Есть площади Советские, есть площади Соборные…

Пензенский публицист Евгений Пырков обратился к главе администрации города Пензы Чернову Роману Борисовичу, в котором возмущается тем, что городские чиновники пытаются келейно переименовать Советскую площадь в площадь Соборную.

Уважаемый Роман Борисович!

С удивлением узнал, что Вы в добавок к строительству собора собираетесь еще и переименовать площадь Советскую в Соборную. Вы даже с кем-то советовались по этому поводу из числа старушек посмирнее.

Согласно третьей статье  ныне действующей Конституции, при постройках соборов и переименованиях площадей необходимо спросить народ, поскольку: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Мало того, Роман Борисович, если бы вы набирали себе в юристы не по блату, а по способностям, ваши советники объяснили бы вам, что статья 32 Конституции гарантирует гражданам право на свободное прямое волеизъявление, без посредников. В том числе, без посредников между населением и Богом в виде церкви или чиновничества:

Непонятно, Роман Борисович, какого черта власти города лезут в церковные дела. Статья 14 Конституции ясно говорит: «Российская Федерация – светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом».

А вы, говорят, за религиозное рвение уже удостоились занесения своего имени на колокол сооружаемого собора.

Но и это еще не все, Роман Борисович! Проклятые декабристы ведь добились-таки, чтобы Россия была частью мирового сообщества. И статья 15 Конституции это безобразие закрепляет: «Общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора».

А в приличных странах, Роман Борисович, на любое строительство и «переименовательство» испрашивают согласие населения. В Швейцарии, к примеру, проводится референдум даже при переносе автобусной остановки. Вы, когда за казенный счет по Европам ездите, на подобные мелочи внимания не обращаете?

А зря! Статья 17 Конституции гласит: «В Российской Федерации признаются и гарантируются права и свободы человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с настоящей Конституцией».

Так что, если уж переименовывать площадь, то, скорее, в площадь Николая Угодника, заступника наших чиновников и небесного покровителя всех бездельников. Тех, кто ползет с последней гранатой к вражескому дзоту, этот святой как-то не слишком защищает, а вот ползущих на брюхе на следующую должность – очень даже.

Жаль только, что у пензенских чиновников все силы уходят на переименования, а потому не хватает ума наладить хотя бы раздельный сбор мусора.

Искренне ваш, Евгений Пырков.

Наша справка: На месте, занимаемом ныне Советской площадью, в 1663 году было начато строительство крепости города Пензы. В конце XVIII века необходимость в крепости исчезла, её остатки были разобраны, и к 1801 году согласно генеральному плану Пензы 1785 года, была создана площадь, которая вплоть до 1959 года была главной площадью города Пензы. В начале XVIII века площадь носила названия: Городская, Верхняя, Парадная, Губернаторская. В 1822 году на площади было возведено самое грандиозное и эффектное здание Пензы — Спасский кафедральный собор и площадь стала называться Соборной. В конце апреля 1918 года на Соборной площади был сооружён первый в мире памятник Карлу Марксу, который, будучи сделан из глины, простоял около 10 дней. В феврале 1919 года Соборная площадь была переименована в Советскую. В 1934 году Спасский кафедральный собор был разобран. 5 ноября 1960 года на месте алтаря собора был открыт более долговечный памятник Карлу Марксу скульптора С. С. Альшина и архитектора Г. А. Захарова. Он простоял 50 лет, до 2011 года, когда его перенесли на временное место хранения до решения вопроса о новом местоположении в городе для того, чтобы освободить место для воссоздаваемого к 350-летию Пензы Спасского кафедрального собора. Также было предложено переименовать площадь обратно в Соборную.


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация