политликбез.рф - Пан или пропал

 О послании Путина Федеральному собранию сейчас не пишет только ленивый, вот и я не поленюсь и напишу пару строк.

Когда я, поздно вечером вернувшись с работы, увидел повтор трансляции обращения президента к Федеральному собранию и узнал про отставку правительства, я испытал чувство огромного удивления. Вкус этого удивления напомнил мне новогоднее обращение президента Ельцина к своему народу накануне 2000 года.

Тогда Борис Николаевич, извинившись за бесцельно прожитые годы, сложил с себя полномочия президента и назначил преемника, который двадцать лет спустя решил потрясти основы современной российской государственности, доказав, что тоже умеет удивлять. 

И вот Путин в своем послании анонсировал модернизацию и мобилизацию экономики страны, изменение темпов социально-экономического развития, объявил о примате национального права над международным, сообщил о национализации элит, то есть о переходе к «горячей» фазе внутриэлитной войны в России.

Нельзя не признать, что Россия включена во многие глобальные процессы, поэтому развитие внутриполитической ситуации в нашей стране невозможно рассматривать без учета международной обстановки. Более того, развитие глобальной политики и глобальной экономики в ХХ веке, получившей название глобализма привело к появлению, так называемой, глобальной элиты. И наши российские элитарные группы, по моему мнению, с конца 80 годов ХХ века были включены в глобальную элиту на уровне младших партнёров. И именно процессы, происходящие сегодня в глобальном мире, определяют повестку дня.

О чем это я? А вот о чем. В 2016 году в США проходили президентские выборы. Эти президентские выборы активно обсуждались во всем мире и в нашей стране, в частности. Причем обсуждение выборов президента США в российских медиа достигало такого накала, что иногда складывалось мнение, что Россия является колонией и наблюдает за выборами президента в метрополии. Неприятные, прямо скажем, ощущения.

Победу в президентской гонке одержал Д. Трамп, который, практически сразу после прихода к власти начал систематически разрушать конструкцию глобального мирового устройства.

Во-первых, Трамп начал компанию по реиндустриализации экономики США и ввел ряд протекционистских мер. Что уже само по себе является попыткой разрушить глобальный рынок.

Во-вторых, США вышли из Транстихоокеанского партнерства и не стали заключать с Евросоюзом соглашение о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнерстве.

В-третьих, США при Трампе парализовали деятельность Всемирной торговой организации.

В-четвертых, Трампом была развязана торговая война с Китаем, которую он, судя по всему, выиграл. Теперь между Америкой и КНР заключено торговое соглашение, по которому Китай обязался увеличить закупки товаров в США, в том числе энергоносителей, сельскохозяйственной и промышленной продукции. При этом, введенные Трампом, высокие пошлины на ввозимые Китаем в США товары остаются в силе.

В-пятых, США вышли из совета по правам человека ООН и ЮНЕСКО, которая тоже является одним из структурных подразделений ООН. Да и на резолюции совета безопасности ООН американцы плевали не единожды. Между прочим, была когда-то такая организация, Лига Наций называлась. Очень похожий функционал был у Лиги Наций и ООН. Только вот, Лига Наций умерла перед Второй мировой войной, а сразу после Второй мировой ее похоронили. Складывается такое впечатление, что ООН тоже уже умерла, а похоронить ее еще не успели. Эти тенденции говорят о разрушении существующей системы глобальной политики.

В-шестых, США вышли из Парижского соглашения (соглашения по климату) и Киотского протокола (сокращение выброса парниковых газов). Выход США из этого соглашения позволит снизить издержки американских промышленных предприятий в части расходов на экологию. Похоже Трампу плевать на трудное детство Греты Тунберг.

В-седьмых, США вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО), и, скорее всего, выйдут из Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3).

В-восьмых, США организовали несколько военных провокаций на Дальнем Востоке у берегов Северной Кореи и островов Спратли, а также осуществили военную провокацию против Ирана, совершив убийство генерала Сулемайни. Добряк Трамп подкинул дровишек в разгорающийся костер ближневосточного конфликта. Чем вам не «война завета» о которой постоянно говорит небополитик Девятов?

В-девятых, США предложили план по ближневосточному урегулированию, который Трамп самодовольно называет «сделкой века». По условиям сделки, при участии всего прогрессивного мира, Израиль и США планируют отторгнуть у Палестины часть ее территорий, на которые претендует Израиль. Более того, Палестине и всему арабскому миру был предъявлен ультиматум. Но, как водится в прогрессивных странах, все было сделано демократично, по-доброму, с чутким отношением к судьбе палестинцев. Дескать, вот вам четыре года на то, чтобы смирится и подписать договор, а глаза такие добрые-добрые. Тут уже не дрова, а что-то взрывоопасное пытается запихнуть Трамп в костер войны. Так ведь, не ровен час, и государство Израиль ликвидируют. А что в этом случае с беженцами делать? Там ведь на четверть бывший наш народ.

Кроме того, Базельский комитет по банковскому надзору, действующий при Банке международных расчетов (BIS) разработал пакет стандартов, именуемый Базель III, который предполагает возврат к «золотому стандарту». То есть национальные валюты должны быть обеспечены золотом.

К указанному пакету стандартов присоединились практически все страны, в том числе и Российская Федерация. Подробнее о внедрении Базеля III в банковской системе России можно прочитать на официальном сайте Центрального банка Российской Федерации, например, в документе «О сроках внедрения Базеля III». Переход на новый стандарт во всем мире должен быть полностью завершен к 2022 году. То есть в 2022 году денежки станут бумажками, а универсальным товаром станет золото.

И все это, ребята, на фоне напряженной международной обстановки, и постоянно увеличивающихся военных бюджетов большинства стран мира. К чему бы это? А тут еще военные учения НАТО у наших границ.

Почему я заостряю внимание на деятельности Соединенных Штатов? Потому что они являются крупнейшей экономикой мира и ведущей политической державой. Кроме того, Америка сегодня переживает серьезный системный кризис. Это и кризис экономический, и кризис политический, и кризис гегемонизма. Сегодня, наверное, нет такого человека, который бы не знал о размере внутреннего долга США. Цифры действительно внушительные. Кризис в этой стране влияет на состояние мировой политики и экономики. И если рухнет экономика США, то вместе с ней рухнет экономика всего мира.

И вот в такой ситуации к власти в стране приходит президент, который призывает сделать Америку снова великой и обещает провести модернизацию промышленного производства и увеличить количество рабочих мест. Все его действия направлены на достижение предвыборных обещаний и многого он уже успел добиться. Даже эскалация военного конфликта способствует достижению главной цели – спасению Америки.

В контексте данного исследования необходимо остановиться на трех аспектах войны.

Война, как фактор непреодолимой силы. В международном праве и национальном праве большинства государств война является фактором непреодолимой силы под который можно списать все и всякие долги. Это заманчивый способ решения проблем, тем более, что основной театр военных действий будет на территории Евразии.

Война как отрасль экономики. Развитие военных технологий и технологий двойного назначения, а также развитие военного производства способно привести к мобилизации экономики и ускоренному экономическому развитию. Таким образом, милитаризация экономики является одним из методов индустриализации 2.0. Видимо, именно к этому (индустриализации) и стремится президент Трамп.

Кроме того, необходимо учитывать еще один аспект войны. Война – это деятельность, результатом которой является, нет не боль и кровь, как вы, наверное, подумали, а мир. Война рождает мир. Вот такая диалектика. Новый мир и новый мировой порядок. Первая мировая война родила версальский мир, вторая мировая - ялтинский. Теперь очередь за третьей.

Но при этом надо понимать, что такие изменения невозможно провернуть в одиночку, и Трамп, безусловно, не является одинокой фигурой, а всего лишь представляет интересы определенной группы. Он на острие атаки. Но у острия еще есть древко и копьеносец. То есть, глобальные элиты не однородны и есть группы, которые заинтересованы в изменении установленного мирового порядка. И то нешуточное сопротивление, которое встречает Трамп в своей деятельности является ярчайшим подтверждением серьезных баталий, развернувшихся в мировом закулисьи. Да и как не сопротивляться, когда речь идет об изменении глобального мирового устройства. А такое изменение можно осуществить только посредством глобального катаклизма – вспышке сверхновой звезды. И в этой вспышке часть старой глобальной элиты сгорит без следа. Раньше в советских учебниках по новой истории говорили, что в 19 веке произошло слияние финансового и промышленного капитала. Сейчас впору писать, что происходит разделение финансового и промышленного капитала. При этом Трамп выступает на стороне промышленного капитала и фактически реализует программу индустриализации 2.0.

Все это свидетельствует о качественных изменениях в системе мирового устройства. Рубикон уже пройден. А после победы Трампа на президентских выборах осенью 2020 года события начнут развиваться лавинообразно.

Именно такая международная обстановка позволяет нашей национальной элите включиться в это противостояние и повысить свой статус с младших до равноправных партнеров, а у России появляется шанс стать страной-победительницей в третьей мировой войне. Возможно, именно об этом Путин и Трамп договорились в Хельсинки.

Но для того, чтобы реализовать такой сценарий необходимо произвести масштабную чистку элиты. И именно об этом заявил наш президент. Вспомните показательное и символичное задержание сенатора Арашукова. Задержание производили не на даче и не в бане, а в Совете Федерации на глазах у изумленных сенаторов. Смотрите и трепещите! Так будет с каждым! Зачистки конечно проводили и ранее, но теперь они будут производится масштабно. И наши западные партнеры нам в этом помогут. Тут недавно прошла информация, что несколько офшоров, находящихся в британской юрисдикции начнут предоставлять Федеральной налоговой службе России информацию об активах россиян, размещенных в указанных офшорах. Интересно, правда? Может быть ещё какие-нибудь скандалы всплывут с участием представителей нашего политического класса. Поживем увидим.

Кроме того, чтобы участвовать в реализации военного сценария нашей стране недостаточно осуществить национализацию элит, надо еще серьёзно укреплять экономику. А если послушать новостной канал «Время вперед!», то это так и происходит. То тут, то там открываются новые промышленные предприятия, осваиваются новые технологии и прочее. Просто это очень скупо освещают в федеральных СМИ.

Интересная аналогия получается с 30-ми годами ХХ столетия. Тогда наши западные партнеры активно помогали СССР в укреплении экономики страны. Строили нам заводы, продавали технологии, принимали на обучение наших специалистов, осуществляли обмен опытом. Безусловно, такое сотрудничество было экономически выгодно и им и нам. Но есть нюанс. Наши западные партнеры планировали нас использовать в качестве военной силы против нацистской Германии. В общем хотели реализовать сценарий Первой мировой войны еще один раз.

Сейчас нам будут помогать, потому что планируют нас использовать, как военную силу против Китая. Возможно это действительно так. Но мне почему-то кажется, что на самом деле нас планируют использовать в войне с исламским миром. Тем более, что в эту схватку мы уже вступили.

Посудите сами, санкции нам помогают осуществлять импортозамещение. При этом, практически никто не разорвал с нами экономических связей. Торгуем и закупаем технологии и оборудование, как и прежде. А если верить программе «Время вперед!», то наше сотрудничество с западом только расширилось. А приоритет национального права над международным позволит нам выйти из ВТО и отказаться от ряда норм международного права, при этом не выходя из международных договоров и соглашений, что также позитивно скажется на развитии отечественной промышленности.

Да и развитие ВПК является первоочередной задачей и у нас есть успехи на этом поприще, а перспективы, в свете всего сказанного, просто грандиозны.

Кроме того, в деле укрепления статуса России в мире никто так не старается, как США и Великобритания. Посудите сами, сведения о том, что Россия якобы оказывала влияние на ход выборов в США принесла России статус страны, которая может влиять на президентские выборы в ведущей мировой державе. Ай да Россия! Знать она сильна, что выбирает президента США! Дело Скрипалей тоже принесло нам немало дивидендов.

Подводя итог, хочу отметить, что у России появляется исторический шанс не просто стать равноправным партнером, а сыграть свою игру и предложить миру новый цивилизационный проект. Русский проект, основанный на консервативных ценностях и социальной справедливости. Для этого сначала нужно провести перегруппировку элит и укрепить экономику страны. А затем, в следующую итерацию, так сказать, предъявить миру программный документ Русского проекта мирового устройства. Я думаю это должно произойти в период с 2022 по 2024 годы. И тут либо пан, либо пропал! Но, как говорит, один мой хороший знакомый лучше ужасный конец, чем ужас без конца. Но я почему-то в Россию верю!

 

                                                                                           

А. Терехов

meteolabs.ru - Погода в России

Нефть-матушка, да Газ-батюшка: что почём?


Цены на сырьевые товары от Investing.com Россия.<

Мы в Telegram: