«Школа наблюдателей» за честные выборы

Глава  «Школы наблюдателей» в Красноярске Павел Стабров неоднократно бывал в Венесуэле, даже принимал участие, как наблюдатель, в тамошних выборах. Россия от Венесуэлы, где используется аж пятиступенчатая система контроля и электронная система голосования, по мнению поклонника команданте Чавеса, отстала существенно.

Павел Стабров:«В Венесуэле обязательная дактилоскопия населения и в номер паспорта „вшит“ отпечаток пальца. Приходишь на участок, в специальную машинку вкладываешь палец и набираешь номер паспорта. Система тебя идентифицирует, сличает номер паспорта с отпечатком, и дальше ты идешь голосовать. Голосование полностью тайное.  Стоит электронный монитор, закрытый со всех сторон, на котором имя кандидата и логотип партии, которую ты поддерживаешь, а из другого аппарата после голосования выходит „аналоговый“ чек — твой результат голосования. Но он обезличен. Ты его опускаешь в ЦИКовский ящик для контроля. По законам Венесуэлы 54% всех чеков учитываются сразу, в день выборов. Далее ты проходишь, ставишь „аналоговый“ отпечаток пальца и расписываешься в ведомости, а потом макаешь палец в чернильницу и довольный выходишь на улицу и показываешь всем свой палец».

По словам Стаброва метка на пальце пропадает через день другой, а гордость от участия в голосовании у гордых венесуэльцев сохраняется вплоть до следующих выборов. Россияне, к сожалению, на выборы не рвутся, макай им палец в чернильницу, не макай. Но это уже другая история.

За время работы «Школы наблюдателей» в ней прошли обучение более тысячи красноярцев. Дабы 8 сентября обеспечить наблюдение за всеми  избирательными участками краевого центра в «Школе наблюдателей» планируют задействовать восемь сотен своих «выпускников», чтобы на каждый участок приходилось минимум по два наблюдателя.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация