Арбитражный суд «ударил» по коммунальщикам

Федеральным Арбитражным судом Восточно-Сибирского округа, был признан недействительным пункт первый Приложения No-1 к «Решению Красноярского городского совета No В-160 от 28.12.2005», устанавливающий норматив на отопление многоквартирных жилых домов.

Суд постановил: Признать недействительным пункт первый  Приложения No 1 к «Решению Красноярского городского совета No В-160 от 28.12.2005«Об утверждении размера платы за жилое помещение для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма и договорам найма жилых помещений государственного или муниципального жилищного фонда и о нормативах потребления коммунальных услуг в городе Красноярске» в части установления норматива центрального отопления в размере 0,0244 Гкал в месяц на 1кв. м. общей площади жилого помещения, не соответствующим Жилищному кодексу Российской Федерации, Правилам установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 23.05.2006 No-306 и недействующим.

Поводом для отмены данного пункта, послужило обращение в суд ТСЖ «Бригантина». В ходе судебного разбирательства, было установлено, что данное постановление не содержит обоснования, каким методом был рассчитан данный норматив, и на каких правовых основаниях он был утвержден.

Согласно положениям Правил № 306 при определении нормативов потребления коммунальных услуг учитываются следующие конструктивные и технические параметры многоквартирного дома или жилого дома в отношении отопления: материал стен, крыши, объем жилых помещений, площадь ограждающих конструкций и окон, износ внутридомовых инженерных систем (подпункт «д» пункта 4); нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются едиными для многоквартирных домов и жилых домов, имеющих аналогичные конструктивные и технические параметры, степень благоустройства, а также расположенных в аналогичных климатических условиях. При различиях в конструктивных и технических параметрах, степени благоустройства, а также климатических условиях, в которых расположены многоквартирные дома или жилые дома, нормативы потребления коммунальных услуг дифференцируются (пункт 11); нормативы потребления коммунальных услуг в жилых помещениях и нормативы потребления коммунальных услуг на общедомовые нужды устанавливаются с применением метода аналогов или расчетного метода (пункт 19); применяемые для установления нормативов потребления коммунальных услуг методы указываются в нормативном правовом акте об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг (пункт 23).

Как установил суд, из оспариваемого решения невозможно сделать вывод о том, каким из методов рассчитан указанный в решении норматив центрального отопления.

Никакой реакции мэрии города Красноярск и Красноярского городского совета депутатов, на данное судебное решение, пока не было.

Источник: Народный контроль в ЖКХ


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация