Мандаты, мандаты, мандаты

Выборная кампания в Законодательное Собрание Красноярского края, закончилась пока что не для всех. Так, многие кандидаты от «Единой России» штурмовавшие краевой парламент по партийным спискам, по сию пору находятся в «подвешенном» состоянии. Идёт «пилёж» мандатов, которых из-за красноярцев, активно голосовавших против ПЖиВ, на всех кандидатов от «ЕР», увы, не хватает.

На первый взгляд, всё у «едристов» хорошо – 33 мандата из 52, против 29 на выборах 2007 года. Однако, очень уж много «политических тяжеловесов» из «ЕР» не захотели идти по одномандатным округам и вникать в нужды и чаяния народные. Да и выслушивать на встречах пересказ фразы блогера Навального о  жуликах и ворах мог далеко не каждый кандидат. И решили самые «хитромудрые» спрятаться в партийной гуще, укрыться в списках, бросив на передовую одномандатных округов либо  политических титанов типа Усса, Клешко, Швыткина, либо «зелёную» начинающую делать первые шаги в политике поросль.

Например, Владимир Демидов, «отмотав» срок в Емельяновском округе возглавил окружной партийный список, выставив вместо себя на округе бизнесмена Романа Гольдмана. То, что «барыга» Гольдман обаяет селян (шесть сельских районов входят в округ), верили немногие, но Роман посрамил скептиков,  он и политик, как выяснилось отменный. Будет сейчас с коммунистом Валерием Сергиенко заседать в «аграрном» комитете ЗС, по молодости на председателя вряд ли потянет, а замом – вполне.

А продуманному Демидову ещё предстоит пройти горнило внутрипартийного отбора. Ведь из 22 региональных групп в краевой парламент проходит только треть первых номеров. Мандатов в разы меньше чем потенциальных депутатов. В РАЗЫ!!! Особенно тяжело придётся лидерам региональных групповых списков, избиравшихся по Красноярску. Аутсайдер здесь, (22 место, согласно процентовке – 29% за «ЕР») вы не поверите – Раиса Кармазина. Предпоследнее место у сенатора Вячеслава Новикова, но его-то партия, скорее всего, вытянет в ЗС, чтобы направить в Совет Федерации – связи, опыт Новикова много значат. Но тогда пострадает кто-то из «вышестоящих» товарищей, из более успешных региональных групп. Похоже, не попадает в ЗС «авторитетный» депутат Фёдор Сидоренко. Вряд ли кто-то из партийных вождей «впишется» за Фёдора с его 18 местом. Вот другой молодой и перспективный единоросс Владислав Зырянов, пошёл по округу, да не простому, а «красному», Минусинскому и победил. Честь ему, так сказать и хвала. Рисковал парень, и пьёт себе спокойно заслуженное шампанское. Жаль, но видимо не проходит в ЗС лидер Лесосибирской региональной группы, главный спец по «социалке» Светлана Андронова…

Председатель комитета по экономической политике Михаил Васильев также в архисложнейшей ситуации, чтобы ему вновь попасть в Законодательное Собрание, нужно «задвинуть» лидера более успешной региональной группы, а это ой как непросто, здесь у каждого «политтяжеловеса» своя команда, свои «болельщики».

Конечно же, наши «единороссы» не пауки в банке, а милые, интеллигентные люди, но всё-таки, всё-таки…

Кто из них партии более дорог и ценен? Вопрос вопросов. Разумеется, через день другой, сия проблема, разрешится. Вот только доктора наук Шишацкую, согласившуюся стать «лицом» партии «Единая Россия» жаль. Не светит ей депутатское кресло. Вновь повторяется история десятилетней давности, когда капитана хоккейного «Енисея» Ивана Максимова «попросили» передать мандат полковнику Швыткину. И кому от этого лучше стало?

Иван уехал из Красноярска, а Швыткин в генералы не выбился, все его битвы и сражения сейчас с Мариной Добровольской за пост председателя комитета по законности…

Эх, мандаты, мандаты, мандаты…


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация