Губернатор об Универсиаде

Отчитываясь перед депутатами Законодательного Собрания Красноярского края, губернатор Лев Кузнецов большое внимание уделил спорту и шансам Красноярска на проведение зимней Универсиады 2019.

Сегодня Красноярск по праву может считаться университетским городом. И мы намерены этот статус только укреплять. Важнейшим событием стало утверждение краевого центра в качестве города-кандидата на проведение зимней Универсиады 2019 года. Конечно, нам это право еще надо заслужить. Однако высокая планка этого турнира заставляет уже сегодня ориентироваться на самые высокие и современные стандарты в развитии спортивной инфраструктуры, в организации не только профессионального, не только студенческого, но и массового спорта.

Президент страны Владимир Владимирович Путин сказал: «Всемирные универсиады… приносят долгосрочные дивиденды, устанавливают новые стандарты жизни, дают импульс комплексному развитию регионов, повышают их привлекательность для жизни и работы. Все это богатейшее материальное и нематериальное наследие останется с нами на долгие годы».

Безусловно, такие проекты как Универсиада – это шанс для развития города и всего региона. Исторически Красноярск развивался в особых условиях. В нашем городе долгие годы производство было на первом плане, а формирование современной инфраструктуры и качественной среды отставало. В результате по таким показателям, как деловая активность, человеческий капитал, социокультурная сфера, экология, Красноярск пока отстает от признанных центров. Мы не должны преувеличивать масштабы этих проблем. Например, по итогам прошлого ода Красноярск стал вторым после Москвы городом России по уровню проникновения Интернета. В процентном отношении количество пользователей сети почти равно столичным показателям.

Кроме того, совсем свежая социология утверждает, что доля красноярцев, связывающих свое будущее с Красноярском, из года в год растет. Их далеко не всё устраивает в родном городе, но ощущение позитивных перспектив устойчивое.

Тем не менее, трудно спорить с тем, что Красноярск нуждается в изменении городской среды. У руководства города есть четкие планы и твердые намерения. Это наш общий выбор и наша стратегия, независимо от того, получим ли мы право на проведение Универсиады. Но Универсиада помогла бы нам серьезно ускориться. То, что мы будем делать в сфере городской среды, инфраструктуры, молодежной политики десять лет, можно сделать за три–пять.

И все же, независимо от этих перспектив, в крае ведется постоянное активное строительство современных спортивных объектов. Четыре крытых сооружения введены в строй в минувшем году, начато строительство семи новых объектов, включая футбольный манеж, крытые катки в Красноярске и Дудинке.

Построены девять футбольных полей и многофункциональных спортивных площадок, начато строительство еще трех таких сооружений. Оценить масштабы и темпы этих перемен поможет такой факт: еще три года назад во всем крае было лишь две площадки с искусственным льдом, а сегодня их уже пять, и строительство еще одной, как я уже сказал, ведется на Таймыре.

Универсиада – это уникальная возможность заявить о себе не только спортсменам, но и молодым архитекторам, дизайнерам, артистам, инженерам.

При этом мы не можем становиться заложниками одного, даже очень перспективного проекта. В крае уже сегодня созданы уникальные площадки, с помощью которых молодежь может заявить о себе. Это молодежный лагерь «Бирюса», Студенческий IQ-бал, Молодежный форум и другие.

Многие из них стали «визитными карточками» региона, а «Бирюса» в прошлом году получила статус федеральной площадки. Прорабатываются варианты сотрудничества по линии молодежных проектов ООН.

Все это сокращает расстояние между нашей молодежью и миром. Открывает Красноярск для новых идей, проектов, людей, позволяет менять жизнь, повышать ее качество.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация