И по винтику, по кирпичику…

В преддверии 350-летия основания богоспасаемого града Пензы местное дальновиденье усиленно рассказывает о его прошлом – людях, событиях, зданиях и сооружениях. Но не обо всех людях и не обо всех сооружениях.

Был когда-то в городе кирпичный завод. Этот завод, построенный городской управой ещё в 1912 году, загнулся тихо, без особых потрясений, недотянув до столетия совсем немного, хотя открывали его, как положено, с освящением и молебствованием. Против заразы либерализма никакая молитва не действует.

Долгое время самое современное предприятие, принадлежавшее городу, выпускало самый дешевый кирпич, опровергая положение либералов-рыночников, что выгодным может быть только частное.

Кирпич, который выпускался на этом заводе, считался самым качественным в городе. Его не продавали частным лицам, используя исключительно на строительство общественных зданий и сооружений.

И вот пришёл час расплаты за поругание рыночных святынь! Хотя есть и другое тёмное пятно в летописи заводоуправления: власти церковные просили у властей городских участок земли под строительство церкви, а городская власть отдала его под склады готового кирпича, который они сочли более полезным для строительства Царствия Божьего на земле.

И теперь на месте завода, пережившего две мировые войны и одну гражданскую, гордо стоит заведение по торговле сладостями внутри и на вынос, а также ряд иных торгово-услужливых заведений.

Одно плохо, как только падают цены на сырье, начинаются вопли, начиная от уровня города и области, и кончая причитаниями  на Самом Верху об отсутствии налоговых поступлений. Жизнь начальства, как видим, слаще не стала. При этом причитания и завывания на местечковом уровне сопровождаются ещё и заклинаниями покупать свои, доморощенные стройматериалы, которые почему-то оказываются дороже привозимых из-за пределов области.

Евгений ПЫРКОВ Пенза


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация