Нью-Васюки по-Железногорски

Эколог-общественник Фёдор Марьясов, как былинный богатырь продолжает сражение с «многоголовой гидрой» Росатома. Выступающего против ядерного могильника эколога начали «прессовать» правоохранительные структуры, «науськанные» руководством всемогущего в Железногорске комбината. Но Фёдор не сдаётся.

…Написать этот материал навеяла просьба руководителя красноярского информационного центра ГК «Росатом» Эдуарда Распопова к участникам одной из социальных сетей почитать про «планов громадье» Росатома (http://www.nifhi.ru/ru/events/news/pr/default.aspx).

Центр Вселенной перемещается в… Железногорск!

Не знаю, как остальные участники, а я прочитал. И не пожалел. Давно так не смеялся. Это не корпорация атомщиков - это какое-то скопище профессиональных аферистов и воров. Причем воруют и врут не какие-то клерки, а руководители. Врут и воруют без зазрения совести. Нагло, цинично. «Ноу-хау» скачивают в интернете, отпиливают от строительства тех объектов, за безопасность которых сами же и отвечают. И все это делается под красивыми вывесками и наукообразными речами.

фотоколлаж автора

Остап Бендер жалкая тень на ослепительно сияющем фоне Адамова...  Такое ощущение, что пиндосы во время заключения ему в голову ржавый шуруп вкрутили. Так красиво бредить наяву - дорогого стоит. Тут дорогу на саммит АТЭС не смогли по-человечески построить - обвалилась. Бюджет олимпийского строительства в Сочи растет как в сказке - не по дням, а по часам. А товарищ Адамов на голубом глазу рассказывает про коммерчески прибыльную «зеленую» ядерную экономику и про «магистральные линии электропередачи из сверхпроводящих материалов»... Ну, нельзя же так подавать информацию доверчивым людям... а то у особо впечатлительных натур слезы умиления на глазах выступают. Еще не дай бог ослепнет человек от слез счастья, пойдет домой воодушевленный открывающимися перспективами, наступит в яму на асфальте, споткнется и сломает себе шею... Добрее надо быть к людям – врать надо в меру. Так что захватывающий проект, о котором вещает Адамов, надо назвать как-то иначе. Правдоподобнее что-ли. Только ни в коем случае не «прорыв», не «отрыв» и даже не «надрыв», а скорее «разрыв». Например, в более полной версии: «Разрыв костей таза Корпорации Росатом». Отличный будет проект. И название реалистичное. Вот в проект с таким названием я верю.

Росатом снова сбился с пути

А если говорить серьезно, то даже, если в пьяном бреду допустить, что прилетят инопланетяне и помогут Росатому, наконец, достроить этот несчастный БН-800 (напомню, очень свежий проект – начала 1980-х, я его называю «подарок Брежневу») и реализовать хоть часть тех сказок, о которых говорит Адамов, то даже при этом фантастическом варианте это никак не решает проблемы ядерного проекта в Железногорске. Красноярцам-то какая польза от вашего ядерного «нарыва», господа атомщики? Могильник РАО под Красноярском строить собираются? Собираются. Оружейный плутоний уничтожать собираются? Собираются. ОЯТ в обозримой перспективе свозить в Железногорск будут? Будут. РТ-2 строить планируют? Планируют. На каждом из этих этапов свои издержки и риски – и вполне конкретные. От диверсионных, техногенных, экологических, экономических и политических, до природных. Ну так о чем тогда речь? Забирайте всю эту «энергию будущего» обратно в Томск, до кучи к «прорыву» - мы с пребольшим удовольствием поменяемся с томичами на их реактор. Боюсь только, томичи не поймут – они уже один раз показали дорогу, куда Росатому надо идти со своим проектом. Только вот Росатом снова сбился с пути и завернул теперь уже к красноярцам. Теперь, похоже, наступил черед красноярцев показывать дорогу…

Фёдор Марьясов

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация