Красноярский первомай: берег левый, берег правый

Красноярцы широко и масштабно отметили первый день месяца мая. В колоннах демонстрантов вышагивали многие и многие тысячи гражданских активистов, а также «пятисотрублёвых» сторонников партий и движений, из года в год подрабатывающих переноской партийных штандартов.

 «Единая Россия» поразила своими мобилизационными возможностями и отменной работой штаба, сумевшего вывести на улицы краевого центра многотысячную колонну, как партийцев, так и «независимых» профсоюзных организаций.

Прочие политические партии особо напрягаться не стали. КПРФ ранним утром быстро провела шествие и митинг, пока город ещё спал. Информация о численности коммуношествия самая противоречивая. Политически подкованные эксперты оценивают красную массовку в 300-400 человек, сами же зюгановцы гордо отрапортовали о двух тысячах демонстрантов.

Парламентские ЛДПР и «Справедливая Россия», как всегда выставили свои колонны подальше от конкурентов из «Единой России», отгородившись от медведей профсоюзами. Соколы Жириновского поразили обилием партийных стягов и чеканным шагом, а эсеры щеголяли в симпатичных кепках партийных оттенков.

Политические партии «Яблоко», «Гражданская платформа» и «Патриоты России», обозначившие своё намерение провести свои фракции в Красноярский городской Совет первый день мая отмечали кто где, но явно не в колоннах демонстрантов. Зато профсоюзные организации, были представлены как никогда широко и массово: вместе с тружениками «Красмаша», КРАЗа, транспортниками и строителями шли врачи и педагоги, студенты и ветераны.

Сетевики из местного отделения «Орифлейма» уже второй год выходят на первомайское шествие под лозунгами: «Мир, труд, май, «Орифлейм выбирай»! Бывший комсомолец, а ныне орифлеймовец Евгений Пантелейкин вёл свою парфюмерную колонну, попутно, посредством мегафона, пропагандируя шведскую компанию.  Вслед за шумной орифлеймовской «коробкой» неспешно, державно и величаво шествовало местное отделение партии «Родина».

Православный казак и создатель красноярского антинаркотического фронта Юрий Цыбин, на вопрос: что национал-патриоты «забыли» на «красном» празднике ответил необычно и витиевато, рассказав о себе в третьем лице: «В страстную неделю, в среду, скорбный день, православный казак Юрий Цыбин в знак солидарности с распятым и гонимым трудовым народом вышел на Первомайскую демонстрацию. Многострадальный трудовой народ, распятый беззаконием власти и олигархов, стал напоминанием страданий Христа. Пора на первомай нести иконы всех Святых для напоминания власти о страданиях народа».

А вот левые радикалы всех мастей, «Коммунисты России» и анархисты традиционно митинговали на «пролетарском» правом берегу. Непримиримые  прошлись по «Красрабу», немного ограничив движение автотранспорта. Впрочем, в выходной машин в краевом центре было немного и водители, попав в небольшую пробку, не только не материли «красно-коричневых», но напротив, поддерживали их сигналами, снимая антипутинцев на телефоны.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация