«Прогул» красноярских законодателей

Анонсированный «ПЛ» перенос первого заседания первой сессии Законодательного Собрания Красноярского края, таки состоялся. Губернатор «пошёл навстречу»  обращениям представителей политических партий, избранных в состав ЗС Края,  и дал им ещё неделю для «обстоятельных» консультаций…

А всего то и «делов» на первой сессии – избрать главу краевого парламента, его замов, согласовать депутатов, которые будут работать на постоянной основе, получая денежку из казны и отправить Вячеслава Новикова в Совет Федерации. Где ему, мастодонту нашему политическому, самое место.

И всё. Вопросы чисто технические, на час времени. Все консультации давным-давно проведены, времени с 4 декабря прошло более чем предостаточно, осталось только кнопки нажать. Ан нет, ещё неделю попросили слуги народные, для избрания наиболее достойных народных слуг.

Кому лапшу-то вешаем?

В Красноярском крае дети малые и те в курсе что «Норникель» - наше всё. И «перманентная приватизация» ребятами из северного города нашего необъятного Края ни для кого не секрет. Губернатор – «никелевый», большая часть Законодательного Собрания из того же металла отлита. Осталась, правда, небольшая группа депутатов, не давших вассальной клятвы  «НН», и вот  на них сейчас открыт сезон охоты.

Первым под раздачу попал спикер ЗС Александр Усс. Сменить его на «своего» человечка давняя мечта команды «Никель». В принципе, они всё делали правильно: и синекуру в СФУ Александру Викторовичу подготовили, и Ассоциацию юристов ему «навязали», чтобы колесил Усс со студентами юрфака по краю, консультируя население, «забив» на законотворчество.

Однако соль в том, что уйди сейчас Усс, и всё, хана, абзац. Москвичи окончательно и бесповоротно поставят красноярцев «буквой зю». Именно москвичи, какие они, к лешему, «норильчане», эти топ-манагеры «Норникеля»? Норильск давно уже лежит под «московскими», в сём славном северном городе даже распоследний ларёчник встроен в систему. Ни тебе шагнуть влево, ни вправо. Феодализм чистейшей воды. Но мало, владетельным никелевым баронам Норильского промрайона, им подавай весь Красноярский край. А для этого архинужно подмять под себя краевой парламент,  первый этап – «свой» председатель ЗС.

И всё-то у них срасталось, всё сходилось. Только вот не учли небывалый рост гражданского самосознания у красноярцев после 4 декабря сего года. А тут ещё протестные сходы граждан с активной жизненной позицией прошли десятого по всей стране, и дразнить «ярых сердцем» красноярцев в преддверии мероприятия оппозиции, назначенного на 24 декабря «никелевые» не решились.

1919г. Сибирские партизаны

Партизаны Томской губернии. Весна 1919 г.

Ведь из пятидесяти двух депутатов Законодательного Собрания всегда найдётся два-три парламентария, которые не убоятся публично, используя трибуну ЗС, заклеймить как новых прихватизаторов-оккупантов Красноярского края, так и их приспешников, благо, нечто подобное уже случалось в новейшей красноярской истории. Представители СМИ тут же растиражируют сенсационные материалы, (есть же на кого сослаться).

Усса забаллотировать и 20 декабря, конечно же, не проблема, но то, что клятые олигархи «ушли нашего Александра Викторыча», так вдохновит красноярских несогласных, что мало не покажется никому. Посему власть подумав, приняла соломоново решение – сессию подверстать к предновогоднему ажиотажу, дабы сбить накал страстей. Логично, правильно, здорово. Но, но, но… Выборы то не закончились, не забывайте! Впереди март 2012!

Оппозиция и её потенциальные спонсоры из небедных красноярцев, не желающие жить под пятой «Никеля», с уходом Усса так «накрутят» жителей края, что 37 процентов Шойгу покажутся «несравненному Владимиру Владимировичу» недостижимой мечтой. А так будет, даже если Усс уйдёт сам, сославшись на здоровье, на усталость, да на что угодно пусть ссылается, никто ему не поверит: «принудили, заставили, сволочи московские (питерские)». И при таком раскладе Путин в марте в Красноярском крае, (а особенно в краевом центре) не наберёт ничего. Повторяю: ничего (Николай, Ирина, Харитон, Ульяна, Яков). 

В связи с этим возникает вопрос, а за кого, собственно, играет команда «Никель»? За ВВП или же всё-таки за МДП? Кто они, вредители, завербованные Госдепом, или же просто искренние и недалёкие дол…бы? В начале века, я бы без малейшего сомнения говорил о «забугорном» следе, но поработав  в качестве парламентского корреспондента «Красноярской газеты» с депутатами Законодательного Собрания, в том числе и с «никелевыми парламентариями» почти десять лет, думаю, что истина где-то посередине…

Алексей ОСАДЧИЙ

фото отсюда


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация