Красноярский выборный креатив

За пару недель до дня народного волеизъявления Красноярск, наконец-то начал походить на город, в котором бушуют предвыборные страсти. Ранее всё шло чинно и мирно, даже обидно было за наш, почти, что миллионный мегаполис.  Словно в захудалом райцентре - тишь  да гладь, ни тебе громких скандалов, ни разоблачений.

Началось всё с расклейки плакатов «Серпом по  яйцам педофилов», дискредитирующих вождя регионального отделения КПРФ. Практически сразу же последовал «ответный ход», некие партизаны прошлись по плакатам «ЕР», прописывая рядом с физиономиями представителей «партии власти» всего два слова. Всего два, но таких знаковых, таких знакомых: ЖУЛИКИ И ВОРЫ.

«Под раздачу» попали портреты губернатора и спикера, министра-спасателя и выдающегося хирурга, знаменитого спортсмена и офицера героя.

Буквально на следующее утро в центре Красноярска (и на окраинах, кстати, тоже), опять-таки неуловимые художники писали всего два слова: КПРФ ПЕДОФИЛЫ. Причём владельцы зданий именно этот текст с фасадов убрать по сию пору не спешат, хотя ВАСЯ КОЗЁЛ, начертанное рядышком, тут же тщательно, (и показательно), закрашено.

Ну и, само собой порадовал красноярцев самый активный депутат Законодательного Собрания, переизбирающийся на новый срок – Юрий Швыткин. Баннеры с изображением бравого офицера появились по всему городу Красноярску, хотя Юрий Николаевич баллотируется по Центральному округу краевого центра.

Как нам стало известно, такое тиражирование Швыткина одобрено краевым штабом «Единой России». Причина – на офицера-орденоносца клеймо жулика и вора навесить затруднительно. А ежели такие надписи появятся, то электорат посочувствует героическому полковнику Швыткину и преисполнится симпатиями к ЕдРу.

В принципе, резонно, молодцы пиарщики «ЕР». Только совсем м-а-а-ахонький нюансик они не учли. Под портретом брутального Швыткина они написали – НАСТОЯЩИЙ ПОЛКОВНИК. Так-то оно так, Юрий Николаевич действительно полковник: настоящий, заслуженный, правильный.

Вот только это словосочетание прочно ассоциируется у российских граждан (и в особенности гражданок) с бессмертным одноимённым хитом Аллы Борисовны. А по сюжету песни под настоящего полковника «мазался» аферист и уголовник, угощавшийся коньячком за счёт женщин.

Честное слово, обидно за Юрия Николаевича – идут мимо потенциальные избиратели, поглядят на баннер, и, каждый третий: «Ну, на-а-астоящщщий пАлковник». И всем смешно, потому как представляют Швыткина пляжно-курортным альфонсом.  За такой креатив, вообще-то надо «пиарастов» бить по голове этими самыми баннерами.

Но соперник Швыткина по округу, Евгений Пащенко, отчебучил вообще вещь несообразную. Став, благодаря стечению обстоятельств, подрядчиком (даже не скульптором, не кузнецом), создания  железного осетра на смотровой площадке у села  Овсянка, Евгений совершенно серьёзно стал именовать себя «автором «Царь-рыбы». И тщательно проинструктированные студенты, раздающие выборные материалы, так и говорили красноярцам: «Возьмите, это газета автора «Царь рыбы», голосуйте за него»…

Многим жителям краевого центра реально становилось плохо. Это молодёжь, получающая «верхнее» образование в РФ, классика не читала, а старшее поколение произведения Виктора Петровича штудировало капитально – как же, нашенский, енисейский. Здесь родился, здесь и похоронен уж как десять лет тому назад…

И вдруг такое услышать: «Голосуйте за автора «Царь рыбы»... Абзац.

Удивил красноярских избирателей и экс-губернатор края, Зубов Валерий Михайлович. На всех рекламных материалах он с бородой, а на деле сбрил растительность на лице в самый разгар выборной кампании. И теперь избиратели в буквальном смысле слова введены в заблуждение, уже не всегда узнают Валерия Михайловича. Да уж, совсем  не ко времени решил Зубов поиграть в «сибирского цирюльника», подождал бы до 5 декабря, не отпугивал Фортуну…


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация