Канский праймериз - это вам не Каннский кинофестиваль

11 января жители славного города Канска, откликнулись на призыв инициативной группы и собрались в зале кинотеатра «Восход», перепрофилированного в «многопрофильный молодёжный центр». Более двух сот горожан, пришло на сей народный сход, дабы обсудить каким же должен быть новый городской голова, (4 марта в Канске ещё и выборы мэра), и, возможно, предложить кандидатуры достойных, уважаемых людей, которых бы можно было рекомендовать в градоначальники, а затем и поддержать в ходе выборной кампании.

Двести с лишком неравнодушных человек, это и для Красноярска очень даже неплохо, а для стотысячного Канска весьма и весьма солидно. Причём, никакого административного ресурса, к заполнению зала на тысячу мест привлечено уж  точно не было: приходили люди с активной гражданской позицией, давно знакомые друг с другом, рассаживались группами по огромному залу и обсуждали какие вопросы, они зададут инициаторам схода, кого из видных канцев желательно выкрикнуть «на царство».

Ещё до начала действа хорошо было видно: гражданское общество, что бы там не говорили о его кончине пропагандисты и буревестники «оранжевой» революции, в Канске имеется-таки в наличии.

Ведущая собрания Лариса Васильевна Подгурская пригласила занять места в президиуме лидеров парламентских партий, почётных жителей Канска, представителей профсоюзных и ветеранских организаций, а также активных, неравнодушных людей, переживающих за будущее родного города.  И таковые тут же нашлись: на сцену, где  разместился стол покрытый кумачом, поднялись молодой человек по имени Роман и слесарь-инициативник из Канского «Водоканала».

Едва Лариса Васильевна огласила единственный вопрос повестки собрания – «Требования к личности кандидата на пост главы города» и выслушала пожелания с мест, как на сцену в буквальном смысле слова заскочил действующий градоначальник Андрей Геннадьевич Сидельников.  Оказалось, что мэр только-только приехал из Красноярска и сразу же сюда, на встречу, к людям, и готов ответить на все вопросы, если у кого-то в зале вопросы к нему появятся.

Понятное дело, городскому голове, пусть он и не собирается переизбираться, (как он сам и заявил), место в президиуме нашлось. Кстати, слово брал Андрей Геннадьевич чаще всех, отвечал на самые неприятные вопросы политически подкованных горожан, сам же задавал ход обсуждению и вообще был напорист, активен, открыт. Если бы не его заявление о уходе с поста мэра, то появление Сидельникова 11 января на сходе смело можно было бы записать ему в плюс. Впрочем, особых претензий к нынешнему градоначальнику канцы не предъявляли, говорили больше о восьмилетнем правлении Сергея Гурова, во время которого в Канске закрылось большинство крупных предприятий. Именно во время мэрства Гурова  некогда промышленно-индустриальный центр Сибири город Канск превратился в депрессивный городок со спивающимся населением и отсутствием малейших перспектив. Так, во всяком случае, считало большинство собравшихся и призывало земляков не допустить на грядущих 4 марта выборах до управления Канском очередного «антикризисного менеджера». Тем более не своего, «залётного».

Подумалось, что экс-депутат Законодательного Собрания Сергей Шахматов, подавший документы на регистрацию в качестве кандидата на пост мэра Канска правильно сделал, не приехав на данное собрание, хотя его-то представители инициативной группы очень и очень настойчиво приглашали. Да, досталось бы Серёге по полной программе, попал бы он под раздачу за чужие грехи. Ну не пройдёт сейчас в Канске варяг. Если на переломе веков за Сергея Гурова мощно и весомо «подписался» губернатор Александр Лебедь, то сегодня даже Путин не сможет навязать канцам чужака. Даже если Максима Галкина привезёт. Хотя вот насчёт Киркорова не уверен – за отца одиночку Филиппа сердобольные женщины канки проголосуют запросто. Но где Киркоров и где Шахматов???

Интересно было наблюдать за борьбой политических группировок города. Причём к партиям это не относится, вожаки «парламентских» партий ничем себя особо не проявили, отличились беспартийные и беспокойные. Так, представители общественной палаты города поинтересовались у инициаторов схода – «чья же лысина маячит за спинами организаторов собрания». Практически сразу же к микрофону рванул Владимир Макаров, известнейший в Канске правдоруб, который в бытность свою депутатом горсовета много «кровушки попил» из представителей исполнительной власти. И хотя Макаров лысиной не обзавёлся, разве что сединой, он признал себя инициатором схода, потому как не хочет для земляков участи бессловесных туземцев, управляемых «командированным» из метрополии чиновником, а самому Макарову кресло мэрское и на фиг не нужно, у него есть своё дело, голова, руки, уж он-то не пропадёт.

И вот тут-то, высокое собрание, перешло, наконец, к обсуждению персоналий, за которые не стыдно проголосовать 4 марта.  До этого присутствующие  решали, каким же должен быть градоначальник. А должен он быть: честным, справедливым, компетентным управленцем, патриотом города Канска, решительным, неподкупным. И главное: МЕСТНЫМ!!!

Действующий мэр Сидельников предложил дождаться окончания регистрации кандидатов на пост городского головы и пообещал, что нынешняя городская администрация предоставит площадки во всех районах города, где политически активные горожане могут встретиться с претендентами, задать им вопросы, обсудить программы.

Похоже, что мы стали свидетелями интереснейшего почина, когда по инициативе избирателей, всех кандидатов «обяжут» общаться с людьми «вживую», а не ограничиваться тупой рекламой на местном ТВ и раздачей красочных листовок. Конечно же, никто не может принудить кандидата идти в народ, но если в небольшом Канске, где «всего-то» 33 избирательных участка, соискатель мэрского кресла не приходит на одни публичные дебаты, на вторые – да кто ж за него голосовать будет? Стоило тогда «огород городить», собирать более 700 подписей за своё выдвижение, если с людьми, потенциально своими сторонниками, избирателями, пообщаться боишься…

Да, о персоналиях. На сходе поступали предложения пойти на выборы известным в Канске людям, главе отделения «Справедливая Россия» Брусникину, строителю Пилягину, энергетику Матвееву, призвали люди подумать о новом сроке и действующего мэра. Но больше всего участники собрания предлагали идти в мэры Владимиру Макарову. Причём «пострадать за народ» Владимира Фёдоровича призывали как политически не ангажированные горожане, так и известные политдеятели города на Кане, в частности за кандидатуру Макарова высказался лидер канского «правого дела» Сергей Сапрунов.

Нашлись свои сторонники и у бывшего градоначальника, а ныне министра спорта Сергея Гурова. Пара выступавших канцев искренне считает, что при Гурове Канск строился, «имел перспективу». Впрочем, большинство собравшихся к речам «гуровцев» отнеслось с юмором, а оратора, утверждавшего что «за восемь лет Гурова в Канске сделано больше чем за 50 лет Советской власти» высокое собрание, нет, не освисталО, не захлопалО - ЗАХОХОТАЛО…

Вот так провели политически активные жители города Канска свой вечер в одиннадцатый день двенадцатого года. Да, Канский праймериз это местами будет покруче чем Каннский кинофестиваль.  Такие повороты сюжета, такие персонажи, а ведь только первую серию отсмотрели, то ли ещё будет…

Алексей ОСАДЧИЙ

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация