Казаки закрывают наркоточки

Наркополицейские совместно с представителями казачества (Объединенный казачий антинаркотический центр России, КОБРы) в ходе рейдов по рынкам Красноярска прикрыли две точки продажи насвая. У торговцев «среднеазиатской заразы» наркополицейские изъяли 140 кг зелья.

Первым в поле зрения оперативников попал 23-летний гражданин Таджикистана продававший на рынке в районе «Взлетки» овощи и фрукты. Одновременно с полезными для организма человека товаром таджик продавал опасный для здоровья насвай. У продавца было изъято 16 пакетов, приготовленных к розничной продаже. На иностранца собран материал и решается вопрос о привлечение его в административной ответственности.

Далее наркополицейские отправились по знакомому им адресу, где в июне 2012 года было изъято около 2 килограмма насвая, которым торговала семья таджиков. Семейный бизнес возглавляет 47-летний глава семьи, который уже несколько лет является гражданином России. Несмотря на то, что в прошлом году для торговцев зелья прозвучал тревожный звонок, соответствующих выводов они не сделали. В этот раз при осмотре дома наркополицейские обнаружили несколько мешков с насваем, общий вес которого составил 140 кг. Вся семья активно противилась изъятию товара. По их словам они не сделали ничего плохого, ведь они продают не наркотик и поэтому среди их клиентов много школьников.

Изъятый у продавцов товар исследовали на предмет нахождения в нем наркотических веществ. Экспертиза показала отрицательный результат, однако, подтвердила наличие в нем никотина. Вместе с тем органами наркоконтроля по данному факту проводится тщательная проверка, в том числе на предмет наличия в действиях торговцев насваем признаков состава преступления предусмотренных ст. 238 УК РФ «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованием безопасности».

На сегодняшний день в Красноярске существует проблема широкого распространения среди подростков насвая – вида не курительного табачного изделия. «Среднеазиатская зараза» является опасным никотинсодержащим продуктом, вызывающим стойкую психическую зависимость и оказывающим различные побочные действия на организм человека. Казалось бы, безобидная в глазах подростков забава, рано или поздно может стать первым шагом к более тяжелым средствам получения кайфа, таким как наркотики опийного происхождения.

Поэтому для решения этой проблемы необходимо консолидировать усилий всех правоохранительных и надзорных органов Красноярского края, России. Это должно выражаться в активном разъяснение действующего на территории России административного и уголовного законодательства, как мигрантам из ближнего зарубежья, так и администрации рынков, владельцам торговых точек, помещений, в том числе и жилых, которые арендуются приезжими из Средней Азии.

Юрий Цыбин


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация