Навальный енисейского разлива

Руслан Руденко ещё очень молод, парню «всего» 21 год, но в городе Красноярске его хорошо знают как соратники по протестному движению, так и обитатели «серого дома», которых Руслан Владимирович в рамках проекта «РосЯма» нещадно «троллит», заставляя ремонтировать дороги и оправдываться в местных СМИ. Также Руденко представляет в Красноярском крае партию Алексея Навального НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС

- Руслан, что побудило студента «пойти в политику»? Протест против «чуровских» выборов в декабре 2011?

- И раньше фальсификаций в пользу правящей партии было не меньше. Я, например, считаю, что результаты выборов 1996 года были сфальсифицированы и тогда на них победил не Ельцин. Другое дело, почему Зюганов не начал отстаивать активно свои претензии на победу — но это уже вопрос, который надо адресовать ему, наверное.

- Да, парламентские выборы декабря 2011 года стали триггером протестов, прокатившихся по всей России, по целому ряду причин. Как видно из нынешних данных социологических опросов «Левада-Центра», больше половины жителей России чётко связывает словосочетание «Партия Жуликов и Воров» с «Единой Россией». Какой-никакой, но удар по бренду. Дошло до того, что сверху срочно решили сконструировать дубль «Единой России» в лице некоего «Общероссийского народного фронта», дабы медленно, но верно ползущие вниз рейтинги Владимира Путина не падали ещё стремительнее, «благодаря» бремени в лице всё той же «Единой России».

- Так что в итоге: «помитинговали и разошлись», или борьба продолжается?

- Опять же, могут возникнуть вопросы в стиле: «Ну да, были митинги, но вы же ничего не добились». Я лично помню то чёткое ощущение, когда всё началось в декабре 2011 года, что никто, по сути дела, не понимал вообще, что и как вообще нужно делать. Не было тогда какого-то оппозиционного формального органа, наделённого нужной долей легитимности. При этом идею о создании Координационного совета оппозиции и проведении онлайн-голосования тот же Навальный ещё выдвигал до декабрьских выборов. Кто-то банально боялся делать шаг вперёд в плане более радикального поведения. Опять же, я помню, что Алексей всегда выступал за проведение каких-либо акций без согласования с московской мэрией, а когда 24 декабря он сказал, что видит на Сахарова достаточно людей, чтобы взять Кремль — у многих из организаторов, стоявших позади него на сцене, позеленели лица от страха. В итоге, что получилось, мы видим сами — нарастание политической реакции, целый ряд законов, регулирующих и ужесточающих всё и вся, 27 человек проходят по так называемому «делу о массовых беспорядках 6 мая 2012 года» — состряпанному делу, которое даже сами следователи в частных разговорах называют политическим. И против самого Навального возбуждено то ли пять, то ли шесть уголовных дел. Но отчаиваться и вскидывать руки к небу в любом случае нельзя.

- По примеру Алексея Навального, вы в Красноярске «достаёте» чиновников через такой интересный проект как «РосЯма»… Два вопроса: почему «троллите» чинуш через ямы и колдобины, и каковы успехи?

- Есть целый ряд способов, как можно начать бороться с теми непроглядными вещами, к которым мы уже привыкли. Кто-то хочет бороться с коррупцией и мешать воровать чиновникам деньги через госзакупки — пожалуйста, вот вам проект «РосПил». Кого-то достали раздолбанные дороги, на которые выкидываются космические деньги из бюджета — проект «РосЯма» к вашим услугам. Кому-то надоело отстёгивать жуликам-коммунальщикам деньги за очередной месяц предоставленных услуг — вот вам «РосЖКХ». Не хочешь, чтобы твой голос, или голоса твоих родственников, друзей и коллег украли на выборах? Присоединяйся к проекту «РосВыборы». Каждый может чем-то заниматься, нужно лишь желание и готовность уделять этому своё время. Вот, например, у меня же в одиночку получилось более 200 ям в городе в оборот взять. А ведь это целый процесс: эти ямы нужно найти, сделать фотоснимки, потом по каждой нужно написать заявления (в ГИБДД, районные администрации, департамент городского хозяйства, прокуратуру). И потом ещё выслушивать жалобы в стиле: «Ой, ну что вы нас работой-то так завалили», «Ой, у нас в бюджете нет денег на ремонт дорог» (вот странно, что полтора миллиона рублей на ремонт туалета в мэрии в стиле неоклассики нашлись быстро). Иногда доходит до угроз — вот, совсем недавно мне источники передали, что, мол, надоел чиновникам этот Руденко, надо бы его утихомирить. Не знаю, каким образом они хотят это сделать — то ли поколотить, то ли ещё что (или, может, это вообще блеф). До этого перед митингом 6 мая в прошлом году прямо в университете представители «отдела по борьбе с экстремизмом» решили устроить мне допрос прямо в соседнем кабинете, угрожая тем, что я якобы озвучивал какие-то антиконституционные призывы не так давно и за это меня нужно посадить. Вроде бы бредятина, но, конечно, как и любому нормальному человеку, мне неприятно слышать или читать такое и понимать, что когда-нибудь моя деятельность может выйти мне боком. Но тут ничего не поделаешь. Либо ты берёшься и делаешь, либо нет. Гораздо хуже потом спустя много лет, будучи уже старым, вспоминать о том, что ты мог что-то сделать, но в итоге забоялся и решил промолчать или махнуть на всё рукой. По крайней мере, я просто так спокойно закрыть глаза на что-то не могу, потому и решил заняться извечной (как считают многие) проблемой дорог вплотную.

- Безусловно, у меня есть понимание того, что я сейчас как бы подчищаю за городскими властями их огрехи. Или, например, «Единая Россия» может потом триумфально понавтыкать свои таблички с надписями в стиле «Этот участок дороги отремонтирован благодаря усилиям нашей партии» и растиражировать это в СМИ, после чего какая-нибудь бабушка, которая не подозревает о моём существовании и о моих мытарствах с ямами, подумает: «Вот, молодцы какие!». Тут тоже ничего не поделаешь, у меня каких-то суперкрутых информационных ресурсов нет, с помощью которых я бы мог широко освещать свою деятельность. Вот, на ТВК несколько раз пригласили (скажу честно, для меня интерес с их стороны был неожиданным), и то спасибо на этом.

- Почему Навальный, почему НАРОДНЫЙ АЛЬЯНС?

- Следить за деятельностью Навального я начал относительно давно — ещё в 2008-2009 годах, когда он начинал свои юридические тяжбы с нашими коррупционными и неповоротливыми монстрами в лице «Газпрома», «Транснефти», «Банка ВТБ». Тех госкорпораций, которыми (видимо, по какой-то чистой случайности или благодаря иным магическим совпадениям) напрямую или опосредованно владеют различные друзья и коллеги Владимира Путина. Потом, постепенно вокруг Навального начала складываться команда единомышленников, людей, работающих теперь рядом с ним — это Любовь Соболь, Андрей Мищенков, Константин Терехов, Екатерина Петрова и Янина Власенко, Фёдор Езееев, Георгий Албуров, Владислав Наганов , Владимир Ашурков. И Навальный является, конечно, лидером протестного движения, мне кажется, что будет довольно глупо это отрицать сегодня. Опять же, я думаю, что это вполне заслуженно — у Алексея хорошее образование, которое он получил в одном из лучших университетов мира, адекватные политические взгляды. У него нет боязни говорить о реальных проблемах, существующих в нашем обществе — например, о проблеме наплыва нелегальных мигрантов из стран Средней Азии и о необходимости введения визового режима с этими странами. И у него присутствует харизма, необходимая политику.

- Не могу сказать, что являюсь закадычным другом Алексея, с которым я общаюсь много лет, но бывают моменты, когда я обращаюсь к нему за тем или иным советом (как к человеку, который, на мой взгляд, имеет гораздо больше опыта в политике), и он помогает мне, за что я ему благодарен. Есть также опыт взаимодействия и с его командой: например, благодаря помощи Янины Власенко из «РосПила», которой я написал письмо с просьбой помочь, удалось помешать чиновникам из краевой администрации закупить себе очередные дорогие машины за наш с вами счёт, путём отправки заявления в местное Управление Федеральной антимонопольной службы. Потом было очень смешно читать заявления чиновников о том, что, мол, это могли быть злобные происки конкурентов из других автомобильных фирм («Мазды», например), которые не хотят, чтобы были закуплены машины «Тойоты».

- Но всё же Руслан Руденко не дорожник, не записной жалобщик, а политик. Каковы ближайшие планы, в Красноярский горсовет собираетесь? Если да, то с кем, по каким спискам, пароли, явки, фамилии?

- Конечно, моя деятельность, связанная с ямами, является политической. Я никогда этого не скрывал и не хочу прикрываться за ширмой какого-то «тимуровца-общественника», чтобы обо мне не подумали: «Ах, вот он какой, как и все эти политики, рвётся к власти, чтобы потом нахапать и отожрать себе рыло, которое в телевизор вмещаться не будет». Я не считаю политику изначально грязным делом. Скорее люди, которые сами по себе «грязные», приходят в неё и потом тиражируют этот аргумент, чтобы нормальные люди никогда в политику не лезли, чтобы у общества проявлялась апатия и цинизм по отношению к политике.

- На выборах в Красноярский городской Совет мы обязательно отметимся, но как, пока говорить рано. Явки и пароли выдавать не буду, а фамилии наших сторонников в центре «Э» и так хорошо известны. Если власти выгодна как можно более низкая явка, то мы наоборот, постараемся привести на участки как можно больше красноярцев. В этом  видим свою главную задачу.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация