Выборы ректора «по-чуровски»

11 июня в Красноярском Государственном Педагогическом Университете состоятся выборы ректора.  Увы, но честных выборов, настоящего соперничества не предвидится. Министерство образования, непонятно почему «отцепило» от  процесса доктора наук, профессора Андрея Зберовского. Теперь можно со 146% утверждать, что возглавит вуз Ольга Карлова, «поставленная» на КГПУ краевой администрацией.

Комментарий Андрея Викторовича Зберовского:

8 мая 2013г. мне стало известно, что из Министерства образования и науки РФ в Университет поступило письмо о том, что на заседании Аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, которое состоялось 30 апреля 2013г., которое вел заместитель министра М.А.Камболов, было принято решение рекомендовать на пост ректора КГПУ только трех кандидатов: Адольфа В.А., Карлову О.А., Пак Н.И. Моя кандидатура Аттестационной комиссией не рекомендована. При этом формальных претензий к моей кандидатуре ни в ходе заседании Аттестационной комиссии, ни в письме адресованному Университету и Комиссии по выборам ректора, не высказано. Единственный упрек, прозвучавший со стороны М. Камболова на заседании Комиссии, касался того, что А.В.Зберовский принимает участие в политической жизни страны. Возможно, имелось в виду то, что я участвовал в блоке "Родина", поддерживал партию "Справедливая Россия", принимал участие в митингах "За честные выборы!"

Оценивая решение Аттестационной комиссии, мы с членами моего избирательного штаба, моими ко коллегами из пед.университета, не находим юридических объяснений такому решению. Юристы считают, что моя кандидатура, единогласно выдвинутая на должность ректора коллективом кафедры всеобщей истории, полностью соответствует всем квалификационным требованиям, предъявляемым Положением о выборах ректора к кандидатам на данный пост. Мне 41 год, имею два высших профессиональных образования (МПГУ им.В.И.Ленина, учитель истории, ИППиУО КГПУ, педагог-психолог), являюсь доктором культурологических наук, доцентом ВАК, профессором кафедры всеобщей истории. Педагогический стаж 20 лет (все эти годы, без перерыва, работа в КГПУ, от ассистента кафедры всеобщей истории, до должности заведующего, проректора по науке), управленческий стаж 6 лет. Опубликовано 145 научных работ, в том числе, более 20 статей в журналах рецензируемых ВАК РФ, 5 монографий по истории, философии, культурологии, 20 научно-популярных книг по психологии, истории и политологии. Имею более 25 грамот, благодарностей, благодарственных писем. Прошел необходимую для кандидата на должность ректора дополнительную профессиональную подготовку. Не судим, никогда не привлекался к уголовной, гражданской, дисциплинарной, иной ответственности. Моя кандидатура успешно прошла утверждение на Комиссии по выборам ректора КГПУ, Ученом Совете КГПУ, была рекомендована Советом ректоров вузов Красноярского края, согласована Министерством образования и науки Красноярского края, Губернатором Красноярского края.

Понимая, что никаких юридических оснований для решения отклонить мою кандидатуру у Аттестационной комиссии нет и быть не может, можно предполагать что-то из данного списка:

- либо произошла какая-то техническая ошибка с документами в Комиссии;

- или сыграл свое значение субъективный фактор;

- или имелся соответствующий заказ устранить одного из основных конкурентов;

- или в деле есть политическая подоплека;

- или имеет место сразу сумма каких-то факторов.

В любом случае, в этом необходимо спокойно и взвешенно разбираться, предпринять все усилия для возвращения в число кандидатов на выборы ректора. Ведь уже сегодня очевидно, что устранение одного из основных конкурентов административным путем, еще до дня голосования может вызвать негативную реакцию в коллективе КГПУ и среди студентов. По вузу уже пошли слухи о предсказуемости выборов, некоторые педагоги и студенты говорят о возможности протестного голосования «против всех» на выборах ректора, срыва самих выборов (как это недавно происходило на выборах ректора Курганского КГУ и Магнитогорского МаГУ). В настоящее время мы обратились за развернутой и исчерпывающей информацией к Минобрнауки РФ, Аттестационной Комиссии, принимаем решение о обращении в суд. Время покажет, каковы окажутся последствия данного решения Аттестационной комиссии Министерства образования и науки РФ, однако успокоения в итак очень сложную ситуацию в коллективе КГПУ оно, в таком своем виде, скорее всего, не принесет. Это огорчает и меня лично, как члена коллектива, и мой штаб, многих педагогов и студентов университета. Но, в любом случае, искренне рад за моих теперь уже бывших конкурентов, что они остаются на выборах.

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация