Красноярцы в поддержку Навального

Сход в поддержку Алексея Навального в Красноярске был спонтанным и немногочисленным, к памятнику вождю мирового пролетариата 18 июля пришли несколько десятков политически активных горожан. Впрочем, более массовые и хорошо организованные акции в поддержку арестанта Навального впереди, чего его красноярские сторонники и не скрывают.

Руслан Руденко, представляющий в городе на Енисее НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС уверен, что антикоррупционные проекты РОСПИЛ и РОСЯМА будут работать и без своего лидера.

Руслан Руденко:«Уже многие люди прокомментировали вчерашний приговор Алексею Навальному, я лишь могу тут добавить, как говорится, пару своих копеек.

Вечером 17 июля я хотел связаться с Алексеем, дабы обсудить завтрашнее оглашения вердикта со стороны судьи Сергея Блинова, выразить какие-то слова поддержки со своей стороны. Но так и не сделал этого. Почему? Не знаю. Наверное, я, как и многие, где-то глубоко в душе втайне надеялся хотя бы на условный срок (хотя, по-хорошему, единственный вариант, который нужно требовать тут, это признание Алексея невиновным). Теперь я даже не знаю, смогу ли я когда-либо поговорить с ним о чём-либо, и вообще, увидим ли мы его когда-нибудь.

Судя по просочившейся информации из администрации президента, большая часть её обитателей тоже готовилась к вынесению условного срока (равно как и мэрия Москвы - этим и объясняется плохая организованность полицейских в центре столицы в первый час вчерашнего народного схода). Однако, всё вышло иначе, и я думаю, что здесь мы видим яркую иллюстрацию того, что внутри Кремля есть дробление на какие-то различные фракции: фракция силовиков во главе с Бастрыкиным, которого Навальный уличил в сокрытии факта наличия заграничной недвижимости в одной из стран НАТО (Чехии), и у которого, помимо высочайшей отмашки сверху, также присутствует и личный мотив "отомстить наглецу", фракция, сложившаяся вокруг исполняющего обязанности мэра Москвы Собянина, которой посадка Навального рушит абсолютно все планы по легитимизации самого Собянина на мэрских выборах в сентябре (без Навального явка будет ещё ниже).

В любом случае, структуры, созданные за эти несколько лет Алексеем - тут я имею в виду его общественные и антикоррупционные проекты типа "РосПила", "РосЯмы", "РосЖКХ", а также основанный им Фонд борьбы с коррупцией, объединяющий их - совершенно автономны, живут на основе добровольных пожертвований со стороны граждан России и их работа продолжается независимо от того, где находится сам Навальный, в офисе Фонда или в СИЗО. Я, со своей стороны, буду стараться финансово поддерживать проект "РосЯма", который является моим главным инструментом в общественной деятельности.

Не знаю, какие точно цели преследовал Владимир Путин, демонстративно сажая Алексея (де-факто лидера внесистемной оппозиции) в тюрьму, но я не чувствую какого-либо страха. А вот раздражение и злость – чувствую».

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация