Коммунистический десант в Малиновке

18 июля в поселке Малиновка Ачинского района Красноярского края прошло выездное заседание фракции КПРФ. Краевые парламентарии прибыли в Малиновку в связи с обращением жителей, поднявших тревогу по поводу полной разрухи в поселковой котельной и бездействия районной власти при подготовке к отопительному сезону.

История началась в 2010 году, когда между правительством края, Ачинском, Ачинским районом и частным инвестором ООО «Гарант-Энерго» было подписано четырехстороннее соглашение о реализации проекта реконструкции котельной и прокладки теплотрассы в Ачинск. Уже осенью 2011 года котельная, переданная в аренду частной фирме, должна была обеспечивать теплом не только Малиновку, но и Привокзальный район Ачинска, испытывающий дефицит тепловых ресурсов. Однако на пути строительства теплотрассы ООО «Гарант-Энерго» обнаружило неизвестные ранее препятствия: линию связи, водоводы, коллекторы, забор, дорожное полотно.

Какие препятствия мешали частному инвестору заниматься реконструкцией котельной – неизвестно. Но известно, что за три года арендатор котельной не только не провел ее модернизацию, но и эксплуатировал её таким образом, что всё оборудование пришло в негодность. Два котла были демонтированы и сданы в металлолом (деньги за них в бюджет района не поступили до сего дня), два других – не пригодны для дальнейшей работы.

На протяжении трех лет собственник котельной – администрация Ачинского района – наблюдал за происходящим и расторг договор с «Гарант-Энерго» лишь недавно. Про поставки тепла из Малиновки в Привокзальный район Ачинска теперь никто даже не вспоминает, поскольку непонятно, как сами малиновцы будут зимовать.

Депутат Заксобрания от Ачинского округа Владимир Седов: «Бездействие районной администрации привело к тому, что от котельной остались одни стены, денег на покупку новых котлов нет, конкурс для выбора нового арендатора не проведен, а сроки для выполнения работ по подготовке к отопительному сезону упущены. Кроме того, возникла задолженность по заработной плате перед работниками котельной, произошло сокращение коллектива с 52 до 18 человек. Глава района Татьяна Осипова и глава районной администрации Юрий Сидоров ведут себя, как король с королевой – хотят царствовать, но не хотят работать. Беглого взгляда на них достаточно, чтобы понять, что они живут «в достатке, тепле и благоустройстве», чего не скажешь об остальных жителях района… Разумеется, депутаты и руководители краевого правительства оперативно прореагируют на ситуацию и не дадут жителям Малиновки замерзнуть грядущей зимой.

Руководитель фракции КПРФ Петр Медведев: «Сегодня возникла катастрофическая ситуация, и не надо искать другие слова. Катастрофическая! Не потому, что мы хотим что-то усугубить, накалить. Без нас накалилось»!

Однако, глава районной администрации Юрий Сидоров демонстрирует олимпийское спокойствие и никакой катастрофы не видит: «Вы говорите, что ЖКХ Ачинского района в упадке, но ЖКХ всей России в упадке. Но администрация, депутаты районного Совета прилагают все усилия, чтобы люди Ачинского района жили в достатке, в тепле и благоустройстве. Мы над этим работаем все совместно, у нас постоянно проходят совещания. У нас не хватает средств, но мы стараемся, прилагаем все усилия.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация