политликбез.рф - Есть такая партия

18 февраля 2020 года, состоялось заседание экспертного совета политической партии «За правду», возглавляемой Захаром Прилепиным.

Да, друзья, теперь есть такая партия. О чем эта партия? Для чего она создана? Ответит только время. Ну, а пока мы можем увидеть среди экспертного совета этой партии известных деятелей искусства и науки. И известны они не только своими профессиональными достижениями, но и своей патриотической позицией, за исключением, разве что, Стивена Сигала. О позиции указанного гражданина РФ мне лично ничего не известно. Но это я так, ворчу без злобы. Зато присутствие Н. Нарочницкой, В. Меньшова, А. Бабакова, И. Охлобыстина, С. Михеева, С. Багдасарова в экспертном совете партии говорит само за себя.

На учредительном съезде Захар Прилепин сказал, что партия исповедует левоконсервативную идеологию и произнес довольно эмоциональную, испещренную лозунгами, речь. И я с этой речью и с этими лозунгами в общем и целом согласен. Но этого мало. Нужна еще и политическая программа, которая предложит реальный механизм изменений в политической, экономической, культурной, научной и других сферах жизни. Самое главное, что эта программа должна определить цели и задачи развития общества и страны в целом. И цели этого развития должны быть грандиозны! Не надо замыкаться на мелкобуржуазных желаниях, надо предложить глобальный проект, устремленный в будущее.

Почему победили большевики в Гражданской войне? Потому что они смогли предложить такой проект! У программы большевиков была большая и светлая цель – построение коммунизма, но были и конкретные практические шаги по изменению сложившейся ситуации. План ГОЭЛРО чего только стоит. Гражданская война еще не закончилась, а красные уже принялись за электрификацию страны. И это в то время, когда белое движение воевало за власть учредительного собрания, мол вот победим, созовем учредительное собрание и оно решит, как нам жить. У белых не было проекта, а у красных он был, поэтому они и победили. И народ их поддержал тоже по этой причине.

Вот такую программу я хотел бы видеть! Вот такую программу я хотел бы поддержать! Но ее пока нет, к сожалению. Но я верю, что бродит где-то призрак русской идеи, которая сплотит все народы нашей страны для рывка в будущее. Россия уже на сносях!

И конечно новую идею в массы должны принести новые люди. Современный нам политический класс бесплоден! Пора это признать наконец.

А как новые люди могут появиться? Да только через новые политические организации. Например, через партию «За правду».

Многие мне на это скептически скажут, что партия Прилепина это «кремлевский проект». Возможно это и так, но что это меняет? В нашей стране любая партия — это «кремлевский проект».

Оглянитесь вокруг. Всё, как в песне Виктора Цоя: «Перемен! - требуют наши сердца, Перемен! - требуют наши глаза». Народ жаждет перемен! И любой, кто предложит ему способ изменить ситуацию, сиречь позитивную политическую программу, овладеет массами и станет народным любимцем. Народ напевает Цоя, а элиты в ответ насвистывают: «Все хорошо, прекрасная маркиза! Все хорошо! Все хорошо…». Прямо ленинская формула революционной ситуации получается.

Изменений требуют не только человеческие сердца, но и объективная реальность, ход самой истории. И Путин, запуская конституционную реформу, запустил механизм глобальных изменений в стране. И действительно, процесс внесения и обсуждения поправок в конституцию превратился из чисто технической процедуры в войну идей. Лед тронулся господа-товарищи, процесс изменений запущен и его уже никто не в силах остановить. Никто. Даже Путин.

Вот тут многие любят рассуждать о необходимости «путинского призыва», проводя историческую аналогию со «сталинским призывом», когда в 20-е годы прошлого столетия в ряды ВКП(б) и в органы власти пришли новые люди, сумевшие восстановить страну. Так вот, партия Захара Прилепина и есть «путинский призыв». Дерзайте! Другого «путинского призыва» не будет. И дело не в Путине, и не в Прилепине. Если не получится сейчас, то возможно уже никогда не получится.

Все понимают, что сейчас нам тоже нужны новые люди во власти, причем люди, вооруженные идеями и смыслами. В этом и состоит главная задача новой партии – сконструировать новую национальную идею. Сможет ли это сделать Прилепин и компания? Не знаю. Не уверен. Но надо пробовать, тем более, что все необходимое для этого у них есть.

Идея должна быть глобальной. Она должна быть светской, но основанной на традиционных ценностях, чтобы от каждой традиционной религии можно было перебросить прочный мост к новой идеологии. У идеологии должно множество измерений: политическое, экономическое, научное, культурное, духовное, метафизическое, онтологическое и эсхатологическое.

При этом коммунистическая идеология нас устраивает не вполне. Коммунизм отрицает религиозность, у него нет метафизических оснований. Кроме того, коммунизм только частично описывает текущую реальность.

Но национализм нам вообще не подходит. Национализм – это местечковая идеология западноевропейских малых наций. У России другая судьба! Мы империя!

Сложная задача стоит перед нацией! Во-первых, нам всем надо объединится, то есть стать этой самой нацией. А во-вторых, сформулировать свой цивилизационный проект. Этого требует сама история.

Поэт в России больше чем поэт. Наши писатели всегда выражали чаянья народа, были нашими самобытными философами. Писатель Прилепин, соблюдая отечественные традиции, вызвался помочь нам сформулировать национальную идею. Справится ли он? Еще раз говорю: не знаю! Но давайте не будем безучастными созерцателями, а поможем ему в этом нелегком деле. Присылайте свои предложения. Они будут взвешены и оценены. Давайте всем миром сконструируем нашу народную идею. Когда-то же надо начинать? Может быть уже пора покинуть свою теплую и уютную печь, товарищи чудо-богатыри?

 В заключении я хотел бы процитировать И.В. Сталина: «Без теории нам смерть, смерть, смерть».

 

 

 

Александр Терехов

г. Красноярск

meteolabs.ru - Погода в России

Нефть-матушка, да Газ-батюшка: что почём?


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Мы в Telegram: