Пенза. ЖЭКовские страдания

Не позавидуешь нашим отцам-начальникам: плохая им досталась доля – руководить народом, который загаживает подъезды родного до боли сердечной, города и не платит за жилье, словно негры в гетто США, которым пожалована такая вольность от тамошнего правительства вместе с пособием по безработице.

Именно так и заявил один из местных начальников ЖКХ: наши дома загубили не МУПы под его руководством, а жильцы. Если бы не эти недочеловеки, жизнь начальных людей была бы вполне сносной. Дрянь народишко: насмотрится телевизор – и хочет стать негром преклонных годов. Чтобы, как в США, тоже не платить за жильё и получать пособие. Ибо  в таком жилье, в котором обитает «средний» россиянин, в США живут главным образом негры, да и то только в том случае, если они безработные. Никакого патриотизма у людей нет.

Зато на содержание 97 сотрудников (т.н. административно-хозяйственные расходы – не столько на работу, сколько на повышенную комфортность) Фонда содействия реформированию ЖКХ было в 2008 потрачено 340 млн. рублей, причем зарплата его руководителя господина Цицина в несколько раз превысила зарплату высших должностных лиц государства.

А теперь посмотрите на город Пензу, много ли современных котельных построено этим фондом? В Пензенской области, правда, переводятся небольшие дома на единоличное отопление, но за счёт населения. У города огромные долги за отопление при полном отсутствии всякого желания устранять потери тепла у его руководителей.

А те крохи, которые остаются после уплаты за отопление улицы, тратятся с еще большим умом. Горели, обрушались – вынуждены были направлять средства на восстановление, кается начальство. А почему горели, почему обрушались? Скажем, дважды горела крыша в доме. Первый раз на ее восстановление все средства ЖЭК ухлопал по вине бомжей, разводивших костер на подловке. Второй – по причине поджога. Это типичный стиль работы наших коммунальщиков. Сначала они не могут найти четвертную на покупку замка, чтобы посторонние не лазили по служебным помещениям. (И это даже после всех компаний по борьбе с терроризмом!). Потом тратят десятки тысяч на восстановление того, что можно сберечь, затратив копейки. Если не горят на работе сотрудники, значит, будут гореть вверенные им объекты. Ждем третьего пожара.

Что лишний раз доказывает: рыба начинает тухнуть с головы даже в том случае, если головы у нее отродясь не было.

Работа ЖЭКов нынче не устраивает никого, кроме, разве что, самих работников ЖЭКов. Спрашивается, почему же наш руководитель ведет себя, словно удельный князек: что хочу, то и ворочу? Просто не хочет знать, что обязан руководствоваться Правилами содержания жилого фонда? А в них много любопытного. Например, в жаркую погоду ваш тротуар должен поливаться. Видели когда-нибудь такое чудо? А сотрудники ЖЭКов должны дважды в год приходить – добровольно, а не по решению суда – в ваше жилище и осматривать сантехоборудование. Не то чтобы это было очень трудно сделать, просто тут вопрос принципа: пусть жилец походит, попросит, покланяется, созреет до понимания необходимости дать на лапу, когда его облагодетельствуют посещением.

Приходили они к вам когда-нибудь? В итоге – очередной прорыв, который можно было предотвратить, затратив несколько рублей, и потоп на три этажа.

Если вы обратитесь в суд, он будет на вашей стороне и обяжет ЖЭК возместить ущерб. За ваш же счет, поскольку средства на устранение возьмут из накоплений на ремонт вашего жилья. Потому у нас ничего толком и не ремонтируется с таким стилем работы, а ребята из ЖЭКа руководствуются в своих действиях правилом “Мы за ценой не постоим”. Почему? Ни разу восстановление не производилось за счет виновных, а не за счет жильцов.

А где избранники народа, призванные блюсти расходы? Понятно, что Пензенская городская Дума – это не Конвент революционной Франции, но все же можно было бы сорвать покров тайны с установления цены на отопление. Увы, пока гласные Гордумы ограничиваются разработкой правил содержания собак – очевидно, сиё важнее.

Как бы то ни было, пока что отцы города уверены, что спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В том числе утопающих во вторичном удобрении, поскольку и канализацию предлагается чинить за свой счет. Потому и заброшены так дела с теплосетями, а вместо них забрасываются сети для уловления человеков, которые не в состоянии оплачивать растущие год от года тарифы. Жильцов ведь проще провести, чем реформу ЖКХ.

Евгений Пырков, Пенза, для политликбез.рф


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация