Оленеводы-сепаратисты

Сегодня на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов депутаты говорили о бедственном положении северян, о недостаточности средств краевого бюджета, направляемых на поддержку северных территорий.

Дошло до того, что «депутаты-северяне»  Валерий Вэнго и Анатолий Амосов рассказали коллегам о своих встречах с избирателями, на которых люди напрямую связывают снижение жизненного уровня в северных территориях с объединением Таймыра, Эвенкии и Красноярского края. Долганы и эвенки считают, что тогда, во время проведения «объединительного» референдума, доверчивых северных людей чиновники цинично и нагло обманули.

И дело совсем не в «бунте северной номенклатуры», когда  помощникам и советникам «губернатора независимой Эвенкии» после объединения трёх субъектов в единый и могучий Красноярский край, пришлось переквалифицироваться едва ли не в кочегары и управдомы. Нет. В настоящее время своё недовольство депутатам от «северов» высказывают охотники, рыбаки, оленеводы…

Закон о поддержке оленеводства не исполняется, обещанные ранее «северам» и принятые Краевые Целевые Программы «пробуксовывают», на Таймыре и Эвенкии всё больше людей желают вновь отделиться от Красноярского края. Краевое правительство проблемы северных территорий рассматривает по остаточному принципу. А посему, депутаты от «северов» готовы на сессии Законодательного Собрания 27 июня серьёзно спросить с премьера Виктора Томенко.

Ну а пока в северных территориях края назревают сепаратистские настроения, на заседании комитета по здравоохранению и социальной политике депутаты обсуждали проект «антитабачного закона».

Инициаторами законопроекта явились депутаты-врачи Владимир Фокин и Алексей Протопопов. Парламентарии предложили коллегам ужесточить федеральный закон. В первом варианте краевого законопроекта курение однозначно запрещалось в местах на открытом воздухе на территориях, предназначенных для проведения культурно-зрелищных, театрально-концертных мероприятий, во время проведения таких мероприятий и в границах территорий парков, скверов, набережных.

Ко второму чтению «табачное лобби» в Заксобрании пыталось «пробить» специально отведенные места для курения в общественных местах. Но комитет по здравоохранению выступил резко против поблажек никотиновым наркоманам. Даже курящие депутаты ничего не смогли поделать с неистовыми поборниками ЗОЖ.

Да уж, если бы так жёстко как жителей краевого центра, наши парламентарии попытались ограничить в курении «северян», то Эвенкия и Таймыр отделились бы незамедлительно, однако.

 

 

 

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация