в этих выборах будет не только два кандидата, будут еще сильные и известные политики. Например, спикер Законодательного Собрания Александр Усс. Только роли и задачи его будут разниться с теми, что у него были в 2002 году, когда он шел против Александра Хлопонина. На этот раз, если он будет баллотироваться, а сомнений в этом нет, ему уготована роль «кандидата-торпеды», для оттягивания голосов у Анатолия Быкова. Как это делал Сергей Глазьев у Александра Викторовича все в том же 2002 году.

Все на той же пресс-конференции Губернатор вспомнил про спикера: «Александр Викторович всегда выступал в хорошем смысле здоровым оппонентом всех губернаторов, потому что он уже политический могиканин». Стало очевидно, что основными кандидатами будут Быков, а также Кузнецов + Усс.  

Анатолию Быкову стопроцентно не гарантировано право участия в выборах, в силу того что Конституционный суд прервал ту самую норму, которая запрещала право участия осужденным гражданам участвовать, и обязал законодателей принять изменения в российское законодательство. Вполне вероятны различные формулы, которые будут заключаться в нормах  установления сроков поражения в выборных правах, в зависимости от тяжести наказания и давности преступления и т.д. Или же законодатели поступят более дальновидно и просто отменят запрет. И тогда будет «зеленая улица» Алексею Навальному, Михаилу Ходорковскому и Анатолию Быкову в праве избираться и быть избранными. Только тогда правомерно будет говорить о процессах демократизации и либерализации в стране.

В интересное время живем. Совсем скоро нам предстоит наблюдать, как кандидаты от власти будут «побеждать» сильного оппозиционного кандидата в условиях растущего бюджетного дефицита в регионе, надвигающейся волны кризиса, которая непременно отразится на экономике края, а также стремительного падения рейтинга «Единой России». Какие технологии власть будет применять, будет ли использовать так называемый «муниципальный фильтр» в своих целях, покажет только время. Поживем-увидим, как говорится. 

Дмитрий Золотухин. аспирант КГПУ, политолог.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация