День существования России

12 июня. По любопытному совпадению, в народном календаре этот день называется Змеевник. главным событием дня все же считался змеиный праздник: «За Федосьей Исаакий, выползает из нор гад всякий», «На Исаакия змеи скопляются, идут поездом на змеиную свадьбу», «Среди ряски — змеиные пляски».

А потому на Исаакия прогуливаться по лесам да лугам далеко не каждый решался. Укусит в этот день человека змея — ни одному колдуну-знахарю не спасти бедолагу.

Правда, нам объясняют, что разрушение страны было неизбежно. Это примерно то же самое, как если бы нетрезвый врач, вырезая либеральной журналисточке слепую, словно богиня правосудия, кишку, ошибся и отрезал матку, словно Ельцин значительную часть страны. Ну, по пьянке чего не наделаешь! А проспавшись, начал бы ей доказывать, что эта часть тела у нее все равно была обречена. Да и не больно нужна. Зачем? Дармоедов плодить? Скажи спасибо, что этот экстремист прямую не оттяпал.

Благодаря этим потрясениям страна потеряла больше производственных мощностей, чем за вторую мировую. То же самое и с населением. Поэтому с таким же успехом можно было бы праздновать начало монгольского нашествия  или Смутного времени. Итоги примерно такие же.

Лучшие умы потрясателей решили увековечить событие. И встали перед вопросом: как назвать оное?

По сущей совести, праздник следовало бы наречь День независимости Бори от Миши. Но почему должна праздновать семейный праздник семьи Ельцина вся страна? Согласно словарю Брокгауза и Ефрона времён самодержавия, «Суверенитет (Souverainete, suprema potestas)- верховенство, совокупность верховных прав, принадлежащих государству или его главе. Главный момент, определяющий понятие С., есть момент отрицательный: над данной властью, которой принадлежит С., не должно стоять никакой другой власти, имеющей правомерное полномочие давать ей повеления». Вот Боря и решил стать Главным.

Забавно, что отцы-основатели США затеяли потрясения для решения прямо противоположных задач. Конституция Соед. Штатов,  начинается словами: "Мы, народ Соед. Штатов, вводим и утверждаем эту конституцию... с целью образовать более прочный союз". А не развалить его.

Когда США объявили об отделении от Англии, в Лондоне не стали закатывать праздники и банкеты, не установили на радостях праздничный День независимости от США; вместо того, чтобы пускать шутихи,  пустили в ход войска.

Кстати, в самих США тоже была попытка южан отделиться от «этих северных дармоедов». В Вашингтоне почему-то не обрадовались столь полному проявлению демократии, а опять же пустили в ход войска, чтобы не допустить отделения этих южных дармоедов.

Поорав и побившись в припадках, новоявленные правители сообразили, что объявлять независимость от страны – или страны от здравого смысла - как-то неудобно. И урезали название праздника День независимости России просто до Дня России. Таким образом, получилось ещё забавнее: День независимости России от её тысячелетней истории. Ну, не в 1991 году Россия появилась!

Поэтому лучшим умам либерализма нужно сызнова поднапрячься и, к примеру, начать праздновать 12 июня День убийства князей Аскольда и Глеба князем Олегом. Которого, кстати, тоже пригласили, подобно Ельцину, из захолустья, а он оказался неблагодарным. Хотя и тут не всё просто: после убийства Олег соединил Новгородское и Киевское княжества в одну огромную державу, а Ельцин её  развалил.

Евгений ПЫРКОВ для политликбез.рф


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация