Ферросплавный атаман

Авиатора и казака Александра Геннадьевича Шитикова люто ненавидят все красноярские «зелёные», а также многотысячная армия противников строительства под Красноярском Енисейского Ферросплавного Завода (ЕФЗ). Однако атаман Шитиков уверен, что жителей города на Енисее запугали и запутали враги России, желающие превратить страну в сырьевой придаток Запада.

- Господин атаман, весь Красноярск против ферросплавного завода, один вы ЗА. Вы так уверены в своей правоте, что не доверяете красноярским экологам проводившим экспертизу?

То, что «Весь Красноярск против ЕФЗ» - это слишком пропагандистки звучит. Против действительно очень много земляков. Я считаю, что этих людей подло обманули, зомбировали. Помните сюжет ТВК? То ли Кемерово, то ли Урал, дымящая труба за забором, мужичок дистрофического вида, рассказывает, как он работал на ферросплавном. И текст за кадром типа: «Смотрите, жуть, этой технологии 50 лет»…

И здесь главная ложь: этой технологии не 50, а много тысяч лет: взять руду, нагреть до расплава, слить металл. В печах ЕФЗ используется именно эта технология. А вот дальше зомбировщики не говорят. Хотя там основное: технология забора и очистки газообразной смеси. Саму печь можно сравнить с кухонной скороваркой, только пар выходит не в атмосферу, а через систему рукавных фильтров очищается почти полностью и выходит в атмосферу, вынося ничтожное количество обожжённых частиц гранита и песка. Никаких веществ 1-го и 2-го класса опасности нет. Вылетающие из трубы частички, безвредные по сути – это камень и песок, оседают в пределах санитарной зоны.

И это знают все красноярцы, кто живёт своим умом, а не пропагандой врагов Отечества.

И хозяева организаторов протеста тоже это знают. Ещё они знают, что работающий ЕФЗ на 40% удовлетворит потребность России в ферросплавах, значит, их нажива сократится на эти 40%. Деньжищи не малые. За ничтожные по сравнению с ними можно купить организаторов протеста и местные СМИ. Что и произошло.

Теперь про экологию. С самого начала мы сами озаботились этим вопросом. Для себя, ведь это наша территория – Станицы Арей. Консультировались со специалистами, технологами и экологами, которых знаем и доверяем. Не с той частью, что на Гражданской ассамблее заявляли, что печи-то оказывается открытые. Вот их уровень. Предложил посмотреть на кухне у жены на кипящий борщ с открытой крышкой и на скороварку с курочкой. Почувствовать разницу. При этом им нужно же чем то жить, где то зарабатывать. Вот и подзаработали. А государство потеряло уже два года и кучу денег.

Мы сделали для себя вывод – завод безопасен!

Но для озабоченных красноярцев есть предложение. Давайте очертим вокруг ЕФЗ круг радиусом 10 км и отдадим эту землю Станице Арей. Мы там сделаем «зелёный» пояс, будем жить, построим жильё для работников ЕФЗ – обезопасим город полностью.

Организаторам протеста, ведь там сплошь юристы, предлагали: вы обжалуйте заключение Государственной экспертизы в суде и выиграйте. Вопрос будет решён. Испугались.

- Если вы не "один в поле воин", то почему на слушаниях присутствовали в единственном числе, где ваши сторонники, где ваши казаки?

«И один в поле воин, если он по-казачьи скроен» - так гласит древняя мудрость. Не было смысла приводить толпу, я же не из «демократов-адвокатов», которые могут только толпой, например жителя города Швыткина вытолкать с трибуны, не дать слова. Будет нужда – дружина верная встанет рядом!

- Какие-то политические партии поддерживают вашу позицию по ЕФЗ? Или же это чисто ваша общественная инициатива казаков Станицы Арей?

Вопрос надо ставить шире. За 20 лет демократы-реформаторы разграбили Красноярский край начисто. Самым мародёрским способом. Не осталось НИ ОДНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ, 4 тысячи га сельхоз земель заброшено, плановая лесосека вырубается....

Надо восстанавливать экономику края. Здесь ЕФЗ только первый маленький росточек. Вот и накинулись на него вороги, а самих-то мало, организовали обман, зомбирование земляков.

Индустриализация – это задача, поставленная Президентом. Программа партии «Родина» и Движения в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса ДОН, в которых я имею честь состоять.

 - Ваш оппонент, Артём Карданец собирал многотысячные митинги ПРОТИВ строительства завода. Сколько соратников ВЫ сможете вывести на акцию в поддержку строительства?

Не вижу такой необходимости. Мы против земляков НИКОГДА СИЛОЙ НЕ ПОЙДЁМ. Есть старое офицерское правило: «Делай как я!». Свою правоту докажем делом, а не болтовнёй.

- То есть, вы абсолютно уверены, что завод безопасен? Более безопасен чем КРАЗ, чем ТЭЦ?

ЕФЗ ПРОСТО безопасен. А КрАЗ уже отравил фтором землю вокруг. ТЭЦ делают примерно то же. Тут есть интересный момент – 40% загрязнений атмосферы – от транспорта. Давайте его весь остановим! Абсурд. А без индустриализации – гибель!

- Господин атаман, в Красноярске несколько казачьих объединений, как минимум пара из них, считает вас самозванцем, можете что-то сказать по этому поводу...

Пусть считают. Меж собой разберёмся. Выносить на публику внутренние вопросы казачества считаю неприемлемым. И так хватает хулителей.

 - И, в завершение беседы прямой вопрос: ЧЕК.СУ вам и вашим сторонникам платит?

Вот и я им недавно задал вопрос: «Мож, пора уже мне платить хоть что?». Отвечают: « А ты, ещё ничего не делал, в штате не состоишь. Вот начнём строить: охрана, наука, кадры – набор и обучение, питание, отходы (а это избыточное тепло и шлак - а это прекрасный заменитель щебёнки)  всё твоё. ЗАРАБАТЫВАЙ! Я с ними согласен. Деньги надо зарабатывать, а не клянчить, как гранты, например.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация