Ядерный проект - падение в бездну

В ноябре 2012 года из московского СИЗО под залог в пять миллионов рублей был выпущен бывший заместитель генерального директора Росатома Евгений Евстратов, где он находился под арестом по обвинению в хищении 50 миллионов рублей. Ну, казалось бы, какое дело простым красноярцам до очередного жулика, пойманного за его вороватую руку? 

«Сколько их сегодня развелось у кровати больной матери»? – такой поэтический образ в свое время был дан России президентом Путиным. Скольких уже посадили, а скольких еще предстоит... Но, все не так безобидно – события в далекой Москве самым непосредственным образом касаются не только всех красноярцев, но буквально каждого жителя близлежащих населенных пунктов.

Высокопоставленный опальный чиновник из Росатома с декабря 2007 года по апрель 2011 года курировал направление ядерной и радиационной безопасности предприятий атомной отрасли. Другими словами, Евстратов был высшим должностным лицом в Корпорации Росатом, который отвечал за ядерную и радиационную безопасность атомных объектов. Не каких-то абстрактных объектов где-то там далеко, а самых настоящих, которые рядом с нами - таких, например, как хранилища отработавшего ядерного топлива в Железногорске. Чувствуете? Уже горячо – от Красноярска до этого «адского» места чуть больше полусотни километров. Судя по всему черный юмор разработчиков первого железногорского реактора, давших ему официальное название «АД», в полной мере начинает проявляться только сейчас. По данным следствия, Евстратов действовал в сговоре с директорами, отвечающими за ядерную энергетику федеральных государственных предприятий. О каких конкретно директорах идет речь, и в какой мере это касается нынешнего руководителя ФГУП «Горно-химический комбинат» (г.Железногорск) – остается лишь строить  предположения.

Летом 2006 года из славного сибирского города Томска в наши края приезжает новый руководитель ГХК (горно-химический комбинат) Петр Гаврилов. И уже к концу года Росатом окончательно определяется с площадкой для реализации своего беспрецедентного проекта. Выбор падает на Красноярский край – город Железногорск. Насколько случайно в течение года происходит череда событий: снятие с должности бывшего  генерального директора, последовавшая за этим его загадочная смерть, назначение на пост руководителя человека со стороны и выбор Железногорска в качестве площадки для амбициозного проекта, – пусть каждый решает сам. Вполне возможно, что и в самом деле вот так вот все совпало – карма у красноярцев и железногорцев, видимо, плохая. К слову сказать, незадолго до всех этих случайных совпадений жители Томска, активно поддержанные своим депутатским корпусом, сказали свое решительное «НЕТ» ядерному проекту, который вместе с подающим надежды молодым руководителем благополучно перебрался на красноярскую землю.

Лучшие политтехнологи и пиарщики были наняты ГХК и брошены в огонь борьбы за человеческие души. В городе, словно гриб после дождя, вдруг появился музей горно-химического комбината – хороший музей, говорят, лучший в атомной отрасли. У местной телекомпании, с трудом до этого сводившей концы с концами появляется новенькая редакция, где даже стол в виде логотипа щедрого спонсора буквально кричит о предстоящем прорыве. Улыбающиеся лица с городских рекламных баннеров, ненавязчиво внушавшие: «Одна семья, одна судьба» - вселяли надежду в доверчивые железногорские души. Глядя на представителей «второй древней профессии» - на то, как они зачастили в заграничные поездки, как стали менять автомобили и обустраивать собственные квартиры, даже у самых заматерелых скептиков возникало чувство, что жизнь в городе налаживается. Не у всех, конечно, но главное - налаживается. А тут еще книга о великих атомных достижениях, а еще фильм, одно название которого «Энергия будущего», казалось, поднимала рядового обывателя до уровня Гагарина и Королева. А может и вправду, чем черт не шутит, - центр вселенной постепенно перемещается в Железногорск?...

Но сказочно повезло не только «заколючинцам», и в краевой столице зазвенели фуршетные бокалы на «днях журналиста». Щедрые подарки, торжественные речи. У красноярской СМИ-шной братии появился, как любят выражаться матерые акулы пера, «жирный спонсор». Главный спонсор. Телесюжеты сами собой получались красивыми, жизнеутверждающими, даже писалось как-то легко – большое ядерное солнце поднималось над Красноярском. Казалось, еще чуть-чуть и это солнце обязательно согреет всех. Пусть не сразу - но всех. Какими же полезными и безопасными могут быть ядерные отходы, если их правильно упаковать в хрустящую бумагу…

Пока красноярские и железногорские СМИ заискивали перед главным спонсором и дрались за его подачки, крысы из Росатома зря время тоже не теряли. Только эти уже делили пирог побольше. И ведь было чего делить – пирог-то оказался ого-го. Целиком в рот не влезал,  приходилось пилить. Пилили долго. Несколько лет.

После прихода на горно-химический комбинат нового руководителя, один за другим в Красноярский край потянулись составы с отработавшим ядерным топливом. Даже реконструкции старого хранилища уже было недостаточно, чтобы размещать все прибывающий и прибывающий ядерный багаж, который стали скидывать АЭС на гостеприимную красноярскую землю. Было построено новое хранилище. По самым современным технологиям. Разумеется, самым безопасным. Еще бы, ведь за научно-исследовательские работы для предприятий атомной отрасли отвечал тот же самый, что и за безопасность – заместитель главы Росатома Евстратов. Наши доморощенные «иуды» радовались как дети. Их конъюнктурные души и помыслить не могли, что «жирный спонсор», оказывается, самый настоящий суицидник. Но не тот суицидник, который только себя лишает жизни, а тот, кто норовить прихватить с собой еще кого-нибудь.

По материалам следствия было установлено, что за то время, пока в Железногорске ударными темпами шло строительство «светлого будущего», руководством Росатома под видом выполнения научно-исследовательских работ было похищено около 50 миллионов рублей. На самом деле никто никаких работ и не вел вовсе, и никаких «ноу-хау» не разрабатывал - все материалы для отчетов были скачаны из интернета. Кроме прочего, следователями также были задокументированы факты хищения 60 миллионов рублей, выделенных на строительство объектов утилизации отработавшего ядерного топлива. Сегодня Евстратов и его подельники на свободе.

(Продолжение следует)  Фёдор Марьясов

 


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Дополнительная информация