Мандаты, портфели, интриги…

Новоизбранные депутаты Красноярского горсовета в настоящее время проводят консультации, решая, как же «распределить портфели» в новом созыве. Напомним, в горсовет прошли представители пяти партий. Показательно, что «беспартийных» народных избранников нет…

Главная интрига первого заседания первой сессии, конечно же, заключается в том, кто возглавит представительный орган, кто станет заместителем. И вот здесь для политологов, толкователей и обозревателей просто океан вариантов.

У партии ПАТРИОТЫ РОССИИ из 36 мандатов, больше трети – 14. Это позволяет, по ряду принципиальных вопросов, когда требуется две трети (24 голоса) депутатов, «накладывать вето», совсем как в ООН. Но для избрания руководства горсовета требуется простое большинство, в 19 голосов.

«Серебряный призёр» выборной гонки, «Единая Россия» заполучив 12 мандатов обречена блокироваться  с «Гражданской платформой» у которой 4 мандата и «Справедливой Россией», получившей 5 мандатов. Одинокий представитель КПРФ при таком раскладе сил практически никому не интересен. Разве что «гепешки» и «эсеры» не договорятся во фракциях и пойдут кто с «ПР», кто с «ЕР». Только тогда один голос КПРФ и может стать необыкновенно ценным.

Сейчас «партия власти» пытается найти «нестойких товарищей» в стане ПАТРИОТОВ РОССИИ, дабы по-иезуитски развалить и разложить основного конкурента. И, разумеется, предлагают «поделить портфели» эсерам и «прохоровцам». Скажем прямо – вступив в сговор, «кинуть» победителя выборов.

Однако же, пойти на «коалицию» с единороссами, для «СР» и «ГП» будет крайне нелегко. Получить персональное клеймо «холуёв «ЕР» и ходить с ним придётся не только конкретным депутатам, но и их паровозам, в частности поборнику «правды и справедливости» Валерию Зубову. 

Да и мэру, в недавнем прошлом паровозу списка «Единой России» Эдхаму Акбулатову, что делать? Ведь ему по должности придётся присутствовать на сессиях горсовета, а там его жёстко будут спрашивать 14 депутатов от «ПР». Никакого здоровья, нервов не хватит, хоть сутками на турниках виси…

Так что, придётся, придётся, привыкшим к вседозволенности представителям «медвежьей» партии не сговариваться, а договариваться.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация