Коммунальный передел (беспредел)

Зима близко и вновь сгущаются тучи над красноярским водоканалом. Арест известного красноярского предпринимателя и, по совместительству, фактического владельца всего жилищно-коммунального комплекса миллионного города Валерия Александровича Грачева больно ударил по стабильности стратегической отрасли Красноярья.

Вслед за арестом посыпалась полумиллиардная программа капитальных ремонтов городских сетей. Банки предсказуемо отказались кредитовать предприятие, в котором представители УФСБ по Красноярскому краю вынесли все, что могло показаться уликами, и руководителя которого заключили под стражу. ООО «КрасКом» осталось без денег, сети без ремонта, красноярцы без надежды на стабильное водоснабжение.

Потеря образа неприкасаемого (не путать с кастой неприкасаемых в Индии) и встроенного в систему успешного бизнесмена стала сигналом к действию для партнеров и конкурентов. Первыми претензии на «золото партии» предъявила кипрская олигархическая структура «Сибирская генерирующая компания», которая волею судьбы и некогда власть имущих оказалась владельцем 70% всей тепловой генерации Красноярска.

Нападение было внезапным. Формальным поводом для атаки послужил факт увеличения дебиторской задолженности со стороны группы компаний ГУК Жилфонд (принадлежит и контролируется зятем В.А. Грачева – Андреем Александровичем Масловским). Справедливости ради стоит отметить, что огромная «дебиторка» Жилфонда перед СГК была всегда. Но вытащить меч из ножен кипрские рыцари отважились только в момент, когда противника скинули с лошади.

 

Арест расчетных счетов компаний парализовал работу всех подрядных организаций, обслуживавших дома, и, фактически, сорвал программу текущих ремонтов.

В продолжение структуры СГК обратились в суд с целью признать все 7 компаний Группы банкротами. Пока удалось запустить процедуру банкротства по двум компаниям – Кировского и Ленинского районов. Но представители ООО «СГК» не сдаются и сегодня продолжают настаивать на введение аналогичной процедуры в управляющих компаниях Центрального и Железнодорожного районов Красноярска.

Под угрозой оказались и партнеры Грачева по теплоэнергетическому бизнесу – ООО «РТК». Компания, которая транзитом через инфраструктуру ООО «КрасКом» обеспечивает теплом мркн. «Солнечный», вместе с платежами от КрасКома лишилась и возможности закупать уголь для подготовки к отопительному сезону.

Сработал принцип «Домино».

Сегодня владельца красивого особняка в центре города выпустили из-под стражи под подписку о невыезде, т.к. он, как утверждает следствие, «фактически признал» свою вину. Правда, процессуальные последствия данного оригинального выражения следствие не удосужилось разъяснить широкой аудитории. Равно как не удосужилось разъяснить по какой причине подозреваемого сначала заключают под стражу ссылаясь на то, что он состоятелен, влиятелен и может оказать давление на следствие. А через пару месяцев вдруг выпускают…

И теперь выявляются новые обстоятельства из жизни красноярского жилищно-коммунального комплекса. Как оказалось, ООО «КрасКом» 8 ноября 2007 года выступило поручителем по кредиту, взятому Грачевым Валерием Александровичем в размере 53 000 000 рублей.

В этот же день ООО «КрасКом» заключило договор процентного займа с компанией ООО «АкваИнвест» на сумму 52 миллиона 552 тысячи 100 рублей.

24 декабря 2007 года от ООО «КрасКом» в пользу ООО «АкваИнвест» по договору об отступном было передано имущество на сумму 52 миллиона 522 тысячи 100 рублей. Среди переданных объектов числятся ряд зданий и сооружений водозабора на острове Отдыха, а также сопутствующее оборудование.

Таким образом ООО «КрасКом» закрыло долг полуторамесячной давности перед ООО «АкваИнвест».

Особое внимание здесь привлекает тот факт, что договор со стороны ООО «АкваИнвест» подписывал все тот же зять В.А. Грачева – Андрей Александрович Масловский. А 100% уставного капитала компании принадлежало и принадлежит дочери В.А. Грачева – Светлане Александровне Масловской.

Имущество переданное в адрес ООО «АкваИнвест» тут же было взято в аренду ООО «КрасКом» по цене 24 000 000 рублей в год. На сомнительность заключенного договора аренды Региональная энергетическая комиссия Красноярского края указывала еще в 2011 году, когда в рамках рассмотрения заявки на очередное повышение тарифа однозначно заявила: затраты понесенные по договору аренды имущества с ООО «АкваИнвест» (в т.ч. за прошлые периоды) исключить, т.к. отсутствует расчет арендной платы к договору.

Отметим, что договор продолжает своей действие и сегодня. Но размер платы несколько вырос. Теперь это 32 400 000 рублей в год. Путем нехитрых манипуляций успешный бизнесмен и предприниматель получил солидное поручительство от водоканала за счет тарифа на холодное водоснабжение и стоки и из воздуха организовал себе стабильный cash-flow в 32,4 миллиона рублей в год.

Вопрос простой: последует ли наказание?

Председатель Координационного совета

общественного движения Народный контроль в сфере ЖКХ

Казаков Роман Владимирович

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация