С жульём и ворьём надо бороться

Гражданская ассамблея Красноярского края провела  расширенное заседание Совета Гражданской ассамблеи в формате открытой сессии на тему: «О взаимодействии государства и гражданского общества в противодействии коррупции в Красноярском крае».

В мероприятии приняли участие представители органов государственной власти  края, депутаты городского Совета, надзорных и правоохранительных органов края, Совета Гражданской ассамблеи края, общественности, студенты.

Открывая заседание, председатель Совета Гражданской ассамблеи края Алексей Менщиков подчеркнул: «Коррупция, как болезнь, разъедает наше общество, подрывает нормальные экономические отношения, пагубно влияет на инвестиционный климат, разрушает доверие населения к власти».  При этом, он обратил внимание на низкую, по его мнению, активность институтов гражданского общества в противодействии коррупции. «Общественные палаты и Общественные советы так и не стали тем инструментом в противодействии коррупции, которыми должны были стать»,- заметил Менщиков.

на фото: Алексей Менщиков Председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края

Председатель Общественной палаты правозащитных организаций Александр Пузанов: «Несмотря на предпринимаемые меры, коррупция продолжает затруднять нормальное функционирование общественных механизмов, препятствовать проведению социальных преобразований и повышению эффективности национальной экономики, а также формированию в обществе недоверия к государственным институтам».

 Член Общественной палаты РФ Валерий Васильев видит выход, в частности, в появлении Закона края «Об общественном контроле»,  который, по словам  Васильева, «похоронили» в администрации края. Напомним, речь идет о принятии закона края «Об общественном контроле», проект которого  был разработан Гражданской ассамблеей края в 2011 году, но так и не увидел свет из-за того, что не нашел поддержки у депутатов  Законодательного Собрания. У председателя Совета  Алексея Менщикова  свое мнение на этот счет: «Я с большой осторожностью отношусь к тому, что законом можно что-то отрегулировать. Дело-то не в самом принятии закона, а в своевременности  включения граждан в процесс принятия решений. Вот это ключевая точка».

Начальник Управления Губернатора Красноярского края по безопасности и взаимодействию с правоохранительными органами Николай Сарапулов выступил с докладом «О состоянии коррупции в органах государственной власти, иных государственных органах Красноярского края». Он убежден, что «на фоне российского беззакония Красноярский край - хоть какой-то островок относительного благополучия, а  тезис о том, что коррупция существует во всех уровнях власти не вызывает сомнения».  Говоря об уровне  коррупции в крае, он отметил, что  по итогам прошлого года выявлено 647 преступлений. «Масштаб их по-прежнему создается за счет государственных бюджетных учреждений - около 300 преступлений, в том числе в сферах образования- 184, здравоохранения – 66.  Вторым вектором неблагополучия являются органы местного самоуправления, в отношении которых краевая власть полномочий особых и не имеет»,- заметил Сарапулов. 

Начальник 4-го отдела УЭБиПК ГУ МВД России по Красноярскому краю Александр Мартыненко рассказал о предупреждении и пресечении правонарушений коррупционной направленности органами внутренних дел края. «Работа госвласти по противодействию коррупции совершенствуется, выявляются новые способы совершения преступлений. Возбуждено 26 уголовных дел в отношении  должностных лиц и представителей органов  власти и представителей  местного самоуправления, которые в своих интересах злоупотребляли служебным положением и небескорыстно решали имущественные вопросы для граждан».

О проблемах в работе с обращениями граждан сообщил начальник отдела по работе с обращениями граждан организационного управления Законодательного Собрания Красноярского края Олег Ванеев. «Представителям гражданского общества нужно обратить  внимание на работу с обращениями граждан и органов, в которых они являются членами общественных Советов»,- считает он.

Подводя итоги заседания, председатель Совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков подчеркнул: «Для борьбы с коррупцией необходимы комплексные меры по устранению всех условий, способствующих ее проявлению, что возможно лишь при объединении всех слоев общества, государственных и общественных институтов».

Все предложения, высказанные участниками заседания по взаимодействию органов государственной власти и институтов гражданского общества  в крае, будут  рассмотрены на заседании Совета  Гражданской ассамблеи и направлены в органы государственной власти.

Гражданская ассамблея

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация