Ферросплавный завод и «спецназ президента»

Красноярское отделение партии «РОДИНА» считает, что движение экологов, протестующих против строительства под Красноярском ферросплавного завода, пытается манипулировать горожанами, а сам ЕФЗ на фоне главного загрязнителя атмосферы – Красноярского алюминиевого завода  экологически безопасен.

В интернет-сообществах активно обсуждается письмо президента страны Владимира Путина губернатору Красноярского края Льву Кузнецову, в котором глава государства поручает создать группу для проведения независимой экологической экспертизы проекта «Организация металлургического производства марганцевых ферросплавов, используемых при производстве специальных сталей» (строительство Енисейского ферросплавного завода).

Ситуацию изначально держали на контроле красноярцы-патриоты из Добровольческого движения особого назначения (ДОН) в поддержку армии, флота и оборонно-промышленного комплекса, а позже – в организованном отделении партии «РОДИНА». Два месяца назад родинцы активно вмешались в дело.

Публикуем материал, подготовленный Информационно-аналитическим отделом.

Ситуация вокруг строительства Енисейского ферросплавного завода известна широко. Возможно, она создала прецедент в новейшей истории России. Недавно страна узнала о протестных событиях в Воронеже, вокруг никелевых месторождений. Оба случая прозвучали тревожным сигналом для тех, кто всё чаще говорит о новой индустриализации России. Народ всегда прав, но есть подстрекатели, и есть безответственная власть…

В мае 2013 года в Красноярское отделение партии «РОДИНА» с официальным письмом обратился генеральный директор ЗАО «СМЗ» Евгений Хромов. Цитата: «Отправляю Вам для рассмотрения и принятия решения материалы по ситуации, сложившейся вокруг деятельности

Енисейского ферросплавного завода. Также довожу до вашего сведения, что в связи с судебными процессами и позицией Администрации Красноярского края и Законодательного Собрания Красноярского края, по состоянию на 9.05.2013 г., все работы заморожены».

Внимательно изучив представленные и дополнительные документы, родинцы пообщались со специалистами, непосредственными участниками, свидетелями и обнаружили, что до определённого времени дела складывались обычным образом, а потом, в сентябре 2011 года, словно по команде, круто изменились.

Вот хроника основных событий.

- 2008 год – подписание Соглашения между ЗАО «ЧЕК-СУ. ВК», Внешэкономбанком и Правительством Красноярского края о строительстве «Енисейского ферросплавного завода» (ЕФЗ) на промышленных площадях бывшего Красноярского завода тяжёлого машиностроения, расположенного на землях Емельяновского района, в 18 км от г. Красноярска. Ввод в эксплуатацию планировалось осуществить в две пусковые очереди: первая – до 2012 года, вторая – до 2015 года.

- 2008-2011 г.г. – активный перевод земельных участков, находящихся в санитарной зоне ЕФЗ, из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли под индивидуальное жилищное строительство.  (Позже обнаружилось, что фамилии, имена, отчества 115 человек, владеющих суммарно 38% площади участков, совпадают с ФИО людей, вошедших затем в протестное движение «Красноярск против» ЕФЗ).

- 2010 год – подписание ещё одного Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве  между ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» и Правительством Красноярского края.

- Март 2011-апрель 2011 г. – получение «ЧЕК-СУ.ВК» от Администрации Емельяновского района 12 утверждённых земельных планов застройки участков для строительства ЕФЗ.

- Апрель 2011 г. – сообщение Министерства промышленности и энергетики Красноярского края о включении проекта в перечень проектов Стратегии социально-экономического развития Красноярской агломерации до 2020 года.

- Сентябрь 2011 г. – получение проектной документации ЕФЗ положительного заключения государственной экспертизы (№883-11/ГГЭ-7547ЯЫ/02).

- Сентябрь 2011 г. – активизация деятельности протестной группы «Красноярск  против», зарегистрированной «ВКонтакте». (Проведение митингов, пикетов, автопробегов и т.д.). 

- Октябрь 2011 г. – отказ Администрации Емельяновского района в выдаче разрешения на строительство ЕФЗ, который затем был оспорен ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» в Арбитражном суде Красноярского края.

- Октябрь 2011 г. – создание по распоряжению председателя ЗС Красноярского края А.В.Усса рабочей группы по изучению и обеспечению гласного обсуждения вопросов, связанных со строительством ЕФЗ.

- Январь 2012 г. – принятие решения губернатором Красноярского края Л.В.Кузнецовым о расторжении трёхстороннего Соглашения без уведомления партнёров – Внешэкономбанка и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» с нарушением регламента его расторжения, что привело к блокировке действий рабочей группы и исключению проекта из перечня проектов Стратегии развития Красноярского края.

- Март 2012 г. – удовлетворение требований ЗАО «ЧЕК-СУ. ВК» Арбитражным судом Красноярского края (суд первой инстанции); решение суда оспаривается до настоящего дня.

- Апрель 2012 г. – распоряжение президента Владимира Путина о создании рабочей группы по рассмотрению и обобщению имеющихся материалов об экологической составляющей проекта, подготовке выводов и выработке материалов по дальнейшей реализации проекта.

- Июнь 2012 г. – проведение Общественных слушаний. Голосовало 1583 человека, против строительства ЕФЗ – 1452, за – 131.

- Июль 2012 г. – отчёт рабочей группы перед Правительством страны. Заявлено в частности – «обратить внимание Губернатора и Правительства Красноярского края на отсутствие подтверждённых экологических факторов, препятствующих реализации проекта ЕФЗ, и необходимость проведения активной информационной разъяснительной работы с населением края о фактических экономических и экологических аспектах проекта, а также рассмотреть возможность проведения независимой международной экологической экспертизы»…

Прошёл год, а к рекомендациям в крае никто и не думал прислушиваться. Видимой работы, во всяком случае, не прослеживается. Напротив, один из краевых либеральных телеканалов, систематически сообщая о ситуации с ЕФЗ в духе «Красноярск против», даже связал красноярские события с воронежскими погромами. До сих пор в интернете множатся самые нелепые слухи: от причастности к истории с заводом зарубежных спецслужб, якобы препятствующих возрождению оборонной промышленности, до неудавшейся личной сделки бизнесменов и чиновников. Говорят и об удачно проведённой пиар-акции, в результате которой люди вышли на улицы, а краевые руководители на удивление легко изменили решение.

Совпадений, действительно, немало. Распродажа земель вокруг завода под индивидуальную застройку, удивительным образом совпавшая с известием о его строительстве, говорит, скорее, о стяжательстве или беспечности районных властей, нежели о тщательном заговоре. Дружное появление протестного актива (собственников земель) обозначает их незаурядные организаторские способности, и даже немалое финансирование этой шумной и долгосрочной акции намекает лишь на то, что у нас, в крае, не один Михаил Прохоров миллиардер. Да, позже, в декабре 2011, видели лидеров группы «Красноярск против» в первых рядах белоленточной компании, но ведь этот факт совсем не высвечивает их связь с пресловутым Госдепом.

С другой стороны, поведение московских хозяев и лоббистов ЕФЗ в стенах, например, Законодательного Собрания Красноярского края не могло не взволновать. Барство, надменность гостей эмоционально и точно отметил один из авторитетных депутатов-патриотов края: мол, вы нам, как аборигенам, бусы привозите… В Сибири люди терпимые, понятливые, но унижения не переносят. И сколько не приезжали потом для переговоров москвичи, уже поникшие и слегка заискивающие, – мнение крепко проросло, заводу под Красноярском не быть!

Всё совпало: и власть, и люди. Нечасто такое бывает. Об абсолютном большинстве говорить, конечно, не приходится. И там, и там  много равнодушных, немало и носителей противоположенного мнения. Но тон задавала активная «прослойка». Эмоции били через край. В этом полуистерическом кажущемся единстве почти не слышали иных голосов. По поручению Красноярского отделения Добровольческого движения особого назначения (ДОН), с громким заявлением выступил один из казаков-сотников: «Мы – за завод!». Обрадованные блогеры выставили в интернет сенсацию, а казачье начальство возмущённо зашикало на посмевшего выразить иное мнение. И теперь об ЕФЗ говорят только как об «яд-заводе».

Листаем документы. Главным источником выбросов в Красноярске (более 43,5%) является ОАО «РУСАЛ» - ОАО «Красноярский алюминиевый завод». Другие основные источники – Красноярская ТЭЦ-1 (16, 87%) и Красноярская ТЭЦ-2 (12,87%). Причём на КрАЗ, который расположен непосредственно в городе, приходится 75% выбросов веществ I класса опасности. Доля же ЕФЗ в общих выбросах промышленных предприятий составит 2,7% (III класса опасности), а в суммарных выбросах всеми источниками – 0,43%. Примерно столько же, сколько у находящейся ближе к городу птицефабрики «Сибирская губерния»…

Президент Владимир Путин поставил перед губернатором Красноярского края непростые задачи, отвёл сжатые сроки. Время бездарно упущено. И дело не в том, что ЗАО «ЧЕК-СУ. ВК», по словам специалистов компании, в настоящее время несёт ежедневные убытки в размере около 1,5 млн. руб. И даже не в том, что страна не поднимется без индустриализации. Люди – вот что главное! История с ЕФЗ послужила катализатором выражения недовольства красноярцев условиями жизни в одном из самых экологически грязных городов России. «И так еле дышим с этим КрАЗом, а тут ещё вы со своим заводом!», –  устало возмущаются горожане.

И поручение Владимира Путина разработать ряд мероприятий для уменьшения негативного влияния предприятий края на окружающую среду – насущная необходимость.

А родинцы как «спецназ президента» будут не только контролировать исполнение распоряжения главы государства, но и активно реализовывать его всеми имеющимися ресурсами.

Материал подготовлен Информационно-аналитическим отделом Красноярского регионального отделения партии «РОДИНА».


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация