ЖКХ контролируют жулики и чиновники…

Роман Владимирович Казаков – один из самых заметных общественников Красноярска. Молодой парень, кандидат технических наук, учёный, после мелкого, но принципиального конфликта с Управляющей Компанией начал последовательную борьбу с жилкомхозом. 

Роман создал действенную, активно работающую общественную организацию «Народный контроль в ЖКХ», в которой только активистов на сегодня более двух сотен. А сторонников тысячи и тысячи!

Роман Владимирович, судя по последним публикациям, по телесюжетам в СМИ Вы от борьбы с жуликами от управляющих компаний перешли на чиновников?

- Верно подмечено, что мы боремся с жуликами. С несправедливостью, и непрозрачностью. Законодательным собранием Красноярского края 27 июня был принят закон о капитальном ремонте. Этот закон коснется каждого жителя края проживающего в многоквартирном доме. В рамках принятого закона деньги, которые собственники собирают на капитальный ремонт, из владения управляющих компаний перейдут во владение регионального оператора.

То есть чиновники решили, что хватит управляющим компаниям кормиться за счет жителей, пора бы и честь знать?

- Здесь классическая схема благих намерений. Которые известно куда приводят. Жителям сегодня это преподносится, как единственная возможность отремонтировать старые дома, которые в ремонте нуждаются уже не один десяток лет. Причем я отмечу, что многие из этих домов должно было отремонтировать государство. А теперь фактически свой должок всем прощает - "У нас денег нет, ремонтируйтесь сами".

Про благие намерения понятно. А как на самом деле?

- А на самом деле все значительно туманнее и мутнее. В мутной воде, сами понимаете, и рыбку ловить проще. Вот, например набившая оскомину тема: выбор подрядчиков. Ведь именно на своих карманных подрядчиках, на откатах, на завышенных сметах и несоответствии качества работ, управляющие компании сегодня и испортили себе репутацию. А что мы имеем по этому направлению в региональном операторе? Процедуру выбора подрядчиков будет утверждать Правительство Красноярского края. Контролировать качество работ будет Краевая служба жилищной инспекции и строительного надзора. Даже места в очереди "кого раньше отремонтируют" будут выбирать чиновники.

То есть все свои? Сам назначаю, сам выбираю, сам контролирую?

- Я Вам больше скажу, - региональный оператор учреждается в форме Фонда. А по закону у фонда должен быть сформировать попечительский совет. В соответствии с принятым законом о региональном операторе в попечительском совете не менее четверти мест должно быть отдано представителям Гражданской ассамблеи и общественным организациям, защищающим права жителей. Мы, как только губернатор закон подписал, сразу направили запрос о включении представителя Общественного движения "Народный контроль в ЖКХ" в состав попечительского совета. И что Вы думаете? Нам отказали.

И чем чинуши аргументировали такое нелогичное решение?

- Тем, что Общественное движение не устраивает их по организационно-правовой форме! Говорят: вот были бы вы Общественной организацией, с членством, с взносами, мы бы, мол, подумали. А тот факт, что в Общественном движении сегодня официально состоит 144 человека, 113 из которых - председатели советов многоквартирных домов, что за полтора месяца работы общественной приемной наши юристы абсолютно бесплатно помогли уже более чем двум сотням человек в вопросах ЖКХ, что наши представители уже сегодня открывают филиалы в Игарке, Сосновоборске и Шушенском - эти факты для чиновников ничто.

Действительно глупо выглядит. Но, возможно, это личное отношение чиновников к Вам персонально? Известно ведь, что в коридорах серого дома Вы персона нон-грата. Хотя, вроде и в выборах не участвуете, не заявились кандидатом в депутаты Красноярского горсовета…

- Я считаю, что это общая политика по данному вопросу. Если кругом свои, зачем запускать в попечительский совет чужаков? Это ведь доступ ко всем документам, касающимся деятельности регионального оператора. А мы молчать не будем. Все нарушения, все схемы увода денег мы в обязательном порядке будем доносить до общественности и в кратчайший сроки подключать все правоохранительные органы, дабы наказать проворовавшегося служащего. А когда все свои - воровать можно миллиардами. Никто слова ни скажет.

Да, не самая радужная перспектива. Что дальше будете делать?

- Сдаваться не в наших принципах. Во-первых, наши активисты когда узнали эту новость практически все вызвались собрать подписи каждый по своему дому под письмом на имя губернатора о недопустимости неприсутствия представителя Народного контроля в составе попечительского совета регионального оператора. Думаю, в течение двух недель мы с этой задачей справимся. Во-вторых, этот вопрос я как секретарь Общественного совета по вопросам ЖКХ при администрации г. Красноярска в обязательном порядке буду поднимать на следующем заседании совета. Красноярцы должны быть уверены, что те деньги, которые они перечисляют каждый месяц на капитальный ремонт, будут в сохранности. А не пойдут на приобретение очередной яхты очередного "служащего".

Нужным и правильным делом, Роман Владимирович, занимаетесь. Желаем Вам и вашим активистам удачи и терпения!

- Спасибо! Мы сделаем все возможное, чтобы защитить жителей нашего города и их деньги от посягательств нечистых на руку инициаторов.

Политликбез.рф


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация