C чистого листа?!

Ох, не случайно были введены эти многодневные зимние каникулы! Власть лет десяток назад уж точно не об обеспечении своего отдыха заботилась, у высших чиновников график работы свободный. О нас с вами позаботились. И дело это вполне себе политическое, поэтому и говорю о нём в рамках данной рубрики.

В СССР Новый год, конечно, отмечали, но два дня на это вполне хватало. А тут имеем целых десять дней! Да, Рождество прибавилось, пускай. Но это максимум один день. Откуда же взялись добавочные семь дней? А ниоткуда, просто появились и всё тут. Зачем же? Производительность в стране и так крайне низкая, особенно на уровне сёл и райцентров, однако вследствие простоя муниципальных административных служб отдыхать вынуждены практически все, кроме небольшого количества круглосуточных служб вроде «Скорой помощи» и пожарных, да бизнесменов с сотрудниками их предприятий.

В этом году выгода долгого празднования для власти была очевидней некуда. Уж очень жарким в политическом плане был декабрь! Прямо аж запахло бурными девяностыми: столь многочисленными митинги оппозиции были лишь в 1991–1993 годах. 80 тысяч, 120 тысяч в столице, а в пределах всей страны – сотни тысяч активно протестующих граждан! Это для власти куда опаснее миллионов кухонных ворчунов, за стопкой клянущих проклятых буржуев и несправедливый строй. Путин, конечно, хорохорился, обзывал протестующих «бандерлогами», но те, кто отвечает за общественную безопасность, без сомнения, встревожились не на шутку.

А тут и празднички подоспели как нельзя кстати. И ещё не пропившим мозги сознательным гражданам стало понятно, для чего они нужны власти. Есть такое слэнговое понятие – «обнулиться». Синоним – перезагрузиться. Так вот, десятидневные каникулы призваны «обнулить» жителей страны, чтобы вычеркнуть из памяти год старый и начать новый с чистого листа. Как будто и не было ничего позади. Это как у православных попросить прощения перед великом постом: ты должен получить искреннее прощение, простить сам и с чистой душой начинать пост.

Но это религия. А власть сегодня преследует иные цели. Чтобы не простили, а забыли про обиды в угаре застолий и горьких пробуждений. И вообще переключили внимание на себя – похмельный человек власть обвинять не будет, он порой своей тени боится. И винит себя во всём, где виноват и где не виноват. Отстаивать свою гражданскую позицию – до того ли тут?! Себя бы отстоять перед светом белым.

И так в последнее время всегда. Год начинается с многодневного массового запоя, практически явно поддержанного властью. Читал новостные сводки в эту десятидневку: сколько народу умерло от водки, сколько сгорело от непотушенной спьяну во сне сигареты… О политическом бурном декабре помнили лишь политические сайты, да ещё не могли обойти вниманием лидера партии «РОТ-ФРОНТ» Сергея Удальцова, который держал сухую голодовку едва ли не двадцать дней и закончил её в реанимации.

Надо выходить из ступора, товарищи! Новые массовые акции оппозиции намечены. Если нас придёт не меньше, чем в декабре, то власть своей новогодней инициативой ничего не добилась. Проявим же сознательность, как в октябре 1993 года: власть тогда протестующим водки выставила, а они об асфальт бутылки били.

Константин Литвинов


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация