Продовольствие дешеветь не будет

На вопросы политликбез.рф об итогах состоявшегося в Красноярске второго съезда работников АПК Сибири, о последствиях вступления России в ВТО, отвечает Валерий Иванович Сергиенко, председатель комитета Законодательного Собрания Красноярского края по делам села и агропромышленной политике.

Второй съезд аграриев Сибири, который прошёл в Красноярске, безусловно, для отрасли имеет серьёзное значение. Тем более, повестка, которая обсуждалась там: проблемы, вызовы, встающие перед Россией, перед аграрным комплексом, в связи с вступлением в ВТО.

На российский рынок теперь неконтролируемо поступает продовольствие со всего мира. А ведь все страны – участники ВТО имеют систему господдержки своего сельхозэкспорта. Только поэтому ножки Буша, переехав через океан, дешевле чем наша продукция.

Напомню, в евросоюзе поддержка на гектар обрабатываемой земли – 250 евро, в Японии – 400 евро. В Красноярском крае в пересчёте на гектар будет чуть более 500, но РУБЛЕЙ.

Вот такие невесёлые темы обсуждались на съезде. И совсем уже невесёлая тема – социальная обстановка на селе. Это и самая низкая зарплата среди всех отраслей, и отсутствие должным образом развитой соцсферы, и строительство жилья, объектов соцкультбыта…

Понятна тональность выступлений представителей власти на съезде. Власть всегда говорит, что она день и ночь, только и делает, что заботится о народе. Но важно не то, что власть сама о себе говорит, важно, что говорят о власти те, о ком она «заботится».

По оценкам Института экономики Российской сельхозакадемии, те 1,5 триллиона рублей, которые на восемь лет запланированы на сельское хозяйство, на самом деле, с учётом инфляции, составляют сумму, меньшую, чем за предыдущие пять лет. Рассчитывать на серьёзные позитивные сдвиги, при таком финансировании, конечно же, невозможно.

Почему постоянно идёт речь о поддержке села? Только потому, что обеспечить высокий, платёжеспособный спрос населения государство не может. Причём, не только российское. В США около 40 миллионов граждан получает талоны на приобретение дешёвого продовольствия. Даже там невозможно обеспечить прямые рыночные отношения между производителями продовольствия и его потребителями. В России ситуация намного сложнее. Как снижать цену на продукты, когда растёт цена горючего? В прошлом году мы провели посевную при цене 16 рублей 80 копеек за литр дизтоплива, а в этом году – цена 32 рубля! Это, кстати, тоже последствие вступления России в ВТО. Растёт стоимость минеральных удобрений, техники, электричества. Ни в коем случае не снимается проблема модернизации, и роста производительности, продуктивности, урожайности. Но это всё реализуется только на фоне позитивной аграрной политике и обязательном участии государства в этом процессе. Пока же сказать, что государство проблемы села, проблемы агрокомплекса ставит во главу угла, к сожалению, нельзя.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация