Праймериз «ЕР» или охота на Пензину?

16 мая в Советском районе Красноярска, в актовом зале школы №85 прошли праймериз партии «Единая Россия». Сторонники «ЕР» решали, кого партия делегирует на одномандатный избирательный округ №15.

Зал, вмещающий две сотни человек, был заполнен практически весь, из девяти кандидатов в кандидаты многие привели команды своих личных выборщиков. Обычная, в общем-то, практика на внутрипартийных голосованиях.

Но в данном случае вопрос по достойной кандидатуре от партии, на первый взгляд, вроде как и не стоял. Елена Пензина уверенно победила на округе в 2008 году и за пятилетку «пропахала» территорию как никто из коллег-окружников. Разве что неугомонный Юрий Николаевич Швыткин может сравниться с Еленой Евгеньевной в неустанном служении избирателям, да и то: Швыткин в Заксобрании заседает, там и возможностей больше и штат помощников на солидных ставках, и персональная «Камри» под «рукой».

Однако «знающие люди» ещё в феврале нам говорили, что у части функционеров «ЕР» есть желание Пензину «забаллотировать» и сделать это именно на партийных праймериз. По идее, если окружник переизбирается, то внутрипартийные «голосовалки» проходят по всем известному сценарию – идёт основной кандидат и ему придают для разминки пару человек из партийной молодёжки и маститого однопартийца федерального масштаба типа Вячеслава Новикова или Виктора Зубарева (те же красноярские «единороссы» на праймериз в 2011 году так и делали).

А вот на округе № 15 сценарий был иным. Среди девяти «кандидатов в кандидаты» действующему депутату от округа Пензиной оппонировали две роскошные и успешные женщины схожего с ней возраста, (блондинка и брюнетка) прекрасно подготовленные к мероприятию, пришедшие со сторонниками, с профессионально подготовленными «вопросами из зала». Двух неплохих кандидатов на округе выставил «Русал», назовём их «основной» и «запасной». По странному стечению обстоятельств оба «хроника крылатого металла» были выдвинуты региональным отделением «Ассоциации юристов России»…

Абсолютно все претенденты на кандидатство были как-то связаны с округом (жили там, или родились, работали, проживают сейчас). Ну не бывает такого отменного подбора оппонентов действующему партийному депутату-окружнику, если нет решения его «прокатить».

И это отнюдь не конспирология, не поиск жидомасонов под кроватью. Идёт борьба за власть в самой «партии власти». Кому-то из партийных бонз (да что там говорить, многим) Елена Пензина не нужна в качестве депутата. Пока ей помогали отбиться от «стаи товарищей» лично Акбулатов и Кузнецов, как оно дальше будет – посмотрим.

По самой процедуре: мероприятие прошло за полтора часа, как уже говорилось выше, все претенденты отменно подготовились, партийная машина «Единой России» и ведущая праймериз Вера Егоровна Оськина сработали чётко и профессионально.

Результаты голосования выборщиков должны были огласить через пару часов, но народ итогов ждать не стал, ибо время подходило к семи часам вечера, а пирожки и бутерброды в холле несравнимы с домашними борщами супами и салатами. Да и о детях пора было вспомнить, не всё же активистам о России думать, пусть даже о «Единой России». Так что, уважаемые читатели политликбез.рф заходим на сайт регионального отделения «ЕР» и смотрим итоги праймериз там. Мы будем рады ошибиться, но есть предчувствие, что недоброжелатели-однопартийцы таки открыли охоту на Елену Пензину.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация