Как «свинский» вопрос «испортил» фракцию КПРФ

Фракция КПРФ в Законодательном Собрании Красноярского края при рассмотрении закона края «О прогнозном плане приватизации краевого имущества на 2013 год и плановый период 2014—2015 годов», как говорят, «зависла».

На сессии обсуждалась целесообразность включения в план приватизации на 2013 год ОАО «Племенной завод «Шуваевский», это последний из свинокомплексов в Красноярском крае, ещё принадлежащий государству.

Краевой минсельхоз посчитал, что никакие инвестиции в свинокомплекс не спасут предприятие, ибо конкуренты-частники в скором времени «задавят» «Шуваевский» более низкими ценами, а на субсидирование убыточного свинокомплекса у сверхдефицитного краевого бюджета средств нет.

Председатель Правительства края Виктор Томенко уверен, что именно сейчас, можно продать «Шуваевский свинокомплекс» за сумму порядка 500 миллионов рублей. А вот через пару лет за ОАО «Племенной завод «Шуваевский» и половину этой цены не дадут. Да, логика в рассуждениях премьера есть, но депутатов возмутило, что возможных покупателей скрытный Томенко так и не озвучил.

Фракция КПРФ, изначально заявившая о неприятии приватизации свинокомплекса, после речи своего представителя, председателя комитета по делам села и агропромышленной политике Валерия Сергиенко начала активно совещаться. Валерий Иванович неожиданно предложил коллегам отнестись к грядущей приватизации по-хозяйски: «Задача приватизации это привлечение максимальных средств в бюджет от продажи государственного имущества. Правительство Красноярского края эти три года не сидело, сложа руки. Проведена очень серьезная работа на этом свинокомплексе — и по модернизации технической базы, и по технологии производства. Сегодня там есть что продавать. Мы ведем речь о том, чтобы получить серьезные ресурсы в бюджет края от реализации государственной собственности. Принимать решение, вероятно, уже пришло время. Если этот опыт будет хороший, он покажет и коллективу Бархатовской птицефабрики, что приватизация — это не самоубийство для коллектива».

Перед решающим голосованием фракция КПРФ попросила сделать 15 -минутный перерыв, во время которого усиленно консультировалась с отсутствующим в зале заседаний вождём краевой парторганизации Петром Медведевым.

На фоне «мечущихся большевиков» очень достойно смотрелись депутаты от ЛДПР. «Соколы Жириновского» заявили о своём несогласии с утверждением, что государство неэффективный собственник, а координатор ЛДПР Михаил Козлов накануне на заседании комитета по промышленности, единственный из народных избранников голосовал против приватизации свинокомплекса (кстати, на том же комитете коммунисты согласились  с приватизацией).

Единороссы и справедливороссы голосовали  по данному вопросу «свободно» и в итоге законопроект при девяти голосах  против и одном воздержавшемся был принят. Если учесть, что в зале на момент голосования было четверо жириновцев и пятеро коммунистов, то неясно, зачем депутаты от КПРФ, собравшись в кружок,  начали колебаться, совещаться, кому-то названивать. Выглядело сие крайне неприятно и непонятно. В итоге, всё равно они проголосовали против, но зато теперь самые принципиальные противники грабительской приватизации в Законодательном Собрании не колеблющиеся зюгановцы, а доблестные и последовательные депутаты от ЛДПР. Так-то вот.

политликбез.рф

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация